Анатолий Семенов полагается на вашу поддержку

Sep 10, 2017 06:40


Анатолий Семенов полагается на вашу поддержку
Еще необходимо 56 подписей! Гражданин РОССИИ, «Поддержи свою Стратегию роста»
Posted by Анатолий Семенов on 10 сен 2017, 06:40

из Facebook

Leave a comment

Re: вас можно поздравить? bablaw February 14 2018, 15:39:26 UTC
С другой стороны, Конституционный Суд озвучил целый ряд правовых позиций, не находящих своего подтверждения в толкуемых им нормах права:
- положения пункта 4 статьи 1515 ГК Российской Федерации в целях охраны исключительного права на товарный знак создают для правообладателя преимущества, освобождающие его от бремени доказывания размера причиненного ущерба и наличия вины нарушителя.
Это, безусловно, не так - безразличность отсутствия или наличия вины нарушителя при осуществлении им предпринимательской деятельности установлена абзацем 3 пункта 3 статьи 1250 ГК и не является абсолютной при наличии форс-мажора.
- во взаимосвязи со статьями 1252, 1484 и 1487 данного Кодекса названные законоположения позволяют относить к контрафактным как поддельную продукцию, так и товар, снабженный законным товарным знаком, но импортированный в Россию без согласия правообладателя.
Это толкование также не имеет опоры в тексте указанных норм, поскольку самостоятельного «права на импорт» статья 1484 ГК РФ не содержит, не говоря уже о статье 1252 ГК, которая в пункте 3, который скорее всего был применен Конституционным судом при системном толковании, содержит не диспозицию, а гипотезу «в случае, когда … импорт или иное использование … приводят к нарушению». Собственно, именно эта неопределенность правовых норм и ставилась в рамках жалобы ООО «ПАГ», однако фактически не получила никакой правовой оценки.
- предполагается, что при параллельном импорте понесенные правообладателем убытки, по общему правилу, не столь велики, как при ввозе поддельных товаров, маркированных принадлежащим ему товарным знаком;
Презумпция наличия убытков именно у правообладателя (а не у его официального дилера) алогична - правообладатель продает что независимому, что официальному импортеру товары за пределами Российской Федерации и его экономический интерес, как и реализация права на товарный знак, заканчивается именно при первой продаже, поскольку он обязан поставить товар свободным от каких-либо претензий или притязаний, включая собственные - именно из этого исходит право собственности и судебная практика высших судов большинства государств мира.
- суды управомочены не допускать взыскания такой же по размеру компенсации, как при ввозе (реализации) поддельной продукции, если это не повлекло для правообладателя убытков, сопоставимых с убытками от использования товарного знака на поддельной продукции.
Однако совершенно непонятно, кто будет доказывать эти убытки, поскольку правообладатель в силу пункта 3 статьи 1252 ГК РФ освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков.

Фактически ключевые вопросы, которые были поставлены заявителем перед Конституционным Судом, так и не получили своих ответов.
Конституционный Суд вопреки собственной позиции благословил выход за пределы осуществимого права на товарный знак - то есть, цели индивидуализации для различения товаров одного производителя от товаров другого производителя.
Несмотря на подробное раскрытие отсутствующего в позитивном праве доктринального содержания различных принципов исчерпания (национального, регионального и международного) и негативную оценку чрезмерной ценовой дискриминации территории Российской Федерации Конституционный Суд ни слова не сказал про качественную и ассортиментную дискриминацию, которая намного хуже ценовой, поскольку подразумевает легальность запрета ввоза в Россию качественных товаров вместо «локализованных» товаров с пониженным качеством или легальность запрета ввоза товаров, которые правообладатель вообще не поставляет в Российскую Федерацию, но которые нужны для производства или потребителей.

Также ясно, что упомянутый в постановлении КС специализированный Суд по интеллектуальным правам традиционно возьмет на вооружение только те тезисы, которые будут поддерживать его сложившуюся и признанную конституционной практику защиты интересов иностранных корпораций, а воззвания к сбалансированному подходу, запрету на злоупотребление правом и прочее им будет системно игнорироваться также, как это происходило в течение 5 лет его существования.

Reply

Re: вас можно поздравить? the_arioch February 14 2018, 20:58:18 UTC
Спасибо за комментарий.

Очень много статей "ура мы всех победили"

Если бы вы могли на выходных расписать ваш комментарий подробно, пообрав для каждый терминов понятынй на пальцах пример, было бы здорово. В идеале такое разъяснение надо бы было вд ругих СМИ опубликовать, как пример по моей ссылке, или svpressa и т.д.

-----------------

> реализация права на товарный знак, заканчивается именно при первой продаже

насколько помню явно (explicit) доктрина первой продажи прописана только в англосаксонском праве ?

> обязан поставить товар свободным от каких-либо претензий или притязаний, включая собственные

тут вопрос конкретики, что детально считать "претензиями и притязаниями".
скажем, купил я себе музыкальный диск. Но я не имею права сделать его копию для друга. И я не имею права его поставить проигрываться на коммерческом публичном событии типа дискотеки. Вроде бы.
Вот это мое ограничение прав, что я могу делать с купленным диском, это не "претензии и притязания" ?

> негативную оценку чрезмерной ценовой дискриминации территории Российской Федерации

1. Мне так нравится слово "чрезмерное"....
2. дискриминация может быть и положительной. Простейший пример - программы и игры в интернет-магазинах. Они для России зачастую в 2-3 раза дешевле, чем для "первого мира". Учитывая бесплатность логистики таких товаров через интернет - получается надо в принципе отменять региональное ценообразование. Сейчас я не могу купить программу в России на распродаже - и подарить её друзьям в США, она просто у них не активируется.
3. а тивоизация постепенно стирает разницу между "бутылкой пива" и "интеллектуальной собственностью". Условно говоря, в случае знаменитого Порше Кайенна, если сделать, что его внутренний компьютер не включится на территории России, - то ввози на здоровье. На запчасти.

Кажется тут нет простого решения. Последовательный фундаментализм будет сравни гильотине от гриппа.

Reply

Re: вас можно поздравить? bablaw February 15 2018, 05:03:04 UTC
Доктрина первой продажи у нас существует в статье 460 ГК.

В случае с диском, как вещью, притязания исчерпываются на территории РФ - в статье 1270 прямо прописано право на импорт, которое означает возникновение притязания при пересечении границы. Публичное исполнение не имеет отношение к вещи - это другой способ использования, его никто с диском не продавал.

Ценовая дискриминация в постановлении прописана, как завышение цен выше нормы прибыли.

Что касается ПО - тут же дело не в исчерпании прав, когда программа не активируется с учетом геолокации IP адресов.

Reply

Re: вас можно поздравить? the_arioch February 15 2018, 10:14:49 UTC
> это другой способ использования, его никто с диском не продавал

как-то это загадочно

"на пальцах" кажется, что когда меня ограничивают что я могу и что я не могу делать со своим имуществом - это как раз притязание. Право использования - это часть права собственности. И если продавец за меня решает как я могу и как не могу пользоваться своей вещью, значит часть права собственности осталась у продавца.

> дело не в исчерпании прав, когда программа не активируется с учетом геолокации IP адресов

Это, кстати, довольно любопытная дырка в законах. Целенаправленное действие по ограничению (нарушению) моих прав как-то как оказывается моих прав не нарушает.
Продавец либо передал мне право пользоваться моим купленным экземпляром программы, либо нет.
Если программа "не активируется" например в Крыму, то значит право использования мне не было передано, а значит оно осталось у продавца и/или производителя и тем самым по факту не было исчерпано.

> Доктрина первой продажи у нас существует в статье 460 ГК.

"за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц."

странно такое называть Доктриной.
"Доктрина действует в тех случаях, когда она действует".

Скорее это просто фиксация "традиций бизнеса": "По умолчанию, если в договоре не указано иного, считается что......" и т.д.

Reply


Leave a comment

Up