Эрмитаж. Вигилиус Эриксен, русская Пасха и Китай Петра I.

Jun 03, 2022 16:00

В прошлые выходные очередной раз сходил в Эрмитаж на временные выставки. Самая крупная из них - "Вигилиус Эриксен - портретист императрицы" в Николаевском зале.


Выставка посвящена 300-летию этого художника. Судя по ней, изначально она вероятно планировалась в сотрудничестве с зарубежными музеями, однако по понятным причинам сотрудничество не состоялось и вместо части картин висят фотографии. В целом, выставка довольно любопытная, хотя не столько с эстетической точки зрения, сколько с исторической.
Сам Эриксен приехал в Россию еще во времена Елизаветы Петровны и успел написать и ее портрет. Выглядит она на нем весьма свежо и няшно. Судя по всему, художник ей польстил, поскольку красота ее к этому времени несколько подувяла (так что императрица браковала многие свои портреты), но благодаря этой лести он смог занять положение в России.



Екатерину он, соответственно, начал рисовать еще великой княгиней.


А тут она как раз в трауре по Елизавете:


И вот, наконец она становится императрицей. Коронационный портрет:


Екатерина перед зеркалом:


Многие портреты Эриксена были в двух вариантах - большом и портативном. Вот как раз портативный вариант предыдущего:


Центральное место на выставке занимают три больших конных портрета:


В центре изображена Екатерина во время переворота:




Интересно, что за монастырь на заднем плане? По идее это должна быть Троице-Сергиева пустынь, но вроде как не очень похоже (впрочем, может быть "художник так видит"):


Есть на выставке и тот самый мундир, который императрица одолжила у подпоручика Александра Талызина (бюст ее в мундир не влез, так что пришлось приделывать к нему завязки). Лента, как я понимаю, должна была быть голубой, но вероятно выцвела от времени:




Две других картины изображают братьев Орловых во время Карусели, устроенной у Зимнего дворца в 1766-м году. Слева Алексей Орлов (победитель при Чесме и похититель княжны Таракановой): Он был в составе Турецкой кадрили, потому и одет соответственно:


Интересно рассматривать задний план:




Справа в составе Римской кадрили Григорий Орлов (тот самый, который любовник Екатерины):








Представлены на выставке еще несколько экспонатов, связанных с этой каруселью.
Портрет работы неизвестного художника, изображающий А. П, Шереметеву в костюме Беллоны (она также входила в Римскую кадриль):


А вот французские гравюры Франсуа Шово, изображающие, прототип для екатерининского косплея - карусель, устроенную Людовиком XIV:


Герцог Энгиенский - король индусов, принц Конде - император турок


Месье (герцог Орлеанский) - король персов, герцог де Гиз - король американский:



Аллегория Екатерина II в образе Минервы также связана с каруселью.


Интересна история ее появления. Во время своего путешествия по Европе граф Александр Сергеевич Строганов заглянул в мастерскую французского скульптора Жана-Пьера-Антуана Тассара. Там ему понравилась неоконченная статуя Минервы-покровительницы искусств. Он предложил купить ее, но с условием, что скульптор придаст Минерве черты лица Екатерины II .Тот не только сделал это, но добавил еще пару забавных деталей: в руку Минервоекатерине он дал карусельное копье (как намек на ту самую карусель), а сфинкса на шлеме укутал в платок (потому как Россия - не Египет, там холодно):

.
Портрет Петра Ивановича Панина (портрет этот был позднее переписан самим Эриксеном в связи с получением Паниным новых орденов):



Два портрета Алексея Михайловича Голицына - работы Эриксена:


И работы Алексея Петровича Антропова:



И вновь Екатерина II. Как известно, она первой осознала важность "национальной гордости великороссов" (что неудивительно, поскольку была немкой), и стала надевать русское платье (и кушать на ужин щи). Как раз в таком русском платье она и изображена на этом портрете. Правда оригинал его работы Эриксона не сохранился, а это - копия, работы неизвестного мастера:



Официальный портрет наследника - великого князя Павла Петровича:





Среди вельмож и цариц выделяется вот этот групповой портрет крестьян. В данном случае крестьяне попали на полотно как диковинка: крестьянка в центре, Надежда Матвеева из села Кузьмино Царскосельского уезда додила до 120 лет, а вокруг нее стоят ее дети - три сына (75, 55, 47 лет) и юная дочь (всего-то 46 лет от роду):



Антон Фридрих Бюшинг - пастор Петрикирхе:


И увеличенная копия портрета, как раз для Петрикирхе (там была портретная галерея всех пасторов):



Аврора Лесток - жена лейб-медика Елизаветы Петровны Иоганна Лестока:



И еще портреты Григория Оролова. Работы Эриксена:


И неизвестного автора:


И работы мастера Чернова (тоже с портретов Эриксена). Табакерка:


и миниатюра:



Еще одна небольшая выставка, "Пасха в России" открылась в Малой церкви Зимнего дворца. В соответствии с названием представлены на ней различные артефакты, связанные с Пасхой.
Иконы , изображающие воскресение Христово.
Из резной кости:


Икона 1751-го года (ее автор, квероятно, репостной мастер Шереметевых Михаил Фунтусов). Возникает ощущение, что сейчас Христос вдогонку убегающему солдату молнию запустит. ;-)


Еще одна икона в красивой лаковой раме. Икона эта - подарок японских православных цесаревичу Николаю  Александровичу во время того самого визита в Японию, когда Сандзо Цуда так неудачно покушался на него.


Присмотревшись поближе, можно заметить на ней японские иероглифы:


А вот фотография оборота с текстами на русском и японском:



И какая Пасха без яиц!
Расписные скорлупки:


Яйцо с колодой карт внутри:


И с сюрпризом:



Однако самой приятной из всех оказалась выставка "Диковинный и дорогой Китай. Знания о Востоке" в Арапском зале. Проходит она в рамках "Года Петра Великого" и, соответственно, показывает китайские артефакты, приобретенные в России во времена Петра I.
Шпильки для волос:







Чашечка с блюдечком. Если не знать, можно подумать, что они для кофе, но на самом деле они для вина:



Очаровательные заводные игрушки:











Расписные обои:
Монах, мечтающий о пагоде:



А тут много всего и сразу.


Сверху Лунный заяц толчет снадобье бессмертия, пониже его бессмертные:


Персики бессмертия:


Красавицы



Еще одни обои, с птичками: и обезьянами:









Резьба из корня:



Костяная фигурка даосского божества долголетия Шоусина. Поступила она в Кунсткамеру из коллекции Якова Брюса с замечательно лапидарным описанием: "Идол плешивый костяной":



Еще один забавный артефакт - церковное облачение из китайского шелка с драконом на спине:





И аптекарские банки из китайского фарфора с двуглавыми орлами:





Также в Двенадцатиколонном зале проходит выставка "Время Людовика XIV в портретной гравюре Робера Нантейля". На ней я не снимал (было темновато и сильно бликовало), но в целом выставка довольно любопытная (в первую очередь возможностью поглядеть на героев Дюма в натуре).

История, Музеи, Выставки, Петербург, Жизнь в СПб, Искусство, Декоративно-прикладное искусство

Previous post Next post
Up