Много мыслей по итогам просмотра фильма, но по горячим следам хочу сказать следующее:
- Самая слабое звено при работе с роботами - это человек. Либо тот, кто его программирует, либо тот, кто им управляет.
- И второй посыл - человеческими делами должен заниматься человек, а не машина. Иначе -огребешь проблем, как бы ни пытался правильно внедрить роботов в человеческое общество.
- Много отсылок к Робокопу. По-моему есть даже что-то от Терминатора (робот спасает людей)
- В отзывах много пишут, что робот Чаппи в фильме более человечен, чем люди. Но это не так. Его поведение ограниченно программными рамками. А вот человек - именно потому и человек, что несовершенен. Его несовершенство, изменчивость, способность делать ошибки, поддаваться чувствам - это как раз и есть признак человека. А Чаппи выглядит более правильным именно потому, что у него есть жесткие ограничения, за рамки которых он не выходит, и не может выйти.
- Фильм снят с большими огрехами в логике повествования и нестыковками, есть ощущение, что для режиссера было важно передать гуманистический посыл, и плевать на огрехи
- В конце - посыл трансгуманизма, доведенный до предела - переселение человеческого сознания в роботов, как будущее человечества. То есть - если уж и внедрять роботов в человеческое общество - то со всеми человеческими правами, как у человека.
- Я думаю, что действие перенесено в ЮАР для того, чтобы оправдать все те нелепости в системе безопасности компании, которые мы видим. Не думаю, что в США возможно проносить к себе домой робота, работать над стратегически важной программой искусственного интеллекта, либо совершенно бесконтрольно брать когда вздумается главный ключ безопасности. В компании просто полный бардак! Но это же ЮАР :)
- С другой стороны, я помню, что многие западные и американские компании и государства переносили запрещенные в их стране исследования, тестирование лекарств, и даже тюрьмы, как теперь выясняется в т.н. “страны третьего мира”, либо в Восточную Европу, чтобы вывести из-под юрисдикции своих судов.
И я думаю, что если когда-нибудь какая-то компания и начнет выпускать полицейских роботов, то делать это начнут именно в “странах третьего мира”, чтобы там все оттестировать, отладить, а уже потом переносить опыт в “цивилизованный мир”. А если в этих странах случится какая-то беда от этого, что ж, очень жаль, но эксперимент есть эксперимент. А Америка или Европа - не причем, и им опасность не угрожает.