Еще одна интересная достопримечательность Новгорода, расположенная в стороне от основных туристических маршрутов - Покровский Зверин монастырь. Свое название "Зверин" монастырь получил из-за близости к Зверинцу - заповедному лесу, в котором охотились князья. Первое упоминание о нем в летописи относится к 1148-му году.
Самый старый каменный храм монастыря - Покровский, был заложен в 1335-м году Новгородским архиепископом Власием. Освятили его в 1339-м году и впоследствии неоднократно перестраивали:
Главной достопримечательностью монастыря, однако, является другой храм - церковь святого Симеона Богоприимца:
Изначально это была деревянна обыденная (то есть построенная за один день) церковь Строительство таких церквей было одним из тогдашних "методов" борьбы с моровыми поветриями (другой пример подобного сооружения - часовня Анастасии Римлянки во Пскове).
А в 1467-м году на месте деревянной церкви была выстроена каменная.
Как часто бывало, церковь имеет два этажа и собственно храм размещается на втором, а первый использовался для хозяйственных нужд.
Заглянем внутрь храма (сейчас церковь работает как музей):
Главная ценность церкви - уникальные росписи. Основную часть стен занимает церковный календарь - длинные ряды фигурок святых, соответствующих каждому дню:
Традиционный Пантократор в куполе:
И евангелисты в парусах:
Граффити:
Архиепископ Иона, при котором был основан храм
Он же в роли донатора:
Святая Троица в алтарной части - уже более поздняя роспись:
В 1899-1901 годах был построен новый Покровский собор, пристыкованный к старому Покровскому храму:
Особой красотой он снаружи не блещет (особенно в сравнении с древними храмами монастыря) и выглядит довольно непропорциональным.
Впрочем, стоит заглянуть внутрь этого храма и посмотреть на устройство иконостаса. Насколько я понимаю, иконостас этот новодельный (храм вернули верующим только в 1990-м году), однако выглядит он очень симпатично, так что я сперва даже принял его за старинный.:
Также на территории монастыря стоит часовня Георгия Победоносца (предположительно, она построена во второй половине XIX века, однако точных данных пока нет):
Крест над могилой умерших от морового поветрия в 1467-м году:
И памятник патриарху Алексию II:
А за оградой - традиционные Петр и Феврония, которых нынче ставят повсеместно:
Надо сказать, территория монастыря изначально была заметно больше, однако военные,, занимавшие монастырь в советское время, отдали далеко не все здания. Бывшие Святые ворота монастыря:
За ними - здание военкоманта:
Фронтон его украшает забавная лепнина: