В своем ЖЖ я много пишу о советской архитектуре, и темой моих постов часто становились дома культуры. Но было бы ошибкой думать, что это чисто советское изобретение. На самом деле появились они еще до революции под названием "народных домов". Вот один из них - Лиговский народный дом графини Паниной (ул. Тамбовская, дом 63):
(
Read more... )
Comments 25
В втором здании скорей всего было что-то типа народного училища или кружков,судя по величине окон это не жилое здание.
Reply
Reply
В принципе если этот Народный дом представить себе в чистых объемах, без фасадной декорации,и без двухцветности,то получится супрематическая композиция из разных герметрических тел "слепленных" вместе.
Вроде исторически супрематизм и рационалисты были прежде, чем конструктивисты(рбщество АСНОВА,Ладовский, Мельников).
Конструктивсты потом эти объемы "растащили" друг от друга,соединив переходами(например Дом культуры завода Лихачева в Москве, или ещё замечательные подлине переходы на ножках есть у нас во дворе Кировского райсовета Троцкого). В пределе идея разделения функциональных объемов клуба выражена в проектах Леонидрва,где они вообще отдельно.
Reply
Прямо как в школах конца 20-х...
В одной из книг того времени стиль модерн называют не модерном, а не иначе как "стиль, предшествующий конструктивизму".
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
как-то давно, во времена перестройки, забрел на одну весьма интересную выставку старых фото- что-то типа "утраченные (в смысле перестроенные) церкви и соборы ленинграда". про некоторые знакомые здания никогда не предполагал, что они раньше были храмами.
Reply
Reply
меня удивила бывш. немецкая реформатская церковь на б.морской недалеко от почтамта. перестроенная эстонская церковь на декабристов 54 вообще никаких ассоциаций с храмом не вызывает.
Reply
Reply
Leave a comment