Петербург. Панорама "Дорога через войну".

Nov 04, 2019 18:03

В свое время я делал пост, посвященный 3-D панораме "Прорыв блокады Ленинграда". А недавно авторы этой панорамы, творческое объединение "Невский баталист", открыли новую 3-D панораму "Дорога через войну". Размещается она на территории креативного пространства "Порт-Севкабель". Вчера я посетил ее, а потому предлагаю взглянуть на небольшой фоторепортаж.
В отличии от "Прорыва блокады" новая панорама представляет собой не один эпизод, а целую цепочку таких эпизодов, начиная с 1941 по 1945 год. Формально они объединены персонажем - неким сельским учителем, который частично рассказывает о своем собственном боевом пути, частично о том, что ему рассказывали друзья и родственники.
Рассказ идет через аудиогид, с помощью которого заодно контролируют поток экскурсантов (внутрь запускают партиями по 20 человек через каждые 10-15 минут). Он должен переключаться автоматически при переходе к очередному электронному маячку, однако работает эта схема далеко не всегда: если опоздал подойти, аудиогид начнет гнать старую сцену по второму кругу и переключаться не станет. Тогда надо выдернуть из него наушники, подождать немного и снова наушники воткнуть, тогда аудиогид определит нужную сцену.
Текст аудиогида написан с претензией на некоторую художественность, но на мой взгляд, Львов Толстых в "Невском баталисте" не оказалось, текст вышел избыточно водянистый и меня скорее раздражал (впрочем, это, похоже, вообще беда этой организации - они умеют делать хорошие панорамы, но все остальное - тексты, компьютерные ролики и т.п. у них выходит слабо).
Ну а теперь посмотрим сами сцены диорамы. Первая - сельский дом того самого учителя, из которого он ушел на войну:















Следующая сцена - солдат Николай, который в одиночку остался с пушкой прикрывать остальных (герою рассказа о нем рассказали мальчишки из деревни, когда он в нее вернулся после войны):


Отсылка тут явно к известной байке о Николае Сиротинине, который якобы в одиночку уничтожил аж 11 танков, 7 бронемашин и 57 солдат и офицеров противника. По счастью, в "Невском баталисте" сообразили хотя бы урезать осетра, и уничтоженный танк в тексте остался только один, да и фамилию не упоминали.





Следующая сцена - герой идет в колонне солдат на фронт, а мимо идут беженцы:








Про этот КВ-2 сказано, что его разбомбила авиация:


Однако вот это, как я понимаю, явно застрявший бронебойный снаряд, так что похоже, художники не сговорились с писателями:


Еще один сомнительный, на мой взгляд, момент: сцена. судя по тексту, происходит в тылу, а деревня сожжена дотла:



"Лужский рубеж" (тут воюет в дивизии народного ополчения брат героя, который учился в Ленинграде):


Главное украшение сцены - эффектный Штуг:





















Тула. Патронный завод.


По тексту рассказа в 41-м году главгерой до фронта не дошел - был ранен при бомбежке на марше. Его лечили в Туле, а когда он слегка оклемался, стал работать на заводе:





























Сталинград. Пожалуй, самая эффектная сцена панорамы:






Немцы штурмуют здание школы.



















Кавказ - тут воспроизводится рассказ Михаила Боброва (того самого, который был в первой группе альпинистов, укрывавших шпили Ленинграда) о том, как они в разведке уничтожили группу немецких егерей (по тексту, рассказ главгерою пересказал его брат, знакомый с Бобровым):



















Форсироваие Днепра (на самом деле в зале практически темнота, так что снимать пришлось со вспышкой):







Концлагерь-подземный завод в Силезском замке:



Знамя победы над Рейхстагом:









Берлин после окончания боев:



























Возвращение домой:





Последняя сцена - поисковики:









В целом, панорама неплохая, хотя "Прорыв блокады" мне понравился больше (там цеплял тот факт, что все персонажи панорамы были реальными людьми). Так что посещения она вполне заслуживает. Сразу предупрежу, что лучше всего заранее купить билеты на конретное время в интернете, а то иначе можно оказаться в ситуации, когда придется ждать около часа, а так приходишь к нужному времени и никаких проблем.

Война, История, Выставки, Петербург, Жизнь в СПб

Previous post Next post
Up