Агалмика против экономики... Интеллектуальное приношение против интеллектуальной собственности.

Jan 27, 2009 23:22



Для тех, кто не знал, что всю жизнь говорил прозой...

The Marginalization of Scarcity
by Robert Levin
AGALMICS

"Агалмические ресурсы (блага) являются неограниченными (не-редкими - non-scarce) ресурсами, однако часто производятся с использованием ограниченных ресурсов в качестве сырья. Например, с использованием труда программиста, участвующего в проекте создания программного обеспечения с открытым кодом (которое будет свободно распространятся по открытой лицензии)...

Есть один очевидный тренд в технологическом обществе - маргинализация редкости (scarcity). С течением времени промышленные и сельскохозяйственные технологии учат нас, как производить блага с большей эффективностью и меньшими затратами. Трендом в технологии является экспоненциальное развитие знаний и возможностей. Сделайте все вокруг достаточно дешевым - и оно перестанет быть редким настолько, чтобы считаться экономическим благом...

Таким образом все большее и большее число основных ресурсов будут становится все менее и менее редкими. По мере этих изменений становится все более важной потребность понять, как люди распоряжаются неограниченными ресурсами. В самом деле, некая "экономика" неограниченных ресурсов становится весьма важной наукой.

Однако ЭКОНОМИКА - это наука о распределении редких благ, (ограниченных ресурсов). 
Нам нужна новая парадигма, новое поле для исследований. Нам нужна АГАЛМИКА.

agalmics (uh-GAL-miks), n. [Gr. "agalma", "a pleasing gift"] The study and practice of the production and allocation of non-scarce goods.

Агалмика (в пер. с греч. "agalma" - ублажающий дар)
              Изучение и практика производства и распределения неограниченных благ

Свойства:

Мы можем вывести следующие характеристики агалмической деятельности:

1. Она безгранична. Экономическая торговля конечна. Если я дал вам доллар - у меня осталось на доллар меньше. Агалмическая деятельность основана на оперировании с неограниченными благами, которыми я могу обмениваться с вами, не уменьшая своего запаса.

2. Она кооперативна (нацелена на сотрудничество). Экономическая деятельность часто включает в себя конкуренцию. Покупатели должны распределять свои ограниченные ресурсы в пользу поставщика, наиболее соответствующего их потребностям. Поскольку агалмическая деятельность не использует ограниченные ресурсы, она крайне редко приводит к конкуренции. Эффективным агалмическим деятелям известно, как поощрять сотрудничество и получать от этого выгоду.

3. Она интересна сама по себе. Агалмическая деятельность поощряет личные достижения, которые могут быть ориентированы как на благотворительность, так и на получение прибыли... При этом агалмическая прибыль измеряется в знаниях, удовлетворении, признании и часто в косвенном экономическом доходе.

4. Она самостимулирущая...

5. Она самонаправляемая...

6. Она децентрализованная и не авторитарная...

7. Это игра с положительной суммой. В теории игр "игра с нулевой суммой" обозначает игру, в которой один обязательно проигрывает, если другой выигрывает. Привычная экономика в основном описывает игры с нулевой суммой. Когда два поставщика бьются за один доллар покупателя, когда два государственных учреждения конкурируют за фиксированную строку бюджета - это все игры с нулевой суммой.

Игра с положительной суммой - это игра, в которой игроки приобретают в результате следования стратегии, которая обогащает остальных. Эффективная агалмика - это игра с положительной суммой. Например, когда программист пишет программу и свободно дает ее код пользователям, он получает приобретает широкое сообщество пользователей, которые дают ему сообщения об ошибках. Пользователи же приобретают его программу.

8. Ничто не ново под луной. Культура дарения известна всей истории человечества. Агалмические стратегии были свойственны и религиям, и правительствам, и предпринимателям и отдельным личностям. Благотворительные фонды, организации по стандартизации и торговые объединения часто ведут себя агалмически. Можно абсолютно уверенно утверждать, что сама цивилизация является агалмической деятельностью.

_______________________________________________________________

Американские исследователи нашли ответ на вопрос, почему одни из нас готовы ради ближнего последнюю рубашку с себя снять, а от других снега зимой не допросишься. Прижимистые, скаредные, скупые или попросту жадные люди, как выяснилось, достойны жалости: в их мозге не хватает гормона окситоцина, который толкает человека на искренние проявления щедрости.
Природа альтруизма, который считается одним из принципиальных различий между нами и братьями нашими меньшими, зиждется не на моральных принципах, насаждаемых культурой и усваиваемых в процессе воспитания, - она гормональная. Уровень окситоцина в мозге непосредственно влияет на бескорыстие человека в его желании помочь ближнему.

Биологически активное вещество, судя по всему, является ключом к пониманию такого социального явления, как благотворительность, и его популярности в современном обществе. Проявления альтруизма, особенно в отношении незнакомых людей, высоко ценятся и считаются предметом гордости.

Литерат-урна

Previous post Next post
Up