Звуки умертвив, Музыку я разъял, как труп. Поверил Я алгеброй гармонию...

Jan 06, 2012 06:04



Я уж не знаю, способна ли социология, как метод, быть столь универсальной, чтобы опросами и статистикой вершить судьбы общественных и государственных интересов. Но, как следует из приведенного ниже труда, социологии не стоит опасаться - главными специалистами по экономике и развитию в нашей стране традиционно являются фискалы в лице таможни и реестродержатели в лице все той же таможни и Роспатента... А ни какие-то там Минэкономразвития с Минпромторгом и ФАСом.

Я вообще всегда любил читать независимые исследования правообладателей о вреде, который им наносит общество, осмеливаясь забывать отстегивать им комиссионные с каждой перепродажи их товара.

Лучшей явки с повинной просто сложно себе представить.

Вот недавно прошел круглый стол в Сколково, которому предшествовала пресс-конференция в РИА Новости, центральным событием которой был аналитический отчет лаборатории экономико-социологических исследований национального исследовательского университета "Высшая Школа Экономики" под руководством Вадима Валерьевича Радаева "Социально-экономические последствия легализации параллельного импорта", выполненный по по заказу Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) и Содружества производителей фирменных торговых марок (НП «РусБренд»).

Видео из РИА занятное, особенно доставило отсутствие вопросов у прессы, которые закончились не начавшись после вопроса корреспондента "Маркера" "на чьи деньги гуляет ГУ ВШЭ"? :)

Хотя лично мне больше всего понравился совершенно независимый тезис Радаева - "Суды принимают решения в пользу нарушителей!". Вот какие у нас суды... Это имеется в виду в пользу параллельных импортеров... Ну Радаев, как и я, "неюрист", так что мое предпочтение вполне понятно :)

Но занятен и сам аналитический отчет, ибо - надо отдать должное его создателям - полученный заказ они отработали вполне качественно, насколько  в принципе возможна попытка с помощью социологических опросов попытаться нарисовать картину экономического мира...

Итак, избранное:

...После изменений в толковании законодательных норм в отношении параллельного импорта в 2009 г. по сравнению с 2007 г. таможенными органами было выявлено и признано контрафактными в судебном порядке на 38% меньше единиц продукции.

В 2007 г. они задержали 10 млн единиц, а в 2009 г. - 6,2 млн единиц.

В 2009 г. по сравнению с 2007 г. таможенными органами было инициировано на 35% меньше дел по КоАП (970 дел в 2009 г. и 1500 дел в 2007 г.).
Собственно, что означают эти сухие социологические цифры для отечественной экономики?

Это означает, что после нашей победы в ВАС РФ по делу "Порше Кайенна" только в 2009 году в России не состоялось более 500 судебных дел, в ходе которых у российских предпринимателей со 100% гарантией была бы конфискована законно приобретенная ими заграницей собственность, которую потом неизвестные публике лица, похожие на генерального прокурора, совершенно законно продали бы через "уполномоченных реализаторов таможенного конфиската". И еще столько же не состоялось в 2010-м и 2011-м.

Но конфискация - это еще не все. Можно еще приостановить товар за счет того же импортера. Для борьбы с контрафактом:

Бренд, не внесенный в ТРОИС (LG), стоит в России на 11-13% дороже, чем за рубежом. В свою очередь, бренд, который охраняется в рамках ТРОИС (Samsung), стоит в России на 22-32% дороже, чем за рубежом...
ТРОИС является эффективным средством борьбы не только с подделками, но и с параллельным импортом. Большинство случаев, с которыми таможенным сотрудникам приходится иметь дело в ходе приостановления выпусков товаров, относится к параллельному импорту.

Данное обстоятельство обусловлено тем, что самым распространенным критерием контрафактности, который указывают правообладатели, выступает ввоз неуполномоченными импортерами. Для ФТС данный критерий также является самым удобным способом контроля, поскольку он не требует досмотра.
«… За месяц, около 170 приостановлений в месяц, умножаем на 12, минус 800, по которым мы завели дела, это подделки, все остальное - это параллельный импорт. Параллельный импорт приостанавливается больше, чем контрафакт»
/т.е. 170*12=2040-800=1240 приостановлений в год являются незаконными - прим. BABLAW/
«Да, 95% указывают “ввоз неуполномоченными импортерами”. Это ни для кого не секрет, почему реестр оказывает такое действие и на параллельный импорт, он враг параллельного импорта. Потому что правообладатели говорят, что ввоз неуполномоченными импортерами является признаком контрафактной продукции. Остальные признаки могут требовать досмотра, а это значит, что 1) надо быть уверенными на 100%, что товар контрафактный, 2) либо будет сказываться на времени прохождении товаров через границу»
"многие используют приостановление как еще один барьер для параллельного импорта, пытаются вести переговоры, по-хорошему договориться с параллельным импортом, провести досудебное разбирательство.
Потому что в наших условиях, чтобы довести до ума дело в гражданском суде, надо много денег потратить на юристов, во-первых, а во-вторых, много времени» (представитель органов государственной власти).
Реестр - это таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Куда вроде как вносят свои объекты для защиты от контрафакта, сиречь подделок - т.е. в общественных, публичных интересах. Однако, как мы видим, на самом деле это делается вовсе не для этого, а для того, чтобы руками таможни и за счет импортеров защищать частный интерес в разделении рынков сбыта товаров с товарными знаками. Т.е. таможня фактически занимается систематическим ограничением конкуренции в пользу частных лиц, выразивших такое желание в таможенном реестре.

Но чего не сделаешь ради УДОБСТВА работы силового ведомства, да? :)

Ну и, как говорится, юристам на закуску вывод о вреде для России межбрендовой конкуренции иностранцев:

Во-вторых, и это более важно, следует разделить проблему уровня конкуренции (высокой или низкой) и характера конкуренции (добросовестной и недобросовестной). Уровень конкуренции сам по себе не является панацеей и не должен повышаться любой ценой, т. е. за счет качества этой конкуренции, в частности за счет усиления форм недобросовестной конкуренции. Между тем подобные формы в России весьма распространены. Среди них упомянем следующие:
• нарушение прав собственности на результаты интеллектуальной деятельности посредством неправомочного копирования средств индивидуализации;
• экономия издержек за счет отклонения от стандартов хранения, транспортировки, несоблюдения сроков годности товара;
• паразитическое присвоение эффектов чужих вложений в новые разработки, инфраструктуру, рекламу;
• использование неправомочных схем налоговой оптимизации.

"Вы паразитически присвоили себе Порш Кайенн путем его покупки у правообладателя,  бессовестно похитив результат чужих вложений в новые разработки, инфраструктуру, рекламу!!!" - нет слов, одни только "вложения в рекламу", как объект похищения, чего стоят...

Ну неужели у уважаемых господ правообладателей не нашлось хотя бы одного юриста, способного прочесть ГК4ч и отрецензировать столь высокооплаченный ими текст??

Нарушение права собственности на результаты интеллектуальной деятельности путем копирования средств индивидуализации - это зачот, в цытатнег одназначна :))))

Но с этим доводом, пожалуй, я бы точно согласился:

...нарушение прав собственности в принципе не может оправдываться исключительно аргументами экономической целесообразности...

Правда, у меня есть смутные сомнения насчет того, что автор этого слогана и я подразумеваем под "правами собственности" :) Лично я - собственность независимых импортеров, "если чо" (тм).

Еще одна "социологика":

Тезис А:

"...различие цен между авторизованной и неавторизованной продукцией чаще проявляется в более дорогих, премиальных сегментах, в то время как в экономичных сегментах, где продается более массовая продукция, ценовые различия чаще всего минимальны."

Тезис Б:

"Легализация параллельного импорта произведет не усиление, а ослабление позиций отечественных производителей, работающих преимущественно в экономичных ценовых сегментах, снижая спрос на недорогие отечественные товары."
Вот такие вот дела :) Невидимая рука рынка, однозначно...

Вот еще:

Тезис А:

"Традиционным способом защиты отечественного производителя в подобных случаях является не стимулирование импорта, а прямо обратное действие - ограничение импорта, в том числе путем повышения ввозных тарифов. Но подобная мера связана не с усилением, а с ограничением конкуренции, против которого как раз и борется российское антимонопольное ведомство.

Запрет же параллельного импорта (хорош он или плох) является нетарифным барьером, защищающим отечественное производство в соответствующих сегментах."
Тезис Б:

"Следует признать, что ценовая политика правообладателей в ряде случаев могла бы быть более ответственной и более гармонизированной с точки зрения различий по отдельным странам. Но исходных принципов это не отменяет. С формальной точки зрения правообладатель не обязан гармонизировать цены в разных странах, ценовая дифференциации и сегментация ассортимента - его неотъемлемое право."
Как же тяжело - то ли исчерпание права на товарный знак является вопросом частного права, то ли это нетарифный (сиречь публичный) барьер. То ли ценовая политика иностранных правообладателей должна быть более ответственной, то ли нам плевать на интересы субъектов российской юрисдикции, включая потребителей... В общем, социомифология перед выбором...

Ну зато, как было сказано на пресс-конференции, мы теперь можем, рассуждая о паралелльном импорте, обсуждать конкретику, факты.

И действительно, теперь есть, что пообсуждать :)

Вытрезвитель, Исчерпание, Приколы, Необратимость, Заговор мировой закулисы

Previous post Next post
Up