На улице Крупской можно увидеть большое трехэтажное здание довольно унылого вида. Однако, если зайти во двор, то на примыкающем к нему флигеле можно увидеть декор в русском стиле. Только по этому декору и можно догадаться, что перед нами комплекс зданий, принадлежавших бывшему подворью Важеозерской Спасской Никифоро-Геннадиевской мужской пустыни (ул. Крупской 5 Б,В):
Участок для размещения подворья был пожертвован Е. Л. Ганлевич, а владелец соседнего участка, городской голова В. А. Ратьков-Рожнов пожертвовал еще один соседний участок в 400 квадратных сажен для постройки храма. Изначально на участке построили деревянную часовню, а затем возвели каменный дом трудолюбия (здесь неимущие получали пищу и временное жилье). Насколько я понимаю, в наши дни это дом по адресу ул. Крупской, 5В:
Ансамбль дополняла деревянная церковь, которую освятили 23 ноября 1895 года. Освящал храм отец Иоанн Кронштадтский.
Однако уже 19 мая 1897 года была заложена каменная церковь, строительство которой в основном завершилось к 1903-му году. Проект ее разработан епархиальным архитектором Н. Н. Никоновым, автором многих храмов Петербурга.
Церковь была двухэтажной и имела шесть престолов. Уже в 1901-м году освятили главный алтарь и один из боковых приделов в нижнем храме. А 11 сентября 1903 года был освящен во имя Успения Пресвятой Богородицы главный алтарь верхнего храма. Остальные алтари освящали позднее (последний - только в 1907-м году).
8 июля 1929-го года Ленсовет издал постановление о закрытии храма. Его здание было перестроено. На этой фотографии 1932-го года как раз запечатлено начало перестройки здания (купола уже снесены, но декор фасада еще сохраняется). Кстати, стоит обратить внимание и на здание келейного корпуса слева от храма - тут оно имеет всего два этажа, а не четыре, как в наши дни:
Изначально здание было перестроено для размещения универмага, обслуживающего расположенный по соседству Пролетарский завод:
Однако, судя по всему, вскоре вместо универмага здесь разместился цех завода электробытовых приборов.
Обойдем здание вокруг:
Здесь декор еще сохранился:
И двор с другой стороны арки:
В наши дни здание церкви частично возвращено церкви. Судя по яндекс-картам с одной стороны здесь вновь функционирует подворье Важеозерского монастыря, церковь и православный социальный центр, с другой стороны по прежнему находится райвоенкомат и автомойка.