Ленинград. Стадион "Красный треугольник".

Jul 22, 2020 17:20

Одним из важных направлений в творчестве архитектора Александра Сергеевича Никольского было строительство стадионов. Увы, три стадиона, построенных по его проектам были уничтожены:"Красный спортинтерн" в конце 30-х был "поглощен" цехами ЛМЗ, деревянный "Красный путиловец" был разобран в блокаду, а на месте стадиона имени Кирова уже в наши дни выстроили "Газпром Арену". Однако существует и четвертый стадион, который, пусть и с изменениями, дошел до наших дней. Это стадион "Красный треугольник", позднее ставший "Кировцем" (Перекопская ул., 6-8).


Первоначальный проект большого спортивного комплекса, предназначенного для завода "Красный треугольник", был выполнен Никольским в 1929-м году, в соавторстве с архитектором К. И. Кашиным-Линде.




В 1932-м году  Никольский и Кашин-Линде дорабатывают проект и планировку спортбазы "Красный химик" (а позднее, в 1934-м году проект еще раз доработали)


Работы по строительству велись с 1929-го года, Первый матч на стадионе прошел в 1933-м году (играли в регби),


а в 1938-м году здесь проходили футбольные матчи чемпионата Ленинграда.


Тем не менее, строительство велось очень медленно, и в результате вместо кольца трибун до войны удалось завершить только его половину со спортивным залом.




Другая половина кольца была так и не достроена и после войны эти секции разобрали (в 80-е годы была сделана попытка завершить кольцо, построив новый корпус, однако строительство так и не завершили и сейчас этот недострой медленно превращается в руины).


Были внесены изменения и в проект самих трибун. Изначально Никольский планировал трибуны, на которые попадают сверху, по подвесным лестницам-трапам:


Эту идею реализовать не удалось, поэтому трибуны разделили на две части. Верхний ярус заполнялся по боковым внутренним лестницам:


К нему примыкал нижний ярус трибун, изготовленный из дерева и заполнявшийся с поля (собственно говоря, именно этот нижний ярус в итоге и остался единственным, поскольку верхний ярус ликвидировали, создав вместо него кровлю с гидроизоляцией для защиты подтрибунных помещений.:




Когда-то такие деревянные трибуны окружали все поле,




но сейчас остался только небольшой сектор.


Трибуны изначально были открытыми снаружи:








Однако в итоге почти все они застроены:








Самая эффектная часть стадиона - огромная лоджия спортивного зала, нависающая над трибунами на столбах:








Фойе стадиона:






Задний фасад, выходящий прямо на реку Екатерингофку:




Административный корпус и котельная:




Частью проекта был велотрек, так в итоге и нереализованный (однако сейчас на том месте располагается трасса картинга).






В 1946-м году Никольский и Кашин-Линде вновь доработали проект, однако он так и не был реализован:






Интересно, что хоть и в ином стиле, но Никольский упорно пытается протащить идею лестниц-трапов:


Петербург, Советская архитектура, Никольский А. С.

Previous post Next post
Up