Ржевский мемориал и другие памятники.

Jun 24, 2021 17:06

Из усадьбы Полибино наш путь лежал в Вязьму. А по дороге мы посетили свежепостроенный Ржевский мемориал. Он довольно активно обсуждался в блогосфере и я уже составил определенное мнение по фотографиям, причем мнение это было отрицательным. Однако многие объекты в реальности выглядят иначе, чем на фотографиях, поэтому мне хотелось получить ( Read more... )

Памятники гор.скульптура мем.доски, Тверь и Тверская область, Псков и Псковская область, Путевые заметки, Современная архитектура

Leave a comment

Comments 20

yaivel June 24 2021, 14:20:42 UTC
Спасибо.
3 брата моей бабушки там легли(. 2е в первом бою, один месяц прожил.

Reply


(The comment has been removed)

babs71 June 24 2021, 15:16:18 UTC
Во Ржеве не бывал, но был на нескольких таких кладбищах, а они все типовые. Они сделаны неплохо

Reply


psv75 June 24 2021, 14:51:54 UTC
развЕвающимися лохмотьями

Reply


ar_chitect June 24 2021, 19:16:20 UTC
Какой ужас... Жуть, безвкусица, художественное бессилие. Фамилии убитых солдат как декоративный паттерн для сомнительных коллажей на псевдосоветских красных ломаных плитах.... чудовищно.
Отражение той путаницы, которая старательно выращена в молодых мозгах. Американские и европейские военные мемориалы - красота, ясность и полновесность пластического высказывания, традиционность и четкий худ. образ. А здесь - грозный "солдат" на костыле вместо ног с бабочками в животе((( плюс ошметки советских мемориальных идей в окружающем ландшафте, но лишенные советской оригинальности и уверенности.
Короче, опять жгучий стыд за государственную пропаганду и государственный художественный язык.

Reply

xp_script June 25 2021, 04:29:20 UTC
К сожалению, трудно не согласиться.
Идея, видимо, показалась соблазнительной, хотя она, конечно, не оригинальна, и мелькала в какой-то «оформиловке» еще 60-70-х годов. И, как графическая композиция на каком-нибудь транспаранте или в журнальной иллюстрации она возможна.
Но скульптура, тем более - монументальная, имеет свои естественные ограничения, свои законы.
Поэтому основная творческая задача и заключалась именно в том, чтобы найти конструктивное решение, которое позволило бы эту идею осуществить. И вся затея имела смысл ТОЛЬКО в том случае, если бы такое решение было найдено. Это было очевидно еще на этапе конкурса.
Но в результате все так и ограничилось нелепой, беспомощной «технической подпоркой» ...

И имена погибших, конечно, не материал для подобных дизайнерских упражнений. ( Хорошо еще, что в самих изображениях, кажется, использованы просто плашки.)
Но бедный зритель вынужден все это терпеть, утешаясь тем, что «нынче бывает и хуже»...

Reply

babs71 June 25 2021, 05:44:02 UTC
>Фамилии убитых солдат как декоративный паттерн для сомнительных коллажей на псевдосоветских красных ломаных плитах.... чудовищно.

Не соглашусь. "Коллажи" - это реальные фотографии того времени. Перечень имен - норма для мемориала. Ржавое железо - традиционный уже символ для военных мемориалов. Не вижу, что мешает совместить все это вместе. Другой вопрос, что по стилю это не вполне стыкуется с самим памятником.

Reply

ar_chitect June 25 2021, 16:21:50 UTC
Да, реальные фотографии. Но это еще один провал монументального искусства - что, уже не осталось художников? В гигантском вечном мемориале в вечном камне и металле напечатаем на 3д принтере фоточки из яндекса? Перечень имен - конечно, это норма для мемориала. Но использовать фамилии как декоративную текстуру поверхности мятых плит для контуров фоточек из яндекса???? Фамилия - это уважение к личности, к конкретному человеку. На фото видно, что большинство фамилий невозможно прочитать, они на изгибах плит и слишком мелкие (крупнее у компьютерщиков не вышло - фоточки получились бы слишком грубые). Одним словом, это чудовищная бесчувственность к человеку, к искусству, к памяти.

Reply


melanyja June 24 2021, 20:23:29 UTC
Все же жутковато. Простой сельский солдат со знаменем милее

Reply

babs71 June 25 2021, 05:45:48 UTC
Согласен. Однако поставить такого солдата сейчас уже нереально.

Reply

solovyev_igor June 26 2021, 05:26:34 UTC
Угу, денег много не освоить.

Reply


Leave a comment

Up