Валдай. Всякое и разное.

Nov 03, 2021 16:02

Пришло время завершить наше знакомство с Валдаем. Начнем с железнодорожного вокзала города. Сам он особого интереса не представляет, но на станции есть старая водонапорная башня, сохранившая свое деревянное завершение (что бывает довольно редко):










Интересны выбоины в стене. Война сюда не дошла, но возможно, это следы осколков от бомб (станцию немцы бомбили):


Рядом со станцией стоит и пушка-памятник, традиционная ЗИС-3:




По дороге от вокзала к центру города проходим мимо через кладбище. Братская могила погибших при авианалете на станцию:


Другие, "мирные" могилы:
























Кладбищенская церковь апостолов Петра и Павла


Во время войны она была закрыта и превращена в красильный цех. Правда, в 43-м году ее вернули верующим, однако колокольню так и не восстановили (да и сам купол восстановили сравнительно недавно).






Могила известного правого публициста Михаила Меньшикова, расстрелянного в 1918-м году:


Ворота кладбища:




Следующей достопримечательностью, на которую я наткнулся совершенно случайно - дом, который строит художник Александр Калинин:


Здание пока-что не достроено, а потому смотрится особенно крышесносно. Сочетание скульптуры с силикатным кирпичом создает совершенно адскую смесь, так что будете в Валдае - не пропустите (полчаса здорового смеха гарантированы).





































Неподалеку ядреного цвета граффити:



Здание школы, в которой в начале прошлого века преподавал известный педагог В. П. Острогорский:





Памятник мастерам Валдая и граффити ха ним:






Неподалеку бывшее здание Валдайского уездного земства:










Рядом с ним небольшой современный обелиск в честь ополченцев 1812 года:








Несколько любопытных деревянных домов с разных концов города:














Мемориальная доска на этом доме напоминает о том, что именно в нем во время войны располагалась оперативная группа штаба партизанского движения:


Валдай когда-то располагался на дороге из Петербурга в Москву. О ней напоминает пара мостов через ручьи. Перила их современные, а вот гранитная кладка явно гораздо старше:









Еще одно напоминание об этом - постоялый двор мещан Пашковых, известный как "Дом Пушкина" ("наше фсе" и в самом деле несколько раз останавливался здесь):



Неподалеку стоит памятник Ленину





А за ним находится небольшой сквер, именуемый "Соловьевской дачей". Когда-то здесь была усадьба, принадлежавшая писателю Всеволоду Соловьеву (сыну известного историка Сергея Соловьева и брату известного философа Владимира Соловьева). Среди тех, кто бывал на этой даче, были художник Николай Рерих и Сергей Нилус (печально известный как публикатор "Протоколов сионских мудрецов" - одного из самых известных фейков в мировой истории). В наши дни на территории парка установлены несколько сооружений. Миниатюрная копия Эйфелевой башни:



Памятник подводнику Николаю Филину, погибшему во время катастрофы на атомной глубоководной станции АС-12, более известной как "Лошарик" (Филин - уроженец этих мест):





И забавный "памятник" рыбакам:







Как я уже упоминал ранее, чтобы убить излишек времени, мы взяли в гостинице "Валдайские зори" (кстати, всем рекомендую ее) лодку и прогулялись по озеру. Вот несколько фотографий с этой прогулки:










Напоследок, забавный рисунок из кирпичей на стене местной больницы:

Дореволюционная архитектура, Памятники гор.скульптура мем.доски, Путевые заметки, Новгород и Новгородская область, Современная архитектура

Previous post Next post
Up