Нет ничего хуже натоптанных тропок. Когда регулярно ездишь в Павловск, маршрут становится практически одним и тем же - с поезда в парк, из парка в поезд. И чаще всего даже в голову не приходит этот маршрут сменить. Но благодаря
посту уважаемого
kobrick я решил прогуляться вне парка. И обнаружил, что вокруг парка есть очень много интересного:
Памятник Иоганну Штраусу, который регулярно гастролировал в Павловске (подарен австрийским консульством к 300-летию Петербурга)
Обелиск в честь основания Павловска прекрасно смотрится издали, но когда вблизи обнаруживаешь, что он весь исчеркан граффити, испытываешь желание поступить с авторами этих граффити точно также:
Крепость Бип когда-то стояла в руинах, а сейчас активно восстанавливается. К сожалению, теперь она ограждена забором, поэтому приходится любоваться издали (но нельзя же иметь все сразу).
А вот это - церковь Николая Чудотворца в память императора Павла I:
Церковь построили на народные пожертвования по проекту известного архитектора А. И. фон Гогена.
Неподалеку от церкви стоит статуя советских лет, изображающая скорбящую женщину. Судя по всему, когда-то она украшала могилу неизвестного солдата. Интересно, где же эта могила?
А за церковью видны здания военного городка. Когда-то здесь квартировал Образцовый кавалерийский полк, затем его сменила Конно-артиллерийская бригада. Квартируют здесь военные и сейчас, но, впрочем, добрая половина городка теперь заброшена.
Большинство зданий построено в кирпичном стиле, а некоторые (которые располагаются ближе к церкви) - подражают формам барокко.
Пройдя дальше мы наткнемся на этот симпатичный особняк, также подражающий барокко:
А еще чуть дальше находится дача известного архитектора Александра Брюллова (старшего брата живописца Карла Брюллова), построенная в 1837-1839 годах:
Выглядит она достаточно необычно. Если дом напоминает русскую избу, то пристроенная к нему башня с обсерваторией - средневековый замок.
В доме сейчас располагается элитная школа имени А. М. Горчакова.
А вот еще два весьма интересных здания:
Здание справа - это Инвалидный дом князей Куракиных. Мемориальная доска на нем указывает, что его автор - архитектор Бренна и построена она в конце 18-го века, однако верить ей в данном случае вряд ли стоит. Во всяком случае в перечне объектов исторического и культурного значения ее автором указан архитектор Л. Ф. Адамини, а дата постройки - 1817-й год.
А здание слева - это Мариинский госпиталь, построенный в 1781-1783 годах по проекту Джакомо Кваренги.
В центре здания находится церковь Марии Магдалины, а в крыльях - госпиталь и богадельня.
Неподалеку находится еще одно интересное (хотя и сильно запущенное) здание, которое сейчас используется как жилой дом. Судя по названию улицы - Конюшенная, когда-то здесь были конюшни.
Здание имеет п-образную форму. Наружные стены ничем не украшены:
А вот торцевые стены и стены двора украшены побогаче:
В глубине двора портик и арка, которые ведут в овальный внутренний дворик:
И напоследок - Николаевские ворота, построенные в 1826-м году по проекту Карла Росси: