Улыбка Чеширского кота, или в поисках права на домен.

Dec 30, 2009 20:02

Презанятная стенограмма, дамы и господа. Рекомендую. Ибо многое из этого вскоре будет обсуждаться в рамках поправок в ГК4ч:

Стенограмма круглого стола
"Приоритетная регистрация доменов .РФ: а в чем приоритет?"
1 декабря 2009 года


Полный текст стенограммы круглого стола "Приоритетная регистрация доменов .РФ: а в чем приоритет?" (Москва, ЦЭМИ РАН) размещен в библиотеке ЛАБРЕЙТ.РУ - http://www.labrate.ru/20091201/stenogramma.htm

Избранное:


... Так получилось, что у нас условия приоритетной регистрации, положение о приоритетной регистрации, которые разрабатывались, скажу честно, больше года, - разрабатывались они не нами, но с нашим участием, с участием регистраторов доменных имен - они… Ну, вот сейчас многие говорят, что они оказались недоработанными. На самом деле, надеюсь, что сегодня с помощью вас - специалистов по охране интеллектуальной собственности - мы сможем найти ответ на вопрос: а все-таки они доработаны или не доработаны?

Ну, давайте напомним, что, в общем-то, приоритетная регистрация для владельцев товарных знаков была задумана как необходимый, как обязательный элемент открытия любого домена верхнего уровня. Это требование международной корпорации «ICANN». И те правила, которые были разработаны, они, в общем-то, учитывали самые основные положения: товарный знак должен быть зарегистрирован на территории Российской Федерации либо по международной процедуре, должен быть действующим. Право на соответствующий домен имеет право подать только владелец товарного знака. Ну, и ряд таких ограничений, которые накладывает сама русскоязычная доменная зона: регистрируются только обозначения полностью русскоязычные либо, если несколько слов русскоязычных, то с вариантами: либо слитно, либо вместо пробелов мы ставим знак «дефис», который допускается в системе доменных имен.

...при подаче от нескольких заявителей заявки на одно и то же обозначение, право приоритетной регистрации получает тот, у кого товарный знак имеет более ранний приоритет. То есть старшинство товарных знаков в международной практике ранее никогда не учитывалось при приоритетной регистрации. Всегда действовал принцип стандартный, то есть принцип «первому обратившемуся». Что такое приоритетная регистрация? У нас 45 классов товаров и услуг по МКТУ. Понятно, что теоретически возможна ситуация, когда будут 45 разных заявителей на один и тот же домен. В этом случае, кто первый пришел, тот и зарегистрировал. Сейчас предлагается сделать не так: до 25 марта эти заявки принимать, потом смотреть, у кого более ранний приоритет.

...почему в Положении о приоритетной регистрации прописано только одно единственное средство индивидуализации - товарные знаки - и нет ни слова о фирменных наименованиях, о наименованиях мест происхождения товаров и так далее, в отличие от других зарубежных стран...

...раз невозможно однозначно обеспечить приоритет какому-то объекту промышленной собственности, то заявки от владельцев таких объектов решено отложить до этапа открытой регистрации. Пусть уже либо торгуются на аукционе...

Что касается фирменных наименований. У нас нет их единого реестра...

...Вот вы как считаете, как приближенный к Координационному центру, все-таки в чем причина сегодняшней суеты? Вот что я вижу со стороны, единственная причина - это деньги, которые не получит Координационный центр после прекращения приоритетной регистрации. Он не сможет за один миллион рублей продать СЕКС.РФ, НЕДВИЖИМОСТЬ.РФ. Поэтому сейчас возникла необходимость что-то менять в этом положении. Вот я со стороны так подумал. Я думаю, многие так могли подумать. Это выглядит примерно так. Могли бы вы пояснить все-таки, есть ли какое-то правовое основание? Может быть, претензия от кого-то была? Хотя бы от одного правообладателя товарного знака, любого лица со стороны была претензия в связи с тем, что зарегистрирован НЕДВИЖИМОСТЬ.РФ?

...Я просто недавно видел в СМИ, я не помню где именно, целую таблицу опубликовали - зарегистрированные в зоне РФ в качестве доменов общеупотребимые слова. Там среди владельцев таких доменов несколько компаний, которые предоставили товарные знаки на общеупотребимые слова, а их там порядка двух десятков. Вот поэтому я и говорю, что двадцать. И они не все «Цетиса». Полторы тысячи заявок. Вот среди полутора тысяч заявок два-три общеупотребительных слова...

Максимов А.И. Добрый вечер! Максимов Александр Иванович, генеральный директор Открытого акционерного общества «Межрегиональное агентство интеллектуальной собственности». Я по поводу оснований для выбора приоритетности. Выбран товарный знак. Согласно пункту 1 статьи 1225 Гражданского кодекса товарный знак не является охраняемым результатом интеллектуальной деятельности, а приравнивается к нему. Почему это так сделано законодательно? Дело в том, что у товарного знака не существует автора. У домена автора также не существует. Более того, домен не может быть признан объектом гражданских прав и не является охраняемым результатом интеллектуальной деятельности. Так вот, совершена глобальнейшая ошибка в выборе основания для получения приоритета теми или иными хозяйствующими субъектами...

...Да, Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) не признает его прямо таким абсолютным средством индивидуализации, объектом интеллектуальной собственности, но все говорят о том, что у доменных имен есть очень много общего со средствами индивидуализации, то есть, по сути, они индивидуализируют сетевой ресурс в Интернете. Поэтому к ним очень много положений, собственно говоря, об охране интеллектуальной собственности и применяется.
Что сейчас предлагается, например, со стороны ICANN? Создать некую единую базу, в которую бы вносились все охраняемые в разных странах объекты. Дальше, в зависимости от того, что за страна, на территории которой происходит конфликт, применяются общие для всех доменов нормы, но с учетом того, охраняется на территории этой страны обозначение в качестве объекта ИС или нет. Даже если этот конфликт связан с доменом в международной доменной зоне. Например, идет разбирательство о домене в зоне COM, владелец которого находится в Германии. Если он резидент Германии и зарегистрировал в качестве домена, допустим, название книги, а в Германии названия книг охраняются так же, как и товарные знаки, то получается, если он нарушает права автора книги или издательства, выпустившего книгу, у него такой домен могут отобрать. В соседней, допустим, Франции отобрать такой домен не могут, потому что там названия книг не имеют такой охраны, как в Германии. Они там вообще никак не охраняются. И вот получается, что тут мы сталкиваемся с проблемой транснациональности и трансграничности Интернета, законодательство в разных странах имеет свои отличия. Необходима гармонизация. Пока нет гармонизации, чем руководствуемся? Руководствуется общими рекомендациями ICANN - защитить хотя бы тех владельцев интеллектуальной собственности, чьи права и так защищаются на территории той или иной страны...

В России, получается, минимально - это товарные знаки, им можем обеспечить приоритет при открытии новых доменных зон. Если свидетельство на товарный знак есть, значит, получаешь домен. Нет свидетельства - до свидания.

...Тут я позволю себе процитировать Андрея Колесникова - директора Координационного центра домена RU, - который, выступая на неделе российского Интернета в конце октября этого года, сказал примерно так: «Есть интересные предложения? Вы готовы заниматься разработкой правил и политики домена RU, домена РФ? Приходите в состав экспертной группы Координационного центра». Не той комиссии, которая будет рассматривать спорные моменты приоритетной регистрации, а именно в комитет экспертов при Координационном центре, который занимается как раз формулированием предложений интернет-сообщества и донесением их до членов совета Координационного центра.

...сегодня Координационный центр разбирает конфликтные ситуации за свой счет и платит патентным поверенным за вынесение решения по конфликтным, спорным моментам из своего бюджета. Это никак не накладывается на заявителя, то есть для них стоимость регистрации такая, какую регистратор установил для всех.

...В части четвертой ГК доменное имя упоминается в трех местах. В одном месте сказано, что нельзя зарегистрировать "поверх него" товарный знак, если он "тождественнен" доменному имени. Вот тут, я боюсь, точно можно, сказать рискнуть, что, если в товарном знаке нет точки и(или) он оканчивается не именем домена первого уровня, то, соответственно, то тут и речь не может быть, в принципе о том, что такой товарный знак "тождественнен" какому-либо доменному имени. Но вот во втором месте в ГК РФ, там аккуратно написано, что способом использования товарного знака является, в частности, "размещение" его в доменном имени. (В третьем месте сказано, что в доменном имени может "размещаться" наименование места происхождения товара).

Храмцов. Павел Храмцов, RU-CENTER. На самом деле, существуют технические ограничения на само доменное имя, причем они вытекают из, собственно, интернет-протоколов. Во-первых, там маленький пакет, куда это можно все запихнуть. Во-вторых, на самом деле, само доменное имя было придумано для электронной почты, и отсюда вытекает тоже масса технических ограничений. В свое время, собственно, почему появились IDN-домены? Потому что существует соответствующий регламент - документ, так называемый RFC-822, который запрещает в качестве идентификации электронной почты использовать какие-либо другие символы, кроме латиницы, цифр и дефиса. На самом деле, если вы внимательно посмотрите, то и кириллица, как она будет ходить в Интернете? Никакой там кириллицы реально нет и не будет. Если вы внимательно посмотрите на эти доменные имена и как они прописываются в зоне, то нет там никакой кириллицы. Там есть, так называемый Unicode, который просто переводится программным обеспечением вот в традиционные символы- латиницу c цифрами. Все, больше там ничего нет.

Теперь ограничения по длине. Минимально доменное имени может содержать не два символа. Соответственно, односимвольные имена не проходят. Ну, и кроме всего прочего, максимальная длина доменного имени не может превышать шестьдесят три символа. Соответственно, если у вас что-то очень длинное получается, такое очень большое, вы просто это не сможете туда впихнуть, чисто технологически. Поэтому есть такие технические ограничения. Они тоже реально существуют. Да, можно делить уровнями. Но, на самом деле, существует и максимальная длина на уровне, то есть на самом деле шестьдесят три символа - это между точками, как вы говорили абсолютно правильно, но и существует еще и максимальная длина на все вместе. Вместе с самими точками.

...инициатива вот с этой интернационализацией, точнее национализацией правильнее было бы назвать, Интернета, она с философской точки зрения в свое время вышла в уровень дискуссий, смысл которых состоял в том, что это разрушение идеологии Интернета. [Вернее, "Всемирной паутины" (Web), если не считать частью идеологии последней, например, разрушение национальных культур письма путем их "qwerty-зации"; см.: Neville Holmes, "The Profession as a Culture Killer", IEEE Computer, September 2007, pp. 112, 110, 111.] А к практике ближе другая сторона. Это прекрасный повод к созданию уязвимости безопасности информационной, по причине, которая написана в тех самых РФC, которые описывают эту систему, так сказать, интернационализации.

Если вы видите доменное имя, и знаете, что оно написано по латыни, вы можете, вообще-то говоря, имеете шанс определить, то это имя или чуть-чуть подмененное, где, в общем-то говоря, фишинговый сайт расположен. Если вы видите доменное имя [и не знаете, в каком оно алфавите, - а упомянутые РФC фактически рекомендуют разработчикам приложений не обременять пользователей такими подробностями, - то у вас больше шансов быть обманутым.] Но только если браузер будет отображать, то он не будет следить за тем, что это только кириллица, если особенно это внутри доменного имени. Ведь, интернационализация происходит на уровне элемента доменного имени, того, что разделяется точками. Это может быть в домене RU, в домене швейцарском, каком угодно.И что в реальности стоит за "а", "е", "о", "с" и т. п.? Точно так же зрительно идентичные вещи: в одном - латинские символы, в другом - кириллические, в третьем - еще какие-то...

Продолжение избранного...

.

Злодействующее законодательство

Previous post Next post
Up