Верона ведет свою историю предположительно с времен императора Домициана, а потому в городе можно увидеть и памятники античных времен. Посмотрим их.
Начнем с арки Гави, стоящей
рядом с Кастельвеккио. Она была построена во второй половине I века архитектором Луцием Витрувием Цердоном, который предположительно является вольноотпущенником и учеником знаменитого Марка Витрувия Поллиона (автора знаменитых "Десяти книг об архитектуре").
В 1805-м году наполеоновские войска разобрали арку, чтобы обеспечить проезд обозов. А в 1930-м году ее восстановили из сохранившихся частей.
Порта Борсари - фасад несохранившегося здания городской заставы.
Когда-то в нем жил гарнизон, но сейчас осталась только стена:
А это, вероятно, сполии, отломанные невесть откуда и вставленные в новое здание:
Еще одни античные ворота - Порта Леони:
Одна из самых интересных античных достопримечательностей Вероны - римский театр:
Над ним располагается бывший монастырь Сан-Джироламо, закрытый во времена Наполеона. В наши дни в нем расположен музей античности, составляющий с театром единый комплекс.
Античные водопроводные трубы из свинца (их считают одной из причин упадка Рима):
Ликторы:
Древних римлян тоже интересовал секс:
Гладиаторы:
Игрок в коттаб:
Рядом находится античный мост Понте Пьетра:
Мост был построен в 89-м году до нашей эры, а в 1945-м году взорван при отступлении немцами.
В 1957-м году его восстановили с использованием сохранившихся фрагментов.
Мост замыкает средневековая сторожевая башня:
Но самая известная античная достопримечательность Вероны - Арена ди Верона, римский цирк, построенный около 30-го года нашей эры:
Землетрясение 1117-го года практически целиком разрушило внешнее кольцо стен, от которого сохранился крохотный фрагмент:
В античности здесь проводили гладиаторские бои, в средние века жгли еретиков, в XVIII-XIX веках проводили корриду, а в наши дни здесь проводят знаменитый оперный фестиваль, так что вокруг всего амфитеатра стоят декорации для спектаклей:
Заходим внутрь: