Три пути ведут к знанию:
путь размышления - это путь самый благородный,
путь подражания - это путь самый легкий и
путь опыта - это путь самый горький...
Конфуций, Китайская Народная Республика.
около 2500 лет до вступления в силу ГК4Ч.
Флаг
Китайской Народной Республики ("Пятизвездный Красный Флаг"(
кит. трад. 五星红旗,
упрощ. ,
пиньинь wǔ xīng hóng qí)) был разработан Зен Лиансоном, экономистом и актером из провинции
Чжэцзян. Флаг был утверждён
1 октября 1949 на
Народном политическом консультативном совете. Его основной цвет - красный цвет
коммунизма. В левом верхнем углу помещена пятиконечная жёлтая звезда, обрамлённая дугой из четырёх меньших звёзд. Крупная звезда олицетворяет лидерство
коммунистической партии. Официального толкования 4 меньших звёзд нет: популярна трактовка, согласно которой они символизируют четыре класса - рабочих, крестьян, мещан (по другой трактовке - интеллигенцию) и патриотических капиталистов (!!!)
Википедия...
Пару месяцев назад в одной телепередаче на телеканале "Звезда" про контрафакт в стиле "ток-шоу" мне выпало выступать на стороне тех, кто должен был вяло доказывать, что контрафакт победить нельзя. С четкой перспективой проиграть другой команде, которая натурально должна была размазать нас по стенке.
Организаторы явно просчитались, как вы понимаете, поставив меня в эту команду. Не называя имен могу сказать, что против были лучшие силы страны и ближнего с дальним зарубежьем. Я же просто задавал им вопросы. На фразу "соблюдение законодательства по интеллектуальной собственности помогает технологическому развитию страны" я поинтересовался, помнят ли присутствующие, кому и чему мы обязаны успешным созданием атомной бомбы, действительно ли они уверены, что фантастический рост промышленности Китая вызван исключительно скрупулезным соблюдением исключительных прав, и на закуску напомнил им пару цитат:
"Тему социальной ответственности В.В.Путин озвучивал и на заседании правительства, посвященном в развитию нанотехнологий: "На легальную продукцию надо снижать цены, тогда и контрафакта не будет".
Избранный президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев также недвусмысленно обозначил свою позицию в этом вопросе, выступая на Московском Международном кинофестивале:
«Большинство предпринимаемых мировым сообществом действий по защите прав интеллектуальной собственности в целом ограничивалось давлением на те страны, которые были замечены в массовом и систематическом нарушении авторских прав.
Это борьба не с причиной, а со следствием. И проблема более глубока. Решение этой проблемы необходимо искать в балансе, в том числе, между приемлемой для пользователя ценой, и жесткими совместными действиями всех стран при исполнении законодательства об авторском праве в целом"...
Целый генерал МВД в отставке, бывший ведущим этого действа, не решился спорить с такими цитатами, и долго повторял после них - "вот видите! Решение - жесткими действиями!!!"
А я ему спокойно отвечал - "да нет же, Президент говорил про БАЛАНС"...
В общем было весело.
А вспомнил я про это потому, что когда я зашел в Спасо-Хаус на мероприятие (см. "
Россия объединилась против пиратства в посольстве США"), где Россию очень хвалили за качество борьбы с контрафактом, а дело Поносова было названо госпожей Монэген образцовым триггером для роста легального рынка ПО с рекомендацией продолжать в том же духе, одна дама с того "ток-шоу", активно представляющая интересы корпорации, похожей на одного монополиста на рынке операционных систем, нервно зашептала своему собеседнику - "вот главный пират идет!!!"...
Я очень повеселился, поинтересовавшись, уж не считает ли она пиратством любые альтернативные системы копирайту? На что она сказала - "ну после той передачи!!!" и в ужасе закатила глаза...
А вспомнил я про это совсем по другому поводу. Пока нас ласково хлопали по откормленым тушкам борцов "за это", Д.А.Медведев на другом конце мира пытался объяснить товарищу Ху Цзинтао, что ему надо срочно ввести у чебя 4-ю часть Гражданского кодекса. И перестать пиратить наши истребители Су-27, нанося России ущерб на порядки больше, чем все Поносовы нашей страны вместе взятые своей бесплатной пропагандой одной операционной системы в образовательных учреждениях нашим детям.
Ну что, есть мысли, что он услышал в ответ?
Меня же позабавило другое. Вы только представьте себе, что сейчас у нас кто-нибудь зашарашит нелицензионное производство клонов Су-27 и их продажу без "добавленной нематериальной стоимости" в виде нашего Минобороны, Рособоронэкспорта и пр. добавляторов "интеллектуального капитала"... Судьба Ходорковского, пожалуй, была бы для этого несчастного несбыточной мечтой идиота. И приговор по статье 146 и 180 УК РФ на шесть лет (плюс вагон паровозов в виде 169 ГК РФ за нарушение основ нравстенности и правопорядка, незаконное предпринимательство и пр.) украсил бы его терновый венец.
А что же стало с главным организатором преступного сообщества в 1.5 миллиарда соучастников товарищем Ху Цзинтао? Что ему сказали наши товарищи?
А вот что:
"...Глава КНР с президентом России не разговаривал, общение жестами казалось ему более удачной находкой, тем более что оно сводилось в принципе к одному - "проходите сюда" или "давайте встанем здесь". Дмитрий Медведев чувствовал себя уверенно и спокойно, во всем доверившись Ху Цзиньтао.
Взаимопонимание, которое как-то сразу наладилось, наблюдалось и в ходе двусторонних переговоров. Российская сторона подписала с Китаем план совместных действий Федерального агентства по туризму и Госуправления по делам туризма Китая о сотрудничестве в сфере туризма. Генеральный директор "Техснабэкспорта" Алексей Григорьев и гендиректор китайской компании индустрии атомной энергии подписали соглашение о базовых условиях контрактов на оказание технического содействия в сооружении четвертой очереди газоцентрифужного завода по обогащению урана. /про одного такого осодействованного в Иране мы уже в курсе - прим BABLAW/
- Это долгосрочный контракт, а значит, возможность загрузить российские предприятия, которые производят центрифугу. Контракт этот на один миллиард долларов! - не скрывал удовлетворения глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Россия и Китай подписали также генеральное соглашение по экспорту и импорту авиационных технологий. Этот вопрос как раз очень волновал российскую сторону, которая в ходе визита в Китай намеревалась обсудить вопрос о защите интеллектуальной собственности. Как сообщил накануне поездки один из членов российской делегации, "китайцы закупают нашу технику, наши ноу-хау, потом разбирают до винтиков и производят такие же, но уже свои. Бороться с этим невозможно, поскольку, по сути, они всегда пиратами были и ими останутся".
В этой связи журналистов очень интересовал построенный в Китае самолет, который стал полным аналогом российского СУ-27. Они приставали с вопросами ко всем без исключения членам российской делегации, пытаясь узнать, как российская сторона будет решать вопрос с фактической кражей технологий китайцами. Гендиректор АХК "Сухой" Михаил Погосян на это недвусмысленно намекнул:
- Мы по лицензии производим здесь самолеты, и это, конечно, оказывает влияние на развитие китайского авиапрома.
Министр промышленности и торговли Виктор Христенко был более осторожен в оценках:
- Вопрос интеллектуальной собственности очень чувствительный и тонкий. Когда работаешь с партнерами, нужно ставить себя на их место. Любая страна заинтересована в приобретении изделий, но прежде всего она заинтересована в приобретении новых технологий. И это нормально, когда наши технологии находят реализацию на китайской земле. Это создает нам возможность двигаться дальше, к новым изобретениям.
Стороны, по сведениям "Ъ", затрагивали тему защиты российской интеллектуальной собственности, однако никаких документов по этому вопросу подписано не было."
Вот я представляю себе Виктора Христенко, который подходит к учителю Поносову прямо в зале суда и говорит ко всем собравшимся: "Вопрос интеллектуальной собственности очень чувствительный и тонкий. Когда работаешь со учителями, нужно ставить себя на их место. Любая страна заинтересована в рождении детей, но прежде всего она заинтересована в усвоении ими новых технологий. И это нормально, когда новые технологии находят реализацию в системе образования. Это создает нам возможность двигаться дальше, к новым изобретениям"...
Что, поверили? То-то...