Пишут тут:
Опубликована программа седьмых чтений памяти Г.В.Лебедева (
http://g-l-memorial.ice.ru/7799):
Москва, гостиница "Алроса", 21 мая 2011г.
9:30 Начало регистрации участников
10:00 - 10:30 Юрий Кузнецов, "Тезис Г.Лебедева "Всё новое -- свободно!"".
10:30 - 11:15 Ольга Шепелева, Асмик Новикова, Ксения Браиловская, "Две логики понимания доступа к правовой защите: граждане и юристы".
11:15 - 12:00 Анатолий Семенов, "Интеллектуальные монополии -- qui prodest?".
12:00 - 12:30 Перерыв, кофе
12:30 - 13:15 Олег Сухов, "Античные и средневековые корни либерализма".
13:15 - 14:00 Вадим Новиков, "Анархо-мультикультурализм Чандрана Кукатаса".
14:00 - 15:00 Обед.
15:00 - 15:45 Александр Раквиашвили, "Рациональность индивидуального выбора и современный либерализм".
15:45 - 16:30 Павел Усанов, "Морфология рынков: австрийская школа vs мейнстрим".
16:30 - 17:15 Валерий Кизилов, "Можно ли отличить богатство от бедности: между квантоманией и гиперагностицизмом".
17:15 - 17:30 Перерыв, кофе.
17:30 - 18:15 Александр Школьников, ""Сакральное энергосбережение" - о мифах,верованиях и прочих распространяющихся среди граждан и чиновников мемах".
18:15 - 19:00 Наталия Цветкова, "Свободное обучение: как это выглядит".
19:00 - 19:45 Андрей Илларионов, "Трудный путь к свободе".
20:00 Фуршет
Регистрация:
http://g-l-memorial.ice.ru/167689 Мне особо добавить нечего, кроме тезисов:
"Интеллектуальные монополии - qui prodest?"
1. Предпосылки появления "интеллектуальных" привилегий.
Диалектика конкуренции и монополизации в экономике и культуре, цикличность и разрушительность порождаемых ими кризисов, анти-антропоцентричность и, следовательно, антиконституционность совершенной конкуренции, интуитивное понимание ее несправедливости с точки зрения "вечности" к равномерному распределению в результате совершенной конкуренции достижений выдающейся творческой и предпринимательской деятельности человека с учетом конечности его жизни.
Правовое понятие "вещи", как объекта, "выдернутого" из природы ценой "добавленной стоимости" человеческого труда или творчества (Скловский), вызванный этим подход к определению цены всякого продукта или услуги, как суммы стоимости человеческих усилий по "выдергиванию" из природы при игнорировании "стоимости природы"
(неполный жизненный цикл воспроизводства).
Дозированное ограничение конкуренции в сфере "объективной формы выражения" некоего результата интеллектуальной деятельности или приравненного к нему средства индивидуализации волей обладателя права
на него, как более предпочтительная альтернатива "королевскому патронажу" (Томас Маколей).
2. Диалектика целей эффективности и справедливости интеллектуальных монополий
Интеллектуальные монополии, как способ концентрации ресурсов для предположительного их использования "в целях поощрения наук и искусств", т.е. антиэнтропийного прогресса, направленного на усложнение технических и социальных систем.
Противоречия частных интересов охраны права и публичных интересов оборотоспособности объекта права (борьба с "собакой на сене") - прекращение охраны товарных знаков по неиспользованию, fair use, право публикатора...
Противоречия концепции имущественного вознаграждения творческой личности (предполагающей личное имущественное неотчуждаемое право на вознаграждение) и отчуждаемости исключительных прав на объект охраны.
Субъектная структура "интеллектуальных" взаимодействий. Наличие "слабых экономических сторон" таких взаимодействий как в среде пользователей, так и в среде правообладателей.
Презумпция недееспособности творческой личности в сфере авторского права, ее реализация в нормах, последствия отчуждаемости "помощи законодателя автору" в пользу скупщиков пакетов интеллектуальных
"ваучеров".
3. Проблема игнорирования наличия жизненного цикла правовых актов
Карго-культ интеллектуальной собственности - "напишем законы, как в Европе, и сразу заживем, как они". Игнорирование статуса территории, как экспортера или импортера объектов интеллектуальных привилегий при
установлении правового регулирования.
Закон, как общественный договор. Критерии ГК для изменения договоров. Диалектика "справедливости" простого большинства и "эффективности" квалифицированного большинства. Проблема процессуального неравенства
эффективности защиты частных и публичных интересов - "плохих людей меньше, но они лучше организованы".
Отсутствие системы актуализации текущих потребностей социума, их объективного соотнесения с реальным позиционированием социума в стратегиях развития, модернизации, международного разделения труда.
Отсутствие обратной связи, мониторинга и оценки регулирующего воздействия принимаемых законодательных актов, их понимания и правоприменения в соответствии с целями их введения. Отсутствие понятных критериев и структур для инициирования и реализации процедуры утилизации правовых актов.
Квадрат регулирующего воздействия на субъекта Лессига - "Закон, Нормы, Архитектура, Рынок"
4. Поиск ренты против права собственности и иных фундаментальных конституционных прав
Интеллектуальное право - это не "естественное абсолютное право", а привилегия ограничивать естественные права и свободы в рамках объема "объективной формы выражения" объекта интеллектуальных прав любым непротиворечащим закону способом.
Ошибочность причисления интеллектуальных прав к гражданским - признаки и элементы публично-правовых конструкций в интеллектуальных правах.
Общества по коллективному управлению правами, мэйджоры, патентные пулы - как экстремумы "рыночного" оборота интеллектуальных монополий.
Превращение интеллектуальных прав при достижении порога их концентрации "доминирующего положения на рынке" в интеллектуальный налог.
Эмиссия "интеллектуальных" деривативов - последствия отсутствия контроля за "эмиссионными центрами" правообладателей, ее влияние на инфляцию, раздувание пузырей и т.п.
Достоинства и недостатки интеллектуального налога, допустимость установления и управления налогами не государством, а частными компаниями, проблемы и последствия делегирования и приватизации госфункций.
5. Скрытые объекты гражданского оборота в сфере творческой и экономической деятельности.
Личное время, внимание, опыт, репутация, как неявные объекты гражданского оборота. Проблемы отсутствия их внятного правового регулирования в сфере интеллектуальных прав, последствия.
Необъяснимость "безвозмездных сделок" в сфере интеллектуальных прав без учета реального оборота скрытых объектов таких сделок.
Противостояние "Copyright" против "Creative Commons", "все права защищены" - "некоторые права защищены". Системные ошибки указанных подходов в связи с игнорированием скрытых объектов гражданского
оборота в сфере творческой и экономической деятельности.
6. Перспективы совершенствования, текущие проекты российского и международного законодательства.
Влияние сингулярности на антропоцентричность интеллектуальных монополий - сфера программного обеспечения, программа, не только, как объект, но и как субъект права. Проблемы адекватного правового регулирования биопиратства и т.п.
Концептуальная приемлемость "права на арифметико-логические операции с Очень Длинными Числами" (ОДЧ) в цифровой среде, т.е. права разрешать и запрещать обработку множеств подобных ОДЧ, ассоциированных с
объективной формой выражения идеального прообраза некоего "результата интеллектуальной деятельности".
Проблемы альтернативных систем компенсации правообладателям оборота "принадлежащих" им ОДЧ в информационно-коммуникационных сетях -система Вильяма Фишера, Content ID Гугла и т.п. - анонимность,
накрутки, коррекция их с учетом трансформации понятия "использование", как любого "технического" действия с ОДЧ в понятие "восприятие" ОДЧ субъектом (пользователем), ограниченным рамками физиологии, времени и
пространства.
текущие проекты:
6.1. Поправки в ГК4ч
6.2. Позиция стран Южной Америки, Китая
6.3. WIPO о необходимости изменения основ авторского права
Вопросы к докладчику:
-- есть ли хоть какие-то теоретические аргументы разных сторон, или только политика? Считает ли хоть кто-нибудь существование авторского права <научно обоснованным>? Есть ли хоть какие-то <учёные>, или все только <эксперты> и <юристы>?
-- а какие главные аргументы в пользу ужесточения режима?
-- какие сегодня заинтересованные лоббисты, и есть ли хоть кто-то (кроме отдельных энтузиастов), кто им противопостоит?
-- какой прогноз развития ситуации (краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный) с учётом стремительного развития технологий, гражданского игнорирования законодательства, изменения отношения в обществе?
-- насколько авторское законодательство используется не по назначению (например, типовой наезд - отобрать компьютеры в редакции или фирме, ссылаясь на контрафакт. Ну, или нагрянуть с каким-нибудь обыском, но формально декларируя поиск контрафакта), и учитывают ли законодатели это использование?
-- на что вообще стоит еще обратить внимание? Какие проблемы, которые <не на радаре> общественности и учёных?