Leave a comment

boris_trof August 10 2019, 13:30:13 UTC
Уважаемый Михаил, большое спасибо за вклад в статью, и статья на Вики, и особенно фильм на ютьюбе значительно расширили мой кругозор по теме. Хотя я совершенно другого поколения и студенческий призыв меня не затронул, интересуюсь данной темой более 20 лет и всегда удивлялся, насколько скудная информация содержится в открытых источниках, данная тема упоминается как правило "вскользь", обсуждений по ней - минимум.
1) Удивлен распространению мифа, что, дескать, "гребли" всех парней 1965-1970 г.р. Что в корне не так, ибо охват призывников-студентов варьировался от года в год, от института к институту, от факультета к факультету. Второе распространенное заблуждение, что отсрочка была "отменена", что, опять же, не так - отсрочку просто не давали определенным категориям призывников-студентов, те же, кто ее получил по достижению 18 лет, могли учиться дальше (если не отчислялись -что не имеет отношение к проблеме студенческого призыва). Отсюда следуют и бредовые высказывания типа "наш премьер 1965г, а не служил, когда ВСЕ служили", и возникают парадоксальные ситуации, когда два одногруппника одного года рождения, но один апрельский, а другой сентябрьский, оказываются по разные стороны баррикад - один счастливо избежал призыва, а второй попал под отмену брони, с учетом призыва именно студентов раз в год, и оттрубил, сколько положено.
2) Судя по документальному фильму, отсрочку в МГУ упразднили еще осенью в 1984г (и часть студентов надела сапоги), возможно, были ограничения по факультетам (имею знакомого 1966г, студента химфака, который не служил срочную, а отучился на военной кафедре, правда, я не знаю месяц рождения, если он родился в начале года - могут быть нюансы, банально "проскочил" весну и далее хоть потоп). Так ли это, Михаил? Был удивлен, что МГУ так рано "сдал бастион", так как в немалом еще количестве технических вузов отсрочка имелась. Но может именно у технических вузов (многие из которых - ведомственные) был более сильный инструмент лоббирования, чем у "фундаментальной" науки?
3) Характерно, что обсуждение по этой теме возникает крайне редко, в основном после появления в прессе некой статьи, обсуждение как правило живое, скатывается в холивар "настоящих патриотов" и "оппонентов", а потом все быстро затихает.Но что интересно - никто из "патриотов" ни разу и нигде не сослался на израильский опыт, тогда как призыв в армию студентов в СССР, наверное, наиболее близок по аналогии именно к израильской армии (хотя есть и принципиальные нюансы). Причина лежит на поверхности - апологеты студенческого призыва,конечно, ярые патриоты, которым негоже ссылаться на каких-то там "евреев" - а надо бы!
4) Что интересно - информации или рассказов про то, что кто-то "закосил" - нет в принципе,хотя 1980е - это не 1950е, патриотический пыл был не тот, то есть можно ожидать резкий скачок числа "уклонистов". Но ведь нет - кого ни взять, из творческой ли среды, технической интеллигенции, гуманитариев - служили все поголовно. Будто бы поголовно,не верю один случай откоса от армии (причем способ был один - медицина, ибо одновременно отменили все социальные, профессиональные отсрочки и т.д.) мне известен доподлинно. Также напрочь отсутствует информация с другого края - насколько возрос конкурс в военные училища. Вот, то что люди рвались в МАИ, где была отсрочка все время, кроме одного призыва летом 1987г - слышал. А военные учебные заведения? По идее, популярный же должен быть способ, раз все равно служить, то не лучше сделать это в относительно комфортных условиях, и, главное - без отрыва от учебы.
5) Интересно также, что некие "эксперты" делают глобальные выводы в отношение нескольких поколений студенческого призыва. Во-первых, бытует мнение, что, дескать, служба сделала из хлюпиков мужчин, и т.д., только поэтому надо сказать спасибо партийным нашим отцам и т.п. Второе высказывание - это о роли студенческого призыва в широко известных и обсуждаемых событиях конца 80-х. Но одна деталька. Фактически,многих призванных студентов волей-неволей, но..лишили возможности поработать при СССР. Продлили им студенческую юность, таксссзть. Я говорю не о подработках, а о классике - работа на фулл-тайме в советском учреждении - инженером ли, научным сотрудником, учителем и т.д. Оказало ли это влияние на их жизнь - думаю, да.

Reply


Leave a comment

Up