Комплекс зданий Казанской съезжей части и архива полиции.

Dec 24, 2018 18:12

На прошлой неделе я делал пост, посвященный дому Алафузовых на канале Грибоедова. Интересно, что все здания, которые его окружают, когда-то были связаны с полицией. Эта связь весьма сильно повлияла на судьбу зданий.


Самым старым и одновременно самым молодым среди этих домов является здание, расположенное на углу набережной канала Грибоедова и Львиного переулка (наб. канала Грибоедова, 99). Его внешний вид по состоянию на 1828-й год мы можем увидеть на литографии К. П. Беггрова:


Каменные постройки на этом месте зафиксированы уже в конце XVIII-го столетия. А вплоть до 1837-го года здесь располагался Мариинский институт - основанный в 1797-м году по инициативе императрицы Марии Федоровны сиротский приют для девочек мещанского сословия.


В 1837-м году институт переехал на Кирочную улицу, где для него было построено специальное здание, а существующий дом был передан полиции 2-й Адмиралтейской части, съезжий дом которой находился рядом.


Впрочем, то ли здание Мариинского института не совсем подходило для нужд полиции, то ли полиция не вмещалась в это здание, но в 1842-1843 годах архитектор З. Ф. Краснопевков строит рядом здание съезжей части с традиционной каланчой. Располагалось оно на углу улицы Декабристов (тогда она звалась Офицерской) и Львиного переулка (Декабристов ул., 28/Львиный пер., 1).


В 1887-м году существовавшие постройки на участке по адресу набережная канала Грибоедова, 103 были перестроены в здание полицеского архива архитектором А. Н. Фиалковским.




А через три года архитектор А. П. Максимов еще раз перестроил здание.




Оформлено оно в стиле неоренессанс, популярном при строительстве казеных учреждений из-за своей относительной дешевизны.




В феврале 1917-го полицейские участки по всему Петербургу горели. Сгорели и все три здания, о которых упоминалось в этом посте (теперь они относились к Казанской части). Легче всего отделался архив. Он, конечно, пострадал, здание горело, а все документы повыкидывали на улицу:




Но в 1920-м году здание отремонтировали и продолжили использовать по прямому назначению: здесь разместилось Губернское архивное бюро, в 1929-м году превратившееся в Ленинградский партийный архив, находившийся здесь вплоть до Великой Отечественной войны.


В 1944-м году в здание въехала картографическая фабрика. Позднее она делила здание с судебным архивом, а с 1998-го года архив Городского суда занял здание целиком.


В 2007-м году часть здания занял Малый зал Центрального выставочного зала «Манеж», которому с 2015-го года принадлежит все здание.


Так что в наши дни здесь (теперь это место позиционируется как Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков) проводятся весьма неплохие выставки.




Здание на углу улицы Декабристов, вероятно, пострадало сильнее. В 1929-м году его перестроили в жилой дом архитекторы А.Г. Вальтер, Н.Ф. Рыбин, Н.Д. Каценеленбоген при учатии М.В. Полтавского.


Если сравнить внешний вид этого здания на фотографии 1917-го года (оно виднеется справа), хорошо заметно, что окна у него были арочными, а после перестройки везде, кроме первого этажа стали прямоугольными.


Вероятно, только первый этаж и сохранился от изначального здания, а остальная его часть была разобрана при перестройке.


Но хуже всего пришлось зданию, ближайшему к Львиному мосту:


После пожаров его просто снесли и вплоть до 1990-х годов здесь был небольшой сквер:




Только во второй половине 1990-х годов это здание построили заново (момент строительства можно увидеть на этом фото 1996-го года):

Дореволюционная архитектура, Рыбин Н. Ф., Петербург, Советская архитектура, Краснопевков З. Ф., История, Вальтер А. Г., Максимов А. П., Фиалковский А. Д., Каценеленбоген Н. Д.

Previous post Next post
Up