Валдай. Вокруг Дворцовой площади.

Oct 17, 2021 16:03

После рассказов о достопримечательностях в окрестностях Валдая начнем рассказ и о нем самом. Сразу скажу, что Валдай в сравнении с другими небольшими городами, в которых я был, сравнительно малоинтересен. Старая  застройка здесь сохранилась весьма слабо (да и то, что сохранилось, не слишком интересно, да к тому же разрушается на глазах), а действительно интересные достопримечательности можно пересчитать по пальцам одной руки, так что я в первый раз в своей жизни столкнулся с ситуацией, когда в конце прогулки по городу пришлось искать способ "убить" лишнюю пару часов (в итоге мы с женой взяли на прокат лодку и катались на ней по озеру) . Тем не менее, кое-что интересное здесь все-таки есть, и первое место в ряду достопримечательностей (по крайней мере на мой вкус) занимает церковь Святой Екатерины:


Церковь была построена в 1786-1793 годах.




Она представляет собой ротонду, поставленную на невысокий цоколь:




Примерно три четверти окружности храма (за исключением алтарной части) окружены ионической колоннадой, алтарная часть украшена пилястрами:








Остальной лепной декор достаточно скромен:






Автор этой церкви - блистательный (и горячо мной любимый) архитектор Николай Александрович Львов, который очень любил использовать форму ротонды в своем творчестве (так что если я вижу церковь второй половины XVIII века, которая имеет такую форму, моя первая мысль : "А не Львов ли ее построил?").


В наши дни церковь используется как Музей колоколов. Заглянем в него:




Экспонатов здесь сравнительно немного, зато во время жкскурсий в колокола звонят.




След войны - коровий колокольчик-ботало, сделанный из снарядной гильзы:


Это ботало, похоже, тоже сделано из снаряда или чего-то похожего:


Колокола известных русских заводов.
Колокольный завод Усачевых на Валдае:




Ярославский завод Оловянишникова:


Питерский завод Орлова:







Поддужэные колокольчики.
Колокольчик 1807 года работы мастера Ильи Каркина из города Слободской (город в окрестностях Вятки-Кирова):



Колокольчик 1868-го года мастера Макара Трошина. Написано на нем "Валдай", однако изготовлен он не в Валдае, а в селе Пурех Нижегородской области (один из главных центров колокольного литья в России):



Еще колокольчики из Пуреха:





А тут на колокольчике целый текст: "Колокол дар Валдая звени уныла потдугой" (правильнописание здесь как у Винни-Пуха: хорошее, но хромает) :



Дверные колокольчики:



Корабельные колокола:





Настольные колокольчики:



Подарочный настольный колокольчик в память 11 сентября:



Церковь Святой Екатерины возникла здесь не случайно. В 1770-м году Екатерина II присвоила Валдаю статус города, а в 1770-80х годах здесь был построен Путевой дворец императрицы (поэтому и площадь получила название Дворцовой). Дворец этот позднее был превращен в Присутственные места, в советское время его занимала больница, а в наши дни здание пустует (правда, после многочисленных перестроек опознать в нем императорский путевой дворец крайне затруднительно):




Еще одно здание того же времени, стоящее рядом  - бывшее Казначейство:



По другую сторону бывшего дворца стоит двухэтажное здание с мезонином, принадлежавшее местному Добровольному пожарному обществу, построенное в 1899-1901 гоах.


Здание это уникально, поскольку совмещает в себе две совершенно несвязанные функции: на первом этаже размещалось пожарное депо, а на втором - внезапно, театральный зал, на 120 мест библиотека, буфет и столовая (т.е. фактически на втором этаже был Народный дом).


Другого такого гибрида я больге нигде не встречал.



Перед пожарным депо стоит здание бывшего реального училища. Сейчас в нем также размещается музей (или, как он зовется официально, Музейный колокольный центр). Фактически, Музей колоколов в церкви Святой Екатерины и Колокольный центр дополняют друг дргуа (в церкви - интерактив, в здании училища - интереснее жкспонаты):








Била (аналог колоколов):






Колокол европейского производства:



А этот колоколо в свое время затрофеили в Швеции солдаты Петра I:



Интересный колокол - отлили его в Германии по русскому заказу, и заказчики, получив колокол, выцарапали на нем надписи на русском:







Сарматские колокольчики I-III веков:



А вот макет того, как выглядело до революции депо-театр, о котором я уже писал чуть выше:



Театральный гонг:



Трамвайный колокол 30-х годов:



Упряжь и колокольчики:










Детская игрушечная модель тарантаса:



Извозчичьи НАСПИННЫЕ часы (извозчик вешал их себе на спину, чтобы пассажир мог следить за временем поездки):



Настольные колокольчики:











Кабинет какой-то местной писательницы (честно говоря, я о ней никогда не слышал, а потому и не запомнил):



Напротив Музейного центра стоит памятник в честь Великой Отечественной войны, который напоминает о том, что здесь находился штаб руководства партизанским движением на Северо-Западе:













Еще одно интересное здание Валдая - часовня святого Иакова Боровичского, построенная в 1826-м году, к сожалению была на реставрации:



Напоследок забавная детская площадка, расположенная в центре площади. Звери получились очень забавные, в духе народного искусства, и смотрится все это очень симпатично:









Дореволюционная архитектура, Львов Н. А., #УголкиРоссии, Музеи, Памятники гор.скульптура мем.доски, Новгород и Новгородская область

Previous post Next post
Up