Петербург. Медицинский университет имени И. П. Павлова

Sep 29, 2021 16:01

Один из самых многослойных архитектурных комплексов Петербурга, связанных с медициной, располагается в квартале, ограниченном набередной Карповки, улицей Льва Толстого и Петропавловской улицей (здания этого комплекса числятся по улице Льва Толстого под номерами от 6-8 с многочисленными литерами). Комплекс этот занимает главный медицинский ВУЗ Санкт-Петербурга - Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова, в советское время более известный как "Первый мед". Однако история самого комплекса гораздо длиннее и начинается с Петропавловской больницы, основанной еще во времена Николая I.
25 апреля 1830 г. император выделил 400 тыс. руб. ассигнациями на строительство новой «Больницы, учреждаемой на Петербургской стороне». Для ее размещения были использованы земли Новгородского архиерейского подворья, которые по предложению генерал-губернатора передали больнице в апреле 1832 года. 30 июля 1832 г. состоялась церемония закладки здания, а к маю следующего года оно было построено вчерне.  Существует это здание и сегодня, хоть и в перестроенном виде (ул. Льва Толстого, 6-8АБ):




Проект здания больницы разработал архитектор А. Е, Штауберт. Комплекс состоял из трех корпусов.- главного здания и двух флигелей.


На первом этаже главного корпуса размещались приемный покой, контора для служащих, комнаты дежурных врачей, фельдшериц, лаборатория. На втором этаже  - мужское терапевтическое отделение, на третьем - женское терапевтическое отделение, церковь и буфет. В восточном флигеле на первом этаже размещались кухня и квартиры служащих, на втором этаже женские палаты для онкобольных и гинекологическое отделение. В западном корпусе размещались квартиры служащих и аптека.


В 1844 году Николай I во время эпидемии тифа посетил больницу и высказал неудовольствие большой стесненностью. Вскоре после, в 1846-49 годах строится летнее больничное здание, использовавшееся для больных холерой. В 1866-м году строятся два летних барака на 108 кроватей. Все эти здания до наших дней не сохранились.


А в 1866-1969 годах строится трехэтажный каменный Хирургический корпус по проекту архитектора И. А. Варнека, которому по Высочайшиму повелению в 1876-м году было присвоено наименование "Суворовского" в честь председателя Попечительского совета больницы князя А. А. Суворова-Рымникского.


Корпус этот в перестроенном виде существует и в наши дни ( (ул. Льва Толстого, 6-9Г):




Больничный комплекс продолжал расти и дальше. В 1888-1890 году строится дезинфекционная камера. В 1891-1892 годах были построены три барака, получившие название «Степановские» (построены на пожертвование вдовы Степановой):


в 1892 г.оду - Сортировочный барак, зимой 1895-1896 годов - четыре деревянных барака для холерных больных, в 1896 г. - тифозный барак. А в 1897-м году по соседству с Петропавловской больницей открывается другое медицинское учреждение, сыгравшее важнейшую роль в истории комплекса - Женский медицинский институт.
Женское медицинское образование в России ведет свою историю с 1872-го года, когда при Медико-хирургической академии были открыты четырехгодичные курсы "Ученых акушерок", с 1877-го года переименованные в Женские врачебные курсы. А поскольку Медико-хирургическая академия находилась в ведении Военного министерства, курсы эти оказались в том же ведомстве. В 1892-м году Военный министр П. С, Ванновский счел такое положение "неуместным" и курсы закрыли. Однако идея медицинского высшего образования для женщин пользовалась поддержкой среди общественности и в 1897-м году удалось добиться разрешения на открытие Женского медицинского института. В финансовой поддержке государства учреждению изначально было отказано (через несколько лет оно эту поддержку все-таки получило), поэтому институт создавался на пожертвования благотворителей. Большую сумму внес известный врач С. П. Боткин, однако главную роль в сборе средств сыграли пожертвования известного мецената А. Л. Шанявского и его супруги, Л. А, Шанявской. На открытии института его первый ректор В. К, фон Анреп сказал:"Своим существованием институт обязан им так много, что можно сказать, если бы не было Шанявских, много бы прошло еще лет, пока устроился бы институт. Они доставили значительные суммы, больше половины всего, что имеет институт; они же в течении 10 лет с беспримерной энергией прилагали все усилия к преодолению препятствий, мешавших открытию института".
Стоит отметить, что выпускницы института не получали звания врача. Вместо этого они получали специальное звание "женщина-врач", которое позволяло работать только в женских лечебных учреждениях.


В 1896-1897 годах архитектор Е. С. Воротилов строит для института два здания - Химический корпус (ул. Льва Толстого 6-8 Б)::












И Административный (ул. Льва Толстого 6-8)::










Стоит отметить, что Административный корпус изначально был трехэтажным, а четвертый этаж был надстроен позднее:




В 1899-м году Женский медицинский институт получил 130 койко-мест в отделениях Петропавловской больницы. Два отдельных медицинских учреждения постепенно начали срастаться воедино.
Тем временем Петропавловская больница продолжала развиваться. В 1904-м году по проекту Д. А. Крыжановского строится пристройка к Хирургическому корпусу:














В 1913-1914 годах Крыжановский совместно с А. П, Гоголицыным строит здание Терапевтического отделения (ул. Льва Толстого 6-8Д)::














и часовню ((ул. Льва Толстого 6-8Ф):










Активно расширялся и Женский медицинский институт. В 1901-1902 годах архитектор Л. Н. Бенуа строит здание Гинекологической и акушерской клиники (ул. Льва Толстого 6-8 З):




Оно было рассчитано на 40 мест (16 - гинекологических и 24 - акушерских).




В 1904-м году строится глазная клиника на 40 мест (ул. Льва Толстого 6-8 Ж)::


Она возводится на средства М. Л. Нобель-Олейниковой, дочери известного промышленника Л. Нобеля. Она сама закончила Женский медицинский институт и впоследствии в нем активно работала ассистентом кафедры хирургии и заведующей рентгеновским кабинетом (одним из первых в России), и активно спонсировала свою альма-матер.


В 1910-м году архитектор Г. Д. Гримм строит здание институтской столовой (ул. Льва Толстого 4Г):




В 1910-1912 годах строится один из самых эффектных корпусов комплекса - здание хирургической клиники (ул. Льва Толстого 6-8 Н):.




Строится он на средства уже упомянутой М. Л. Нобель-Олейниковой


Автором здания стал известный финский архитектор Г. Нюстрем. Выбор его, возможно связан с тем, что Нюстрем уже работал с семейством Нобелей (он построил для них семейную усадьбу "Ала-Кирьола").




Главный фасад здания, выходящий на улицу Льва Толстого, эффектно оформлен в духе модерна:












Что интересно, главный вход в здание расположен с бокового фасада, оформленного достаточно аскетично:










Возводились и другие постройки. Анатомический корпус (ул. Льва Толстого 4Д):










Паталого-анатомический институт (ул. Льва Толстого 6-8И):




Клиника кожных и венерических болезней (вместе с гинекологической клиникой она составляет единое здание по адресу ул. Льва Толстого 6-8 З)::












И еще несколько дореволюционного вида корпусов (ул. Льва Толстого 6-8К):




(ул. Льва Толстого 6-8Т):






(ул. Льва Толстого 6-8 Л):


(ул. Льва Толстого 6-8 И)


В 1918-м году Петропавловская больница переименовывается в больницу имени Эрисмана, а Женский медицинский институт преобразовывается в 1-й Петроградский медицинский институт, в котором теперь обучаются как женщины, так и мужчины.
В 1925-м году начинается масштабная реконструкция больницы по проектам архитекторов А. И, Гегелло (часть зданий он разрабатывает в соавторстве с М. Д. Фельдгером).




В ходе нее старые корпуса перестраиваются в конструктивистском духе

















Вот здесь хорошо видна вставка 20-х годов, соединяющая самый старый из корпусов больницы с боковым флигелем (четко видна разница по высоте этажей):


Корпуса соединили висясими переходами на столбах:













Однако интереснее всего смотрится новый корпус, так же оформленный в духе конструктивизма, и расположенный в северной части комплекса:





Характерные конструктивистские полукруглые ризалиты лестничных клеток:








Наиболее жффектно смотрится часть здания, выходящая на берег Карповки:












В 1935-м году больница имени Эрисмана была передана 1-м Ленинградскому медицинскому институту в качестве клинической базы. Два медицинских учреждения окончательно слились воедино: А на следующий год, в рамках чествования свежепреставившегося академика И. П. Павлова институту присвоили его имя. Никакой особой связи между институтом и Павловым не было, в лучшем случае он прочел там несколько лекций, но имя Павлова учреждение носит и по сей день.

В 1036-38 годах  А. И, Гегелло строит еще одно здание для института (в этот раз его соавтором выступает архитектор Л. С, Косвен). Он строит новый учебный корпус, примыкающий к уже существующему зданию Паталого-Анатомического института.








Конструктивизм уже вышел из моды, и от архитекторов требуют в одно и то же время строить современно и овладевать классическим наследием. В результате Гегелло создает оригинальную интерпретацию мотива аркады, от которой остался только контур:












А так выглядят интерьеры здания. Вестибюль:




Главный зал:


Лестницы:






Интересно, что штукатурную отделку корпуса завершили значительно позже, о чем говорит вот этот снимок, датированный 1950-м годом:



Еще один корпус в духе позднего сталианса построили, судя по дате на здании, в 1959-м году, уже при Хрущеве:






Забавно, что в наши дни рядом строится новый корпус института, также выдержанный в сталинском стиле (правда во времена Сталина его архитектору вряд ли доверили бы даже затачивать карандаши по причине полной криворукости):




На территории института в наши дни установлено большое количество скульптур, начиная от мемориальных досок:


Целой аллеи с бюстами выдающихся врачей:














большого памятника медикам, погибшим во время Великой Отечественной:






И даже котега:

Дореволюционная архитектура, Фельгер М. Д., Варнек И. А., Гримм Г.Д., Крыжановский Д. А., Памятники гор.скульптура мем.доски, Косвен Л. С., Современная архитектура, Гегелло А. И., Гоголицын А. П., Советская архитектура, Петербург, Штауберт А. Е., Нюстрем Г., История, Воротилов Е. С., Бенуа Л. Н.

Previous post Next post
Up