Среди застройки улицы Чехова выделяется богатым скульптурным декором дом под номером 3. Это бывший доходный дом В. Ф. Краевского.
Дом был построен в 1881-1882 годах.
Согласно описанию Городского кредитного общества, (В. Ф. Краевский обратился туда за ссудой в 1882-м году), владение состояло «из каменного 5-этажного на высоком подвале лицевого дома с такими же флигелями» и «каменных 2-этажных служб на задней границе второго двора». Имелись конюшни на 8 стойл, 41 сарай для дров. 20 ледников и прачечная.
Всего в доме было свыше 40 квартир, от трех до девяти комнат. Три самых роскошных девятикомнатных квартиры располагались в лицевом корпусе: одна - с двумя зимними и двумя летними балконами, другая с двумя зимними, а третья - только с одним зимним балконом (но зато у нее был особый парадный подъезд).
В доме был водопровод, 49 ватерклозетов, 37 раковин с кранами, 14 медных ванн, 13 каминов.
Интересно, что на красную линию улицы выходят только трехэтажные ризалиты, а сам пятиэтажный дом отступает от нее. Это, вероятно, связано с соблюдением строительных правил (улица Чехова шириной не отличается).
Автор здания - техник М. И. фон Вилькен.
Как архитектор, фон Вилькен вряд ли может похвастаться особыми успехами (строил он в Петербурге не очень много, и в основном, в соавторстве).
Зато автором скульптурного декора стал известный скульптор - академик Давид Иванович Йенсен.
Датчанин по происхождению, ученик Бертеля Торвальдсена, он приехал в Россию в 1842-м году и остался в ней навсегда, оставив заметный след в жизни Петербурга.
Он является автором памятника Якову Виллие и фонтана Гигиея. скульптурное оформление многочисленных домов (самый заметный среди них - Новый Эрмитаж) среди его учеников были А. М. Опекушин и Л. А. Бернштам.
Среди элементов декора встречается кадуцей. Обычно он играет роль символа торговли, но если учесть, что домовладелец, Владислав Францевич Краевский, был врачом, здесь это скорее всего символ именно медицины.
Краевский, закончивший медицинский факультет Варшавского университета, сделал в Петербурге успешную карьеру как врач и как чиновник Министерства внутренних дел (он дослужился до звания Статского советника).
Однако в русской истории он в первую очередь остался как один из первых пропагандистов здорового образа жизни и физкультуры. В 1885-м году он создает "Кружок любителей атлетики", а в 1897-м "Петербургское велосипедно-атлетическое общество".
Занятия кружка проходили на квартире Краевского. В ней имелся оборудованный спортзал. Многие из учеников доктора после занятий оставались у него на ужин, а некоторые подолгу жили прямо у него в квартире. Среди его учеников были знаменитые борцы Гвидо Мейер, Георг Лурих, Георг Гаккеншмидт и многие другие известные атлеты того времени.
По его инициативе в 1897-м году был проведен первый чемпионат России по Тяжелой атлетике. Он же был председателем жюри в проходившем параллельно чемпионате России по французской (классической) борьбе.
Стоит заметить, что и сам он в 52 года выжимал штангу весом 90 кг (а в толчке поднимал 105 кг).
Также Краевский был автором книги «Развитие физической силы без гирь и при помощи гирь», впервые изданной в 1900-м году и впоследствии не раз переиздававшейся.