Цитаты.

Apr 18, 2020 10:06


В 1488 г. новгородский наместник Ивана III приказал, страшно сказать, взвешивать ганзейские товары, поступавшие из Ливонии. Это вызвало буквально взрыв беспокойства в Ливонии и Ганзе, бурную переписку и подготовку специального посольства в Москву с просьбой сохранить «старину», не взвешивать заморские бочки с медом и мешки с солью, а продавать по традиционным единицам товара - мешкам и бочкам, без контроля веса содержимого. Иначе купцы потеряют всю прибыль.
Русский великий князь нашел гениальный ответ - он заявил, что немцам никто не запрещает продавать товар без взвешивания. А вот новгородцам нельзя без взвешивания совершать торговые сделки. Так что если немцы найдут в Новгороде покупателя на товар без взвешивания - то, пожалуйста, торгуйте как хотите. А не найдете и будете торговать с новгородцами - то придется соблюдать установленные для них правила…
В 1494 г. в таком же стиле были отменены «колупание» и «наддачи». Никто не запрещал немецким купцам «колупать» товар и брать его значительные части «на пробу». Только вот русский купец, который разрешит делать это с продаваемым им товаром, наказывался штрафом в две гривны или битьем кнутом. То, чего Новгород добивался десятилетиями, оказалось сделано одним росчерком пера великокняжеского наместника…

Д. И. Вебер, А. И. Филюшкин. "От ордена осталось только имя... Судьба и смерть немецких рыцарей в Прибалтике"

Курьезы и анекдоты, История

Previous post Next post
Up