Внимание Генпрокуратуры обратили на Molotok.ru
В Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуре) получили письмо от группы археологов с жалобой на сайт Molotok.ru, рассказал CNews Виктор Гаврилов, заместитель начальника управления по сохранению культурных ценностей. В ведомстве пояснили: письмо с информацией о том, что в категории «Антиквариат» на онлайн-аукционе продаются археологические находки, пришло по электронной почте.
«Мы не проверяли изложенное в письме, Росохр…
полный текст Источник:
CNews Резюме:
С такой позицией не согласен Антон Серго, президент юридической фирмы «Интернет и право». «Онлайн-площадки часто делают подобные заявления, однако вся полнота ответственности лежит именно на владельце домена, - говорит он CNews. - По существующей практике претензии вполне могут быть предъявлены самой площадке, разместившей информацию».
По словам Серго, сайт может уйти от ответственности, предоставив информацию о лицах, которые объявили лот. «Но практика показывает, что достоверно установить такие лица не всегда возможно, - продолжает он. - Поэтому любой незаконный контент становится головной болью площадки, на которой он был выложен. У нас и социальные сети отвечают за действия своих пользователей, и хостинг-провайдеры за владельцев своих ресурсов».
Юрист считает, что попытки сайтов прописать отказ от ответственности в пользовательском соглашении не имеет юридической силы. «Применяемые меры сильно зависят от характера размещенных материалов: от предписаний, штрафных санкций до уголовной ответственности, - продолжает Серго. - Чаще всего применяется нечто среднее в виде предупреждений и штрафов».
Напомним историю отношений правоохранителей и сетевых проектов в последнее время. В феврале 2010 г. компания «Ру-Центр» по требованию прокуратуры
прекратила делегирование домена торрент-трекера Torrents.ru. В марте главное следственное управление (ГСУ)
отключило сервера, отвечающие за работу файлообменной системы iFolder, а в конце месяца руководство московского ГУВД
дало понять, что намерено бороться не только с создателями торрентов, но и их пользователями.
Ну что, вы еще хоститесь в России и покупаете домены в зоне .RU? Ну вы и упрямы, господа...
Собственно, туда же:
Власти берут под контроль интернет-деньги и мобильную коммерцию
Министерство финансов подготовило проект законопроекта «О национальной платежной системе (НПС)», который по поручению президента Дмитрий Медведева должен быть представлен в правительство до 1 апреля. Статья 5 данного законопроекта предполагает регулирование рынка электронных денег. Сюда, в частности, относятся платежи через интернет и мобильные телефоны. По замыслу Минфина, для работы с электронными деньгами организации (например, «Яндекс.Деньги» или МТС) должны будут получать специальные лиценз…
полный текст Источник:
CNews Суть:
Статья 5 данного законопроекта предполагает регулирование рынка электронных денег. Сюда, в частности, относятся платежи через интернет и мобильные телефоны. По замыслу Минфина, для работы с электронными деньгами организации (например, «Яндекс.Деньги» или МТС) должны будут получать специальные лицензии и ввести отдельный учет соответствующих операций. Регулятором рынка станет Центральный банк.
Однако сам ЦБ выступил категорически против такого подхода
в соответствие с Законом «О банке России», ЦБ может регулировать деятельность только кредитных организаций: банков и небанковских кредитных организаций (НКО). Кроме того, сама по себе выдача лицензий на работу с электронными деньгами любым организациям не позволит осуществлять эффективный контроль над ними и может привести к нерегулируемой эмиссии электронных платежных средств.
Неконструктивной считает позицию Центробанка председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким.
«Если действующий Закон «О Центробанке» позволяет ЦБ регулировать только кредитные организации, значит, надо менять сам закон, - говорит Ким. - Нам ближе подход Минфина, который основан на европейской практике регулирования электронных денег: на данный вид деятельности выдается соответствующая лицензия на неэксклюзивной основе (то есть с правом заниматься другими видами деятельности), а единственные ограничения накладываются на величину уставного капитала (от 150 до 250 тыс. евро) и соотношение текущих средств к уставному капиталу».
К НКО же, напоминает Ким, сейчас предъявляется сразу 7 различных требований, при этом кредитные организации не могут заниматься какой-либо другой деятельностью.
А председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов считает некоректным саму идею называть операторов электронных денег кредитными организациями, поскольку выдачей кредитов они не занимаются.
Впрочем, система Webmoney уже работает через НКО. Гендиректор конкрурирующей системы интернет-денег - «Яндекс.Деньги» - Евгения Завалишина также не против контроля со стороны ЦБ и получения статуса НКО. Но, по ее мнению, для регулирования электронных денег было бы целессобразнее написать отдельный законопроект, а не включать соответствющую статью в закон «О национальной платежной системе», где, ввиду незначительности электронных денег относительно всей сферы деятельности закона, данный вопрос может быть не проработан.
«Закон «О НПС» создается с целью выдачи всему населению пластиковых карт, - добавляет президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка Михаил Мамута. - Но это - инструмент 50-ых годов прошлого века, зачем с его помощью пытаться регулировать технологии XXI века?».
Конторович возражает, что законопроект «О НПС» призван регулировать работу всех платежных систем, к тому же нет никаких гарантий, что отдельный закон об электронных деньгах станет более проработанным, чем соответствющая статья в законе «О национальной платежной системе».
Так что теперь у каждого помимо персонального емэйла появится персональная кредитная карточка. Что вкупе со всякими "Картами москвича" наконец-то приведет к созданию виртуальной идентичности со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая ее похищение и
прочие пророчества... Ну и окончательное обоснование
тотальной системы мониторинга аудиторского следа, несмотря на
суровые сомнения Гаранта Конституции Ну и стоит обратить внимание на риторику о неконтролируемой эмиссии - забавно, что аналогичная
неконтролируемая эмиссия интеллектуальной собственности почему-то беспокойства не вызывает... :)