Ярославль. Бутусовский поселок.

Feb 01, 2021 17:04

В предыдущем посте о Ярославле я уже упоминал Бутусовский поселок. А потому сегодняшний пост я и посвящу рассказу о нем.


В Ярославле 20-х годов жилищный вопрос стоял особенно остро, поскольку город сильно постарадал в ходе антибольшевистского восстания в июле 1918-го года. При его подавлении артиллерия большевиков вела огонь по городу зажигательными снарядами. В результате была разрушена или сгорела треть всех зданий города, и многие кварталы превратились в пустыри.




Одним из таких пустырей был и квартал, ограниченный улицами Борисоглебской (ныне Свердлова), Даниловской (Пушкина), Духовской (Республиканская), Любимской (Чайковского). Именно здесь в 1927-м году и было решено строить новый жилмассив.




Его строительству предшествовал всесоюзный архитектурный конкурс на лучший проект типового жилого дома, который был объявлен в 1926-м году.




На конкурс было представлено 98 работ. В феврале 1927-го года была устроена выставка проектов, а затем подведены итоги конкурса.




Его победителем стал свежеиспеченный архитектор В. В. Кратюк, только закончивший МВТУ. По его проекту и был построен этот поселок.




Дома состоят из стандартных жилых секций, по по две трехкомнатные квартиры на этаже.
1 - прихожая, 2 - кухня, 3 - туалет, 4 - кладовая, 5 - комната, 6 - общая лоджия, 7 - балкон


Дома имеют П-образную форму. Пары домов повернуты друг к другу, образуя большие озелененные дворы.


Всего было построено семь домов.




Строительство велось в 1927-1929 годах


Дома заселялись в основном покомнатно.




Желающих вселиться в эти дома было очень много  (на 600 мест было подано аж 2400 заявлений), так что при вселении производился отбор по классовому признаку.








В итоге 80 процентов жилья получили рабочие, остальное отдали «красноармейцам и служащим, живущим в неблагоприятных условиях». Также здесь поселилось некоторое количество городского начальства не очень высокого ранга.






Внимание уделялось не только строительству самих домов. В расположенном по соседству здании синагоги был оборудован клуб для жителей поселка, а рядом с кварталом был разбит парк.




29 января 1929 года в Москве, в служебной командировке скоропостижно скончался заведующий губернским комунотделом К. И. Бутусов. Именно он был инициатором строительства поселка.

К. И. Бутусов справа
В статье, опубликованной в ярославской газете «Северный рабочий» писали: «Пять новых домов, ко­торые сейчас заселяются, они сложены не только из кирпича, но и из нервов Бутусова. На много лет они укоротили жизнь Константина Ивановича».




2 февраля 1929-го года ярославский горсовет принял решение присвоить новому жилмассиву имя Бутусова (изначально все дома имели адрес Бутусовский поселок 1-7).








Ныне состояние этих домов довольно разное. Один из домов приведен в порядок и смотрится очень неплохо (особенно, если убрать самопальное остекление балконов), а остальные, увы, выглядят сильно обшарпанными.




Напоследок необычная трансформаторная будка, ровесница квартала (она видна на старом фото):





Ярославская область, Советская архитектура, Путевые заметки

Previous post Next post
Up