Царское село. Шапель.

Oct 29, 2018 18:18

В наши дни, когда то и дело читаешь о гибели очередного памятника архитектуры, не могут не радовать новости из Царского села, парки которого постепенно и неуклонно приводятся в порядок. Этой осенью наконец завершилась реставрация павильона Шапель. Пару недель назад я выбрался в Пушкин чтобы посмотреть, что из этого получилось:


Во времена Елизаветы Петровны на этом месте располагался южный бастион Зверинца с одним из люстгаузов.




Новый павильон был построен в 1825-1828 годах и частично использовал стены люстгауза.




Проект этого павильона (как и большинства других сооружений в Александровском парке) составил архитектор А. Менелас.




Здание изображает руины средневековой базилики, от которой уцелела только одна башня.




Единственное настоящее окно башни (остальные - ложные) было украшено витражом.






У основания сводов находились фигуры ангелов, созданные скульптором В. И. Демут-Малиновским.




Внутри башни стояла статуя, изображающая Христа, работы немецкого скульптора И. фон Даннекера.


После революции Шапель первоначально стала музеем, но поскольку особым интересом у посетителей она не пользовалась. В результате в 1931-м году ее закрыли и превратили в жилой корпус. Обитатели не слишком заботились о памятнике архитектуры. Уже в 1933-м году «отваливаются кирпичи со стен, выбиты почти все стекла (малого размера), у статуи работы Даникера отбиты пальцы».

1947-й год
Пострадал павильон (наши войска использовали его для установки зенитки, а немцы - как наблюдательный пункт) и в ходе Великой Отечественной войны. Погибли витражи, а петух-флюгер лишился хвоста.


После войны дважды ставился вопрос о реставрации павильона, но обе попытки в итоге кончились ничем (правда многострадальный Христос в итоге переехал в Эрмитаж).




Наконец, в 2012-м году на здании установили леса и начали обследование памятника, а в 2015-м году началась реставрация, результаты которой мы теперь можем видеть.




Делать копию статуи Христа реставраторы не стали. Вместо этого внутри установили статую дочери Николая I, Александры Николаевны, умершей в 1844-м году при преждевременных родах.


Статую делал скульптор И. П. Витали (он же является автором скульптурного убранства Исаакиевского собора), с использованием посмертной маски Александры Николаевны.


Изначально эта статуя стояла в отдельном павильоне (он назывался "Малая шапель"), созданном по проекту А. И. Штакеншнейдера.


К сожалению, в 20-е годы в фонды музея забрали статую и вазы, а в 1967-м году оставшийся павильон, который постепенно утрачивал резные детали, разобрали (для будущей реставрации).

1960-е годы

P.S. 10 ноября, в субботу состоится экскурсия "По Волковой деревне".
Главной достопримечательностью этого района города являются три кладбища - музей-некрополь "Литераторские мостки", Волковское лютеранское и Волковское православное кладбища, на которых покоятся многие выдающиеся люди. Однако и кроме них в этом районе есть интересные памятники архитектуры в исполнении таких известных архитекторов, как И. И. Фомин, Ф. И. Лидваль, Ю. Ю. Бенуа, В. О. Мунц.

Мы увидим:
Школу на набережной реки Волковки - Волковское лютеранское кладбище - Волковскую купеческую богадельню - Николаевский дом призрения - Училище при Николаевском доме призрения - Лиговский народный дом графини Паниной - "Литераторские мостки" - Волковское православное кладбище.

Узнать подробности и записаться на экскурсию: https://babs71.livejournal.com/1112392.html

Дореволюционная архитектура, История, Менелас А. А., Петербург, Царское село, Штакеншнейдер А. И.

Previous post Next post
Up