Leave a comment

bablaw February 22 2010, 11:35:41 UTC
Вопрос об «обратной силе» по Бернской конвенции с 1992 г. активно обсуждается в российских средствах массовой информации. Публикаций на эту тему свыше 60.
Суть вопроса сводится к следующему. На протяжении почти 100 лет считалось, что ст. 18 Бернской конвенции обязывает каждое присоединившееся к ней государство обеспечивать на своей территории правовую охрану не только тех произведений граждан стран Бернского союза, которые впервые публикуются после присоединения этого государства к Конвенции («новых произведений»), но и произведений, опубликованных ранее («старых произведений»), разумеется, если авторы этих «старых произведений» живы или умерли, но после их смерти не прошло еще 50 лет. (Срок действия авторского права по Бернской конвенции - время жизни автора и еще 50 лет). Это и есть «обратная сила» (или ретроактивность) Бернской конвенции.
Применение принципа «обратной силы» по Бернской конвенции ставит любое государство, присоединяющееся к Конвенции, в очень тяжелое положение. Иностранные произведения авторов свыше 100 стран - членов Конвенции, которые еще вчера не охранялись авторским правом и использовались бесплатно, сразу становятся охраняемыми, и за их использование приходится платить деньги за границу. Поэтому для любого государства, которое использует большое число иностранных произведений, присоединение к Бернской конвенции - очень ответственный шаг. Такой шаг предстояло сделать и нашей стране, поскольку она приняла несколько международных обязательств о присоединении к Конвенции.
США вступили в Бернскую конвенцию с 1 марта 1989 г., причем, как вскоре выяснилось, не предоставив иностранным произведениям «обратной силы». Никакого официального объяснения этому не последовало. Американские специалисты ссылались лишь на то, что предоставить «обратную силу» им не позволяет национальное законодательство и конгресс. Разумеется, эти отговорки с правовой точки зрения не выдерживают никакой критики.
Автор настоящей статьи, изучив материалы, связанные с историей присоединения США к Бернской конвенции, пришел к выводу, что единственным серьезным правовым основанием для того, чтобы не предоставлять «обратную силу» при присоединении к Конвенции, является нечеткость формулировки ст. 18 и возможность истолковать ее так, что она не требует предоставления «обратной силы» тем впервые опубликованным за рубежом иностранным произведениям, которые до момента опубликования существовали в виде неопубликованных (а таких произведений свыше 90%). Такие произведения охраняются на территории США как неопубликованные, но с момента их первой публикации за рубежом, если они не получили охраны по какому-либо международному договору США, срок их охраны истек, они стали общим достоянием и на основе ст. 18 Бернской конвенции не должны быть вновь поставлены под охрану.
Решив, что если США именно так истолковали норму ст. 18 Бернской конвенции, я сделал вывод о том, что и России можно истолковать эту норму так же. При этом я исходил из принципа: «Все, что позволено Быку (США), то позволено и Зевсу (России)». К моим предложениям прислушались, и 3 ноября 1994 г. было принято постановление Правительства РФ №1224 «О присоединении Российской Федерации к Бернской конвенции [и к некоторым другим международным договорам]», в п. 2 которого указывалось:
«Поручить Министерству иностранных дел Российской Федерации оформить присоединение Российской Федерации к конвенциям и протоколам, указанным в пункте 1 настоящего постановления, уведомив при этом, что действие Бернской конвенции …не распространяется на произведения, которые на дату вступления этой Конвенции в силу для Российской Федерации уже являются на ее территории общественным достоянием»*.
* СЗ РФ. 1994. № 29. Ст. 3046.
Это заявление было доведено Секретариатом ВОИС до сведения всех государств - членов Бернской конвенции в оповещении о присоединении к ней России. Заявление является толкованием текста Конвенции и не является оговоркой к ней (как известно, никакие оговорки при присоединении к Конвенции не допускаются). Оно сохраняет свою силу и после вступления в действие Закона 2004 г.

http://patents-and-licences.webzone.ru/issue/10p_04.html

Reply

dimasmol February 22 2010, 21:37:37 UTC
а по факту (по решениям судов) в России как раз присутствует ретроактивность...

а Гаврилов слился и в последующих комментариях к закону говорит противоположное своему же раннему мнению...

почитайте, доставляет -
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F:%D0%A4%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE/2009/01#.D0.A1.D1.81.D1.8B.D0.BB.D0.BA.D0.B8_.D0.BD.D0.B0_Lib.ru

Reply


Leave a comment

Up