В Разлив, к ленинскому сараю.

Nov 05, 2021 16:01

Поскольку приближается очередная годовщина Октября, самое время выложить что-нибудь ленинское. А как раз недавно я съездил в Разлив, к музею "Сарай" ( "Шалаш".я посетил уже давно и даже водил туда интуристов, а вот до Сарая мне все никак не удавалось добраться). Итак, на электричке доезжаю до платформы "Разлив". Рядом с ней стоит памятник Ленину:


Памятник не типовой, а "местный", и изображает Вовочку под елочкой:








Территория эта застраивалась в конце XIX - начале XX столетия, после того как в 1879 году Хозяйственное отделение Сестрорецкого завода выделило в собственность Сестрорецкому сельскому обществу 30 десятин леса для устройства новых усадебных участков между дорогой на Лахту и берегом озера Разлив. Поэтому застройка в этих местах весьма любопытная. Один из примеров - вот этот бывший лабаз, снабжающий продовольствием местных жителей уже более сотни лет:
















Один из типичных местных домиков с храрактерным мезонином с балконом (здесь он остеклен) и крылечком сбоку:


Местный коте:




Один из самых красивых домов этой местности - дом рабочего сестрорецкого завода  Николая Юзефовича Олинейчака (построен, вероятно, в 1911-1912 годах):








А вот и сам ленинский сарай, для сохранности упрятанный под стеклянный колпак:


Именно здесь Ленин и Зиновьев провели несколько дней, прежде чем рабочий Николай Емельянов (владелец усадьбы, к которой принадлежал и сарай) переправил их на лодке в Разлив.




Комнаты в сарае использовались для жилья только летом, а основным жильем семейства был вот этот дом (в нем сейчвс касса музея):












Купив билеты заходим внутрь сарая:














В экспозиции стоят фотографии - внизу Ленина и Зиновьева:


А на стене Николая Емельянова и его жены.:Надо сказать, что советская власть весьма своеобразно "отблагодарила" Емельянова - и он, и вся его семья были репрессированы. К счастью, сам Емельянов смог пережить репрессии и даже вернулся доживать в собственный дом (говорят, в 60-е годы он постоянно смущал экскурсоводов, рассказывая посетителям о том, что кроме Ленина здесь был и Зиновьев). Кстати, в соседнем доме до сих пор живут его потомки.


Протока, которая ведет в озеро Разлив. Именно по ней на лодке Ленина и Зиновьева перевезли на другой берег, где они и жили в шаоаше.






А вот и само озеро:


Еще несколько интересных домов рядом:









































Дореволюционная архитектура, Музеи, Петербург, Памятники гор.скульптура мем.доски

Previous post Next post
Up