Уважаемый
vikond65 затеял опрос: "была ли победа красных в гражданской войне 1917-22 годов благом для России и ее соседей или наоборот? ... что в вашем представлении перевесит: - колхозы, хрущевки, полет Гагарина и победа над Гитлером или террор, репрессии, голодоморы и "железный занавес"?На мой взгляд, такая постановка вопроса сильно упрощает ситуацию.
(
Read more... )
Причем очень показательно, что среди офицерства и чиновничества нашлось много людей ( десятки, если не сотни тысяч ) тоже принявших сторону красных, и вовсе не из-за симпатии идеям коммунизма. Они просто почувствовали направление движения народа России и пошли вместе с ним. И очень помогли в деле организации, управлении новым государством.
Насчет последствий Гражданской войны согласен. Это сильно повлияло на характер развития нового государства. А ведь потом была еще одна страшная война.
Reply
Reply
У белых не было не единого шанса сохранить Россию целиком.
Reply
И когда в принципе "белых" заставили забыть зачем они все-таки нужны.
Если сейчас в Европе такие порядки вводят, то во все времена работало Окно Овертона, когда нужное потихоньку заменялось абсурдным, и терялась логика бытия, а когда нет логики, вековой, и каждый раз укрепляющейся, то что Вы хотите...
Если захочется выяснить ПОЧЕМУ?
То стоит начать с Cui prodest?
Reply
;-)))))))))))))))))))))))
Reply
Поэтому говорить о победе "белых" безсмысленно поскольку они не существовали. Можно говорить исключительно только о двух армиях противостоящих большевикам которые можно рассматривать как альтернативу им. Были бы они лучше большевиков для государства в случае победы, вероятнее всего да, по многим причинам. Могли ли они победить? Маловероятно, и не только из-за раздрая в своих рядах, но и потому что они не могли противопоставить ничего в ответ на зверинную жестокость большевиков, их красному террору.
Reply
Извиняюсь, но с красными тоже самое. В них "белые" записывали всех кто против них. ИМХО - в гражданской войне много больше, чем две стороны
Reply
Reply
Reply
Reply
Про агитацию большевиков стоит всё же поменьше верить самим большевикам. До Октября их слышно почти не было за физическим отсутствием количества. Развалили армию, как и промышленность, и транспорт, именно те, кто имел к этому больше всего возможностей.
Ну и не надо называть захват "майданом". Массовые народные выступления были в Феврале. Большевики же совершили практически дворцовый переворот: пришли сразу на самый верх и буквально взяли власть.
Reply
Reply
" Зимой 1914/15 годов власти уже были озабочены дезертирством с фронта. Например, варшавским жандармско-полицейским управлением (ЖПУ) было задержано за декабрь 1914 года 1904 человек, за январь 1915 года - 1659, за февраль - 1070. Виленским ЖПУ было задержано за это же время 3563 человек.
Волна дезертирства на железных дорогах Юго-Западного фронта еще более поднялась зимой 1914-1915 годов, где с 15 декабря 1914 года по 15 января 1915 года было задержано 12872 человек."
Reply
В ВОВ и то больше было
Reply
Reply
И, повторюсь, в любом случае дезертиров в ВОВ было гораздо больше.
Reply
Leave a comment