Форум "Волгоградские инициативы" получился довольно представительным. Причем чувствовалось, что ситуация в сельском хозяйстве не устраивает уже всех.
Среди спикеров был и вице-губернатор и председатель волгоградского отделения Сбербанка, депутаты, много аграриев, руководители крупных предприятий Волгоградской области, руководители региональных отделений ПАРТИИ ДЕЛА.
В Волгограде были выдвинуты инициативы по развитию сельского хозяйства и промышленности России. Для ПАРТИИ ДЕЛА эти инициативы являются неотъемлемой частью идеологии, почему и были приглашены руководители региональных отделений Партии.
Ни для кого не секрет, что сегодня сельское хозяйство России имеет огромный потенциал, но этот потенциал не используется.
Государство сбивает цены на сельхозпродукцию. Это объясняется заботой о бедных, но реально забирают доходы у села.
На диаграмме видно, что российский крестьянин получает за каждую тонну выращенного и собранного им зерна примерно на 100 долларов меньше, чем его зарубежный коллега.
Через политику сбивания цен на продукцию села государство изымает у него около 150 миллиардов рублей ежегодно. Это значительно больше суммы, расходуемой на поддержку сельского хозяйства (118 миллиардов).
Как результат, село не получает инвестиции, не может эффективно конкурировать, и 45 % продовольствия мы импортируем и баланс ухудшается с каждым годом.
Второй вопрос - неэффективное расходование средств на поддержку села.
Субсидии распределяются неравномерно и непрозрачно. Это видно на примере двух регионов нашей страны - Волгоградской области и Республики Татарстан. При сопоставимых площадях сельхозугодий, один регион получает субсидий в 7 раз больше, чем другой.
Нужна внятная федеральная политика распределения дотаций.
Азия, да и все другие традиционные сельскохозяйственные регионы мира за последние десятилетия в разы нарастили производство сельхозпродукции. Страны Восточной Европы, и среди них Россия, - единственный в мире регион, где производство значительно упало.
Никакие высокие агротехнологии не появятся, село останется в депрессивном состоянии, если сельским хозяйством и далее будет невыгодно заниматься.
Государство должно вселить в сельхозпроизводителя уверенность вне зависимости от мировой конъюнктуры.
Для села нужно отменить все формы уплаты НДС. Отмена акциза на дизельное топливо, производимое для нужд сельского хозяйства даст возможность инвестировать в собственное производство.
Нужно дотировать сельское хозяйство не менее чем на 500 млрд рублей. Россия может себе это позволить. В пересчете на гектар это все равно в разы ниже чем в Евросоюзе и Китае.
Развитое сельское хозяйство даст импульс к развитию практически всем отраслям. Улучшится внешнеторговый баланс, будет обеспечена продовольственная безопасность.
Кроме того, сельское хозяйство обладает огромным мультипликативным эффектом.
Рубль, вложенный в сельское хозяйство, дает 5 рублей отдачи в смежных отраслях.
В выигрыше все отрасли, как поставщики, так и потребители.
Для выведения села из перманентной депрессии нужен комплекс мер, назовем их "Волгоградскими инициативами":
1. Повышение доходов крестьян
2. Снижение себестоимости сельхозпроизводства
3. Увеличение сбыта продукции.
Каждый из этих блоков состоит из нескольких компонентов.
Все эти инициативы, даже если будут приняты к исполнению на государственном уровне могут быть перечеркнуты одним неверным шагом - вступлением России во Всемирную Торговую Организацию
Еще Черчиль сказал:
При мировой эпидемии голода Россия может прокормить нуждающиеся в продовольствии страны, но в нынешней ситуации мы сами закупаем продовольствие в Европе и Китае.
Мероприятие вызвало серьезный резонанс в Волгоградской области. Вот один из видеосюжетов о форуме.
http://www.partyadela.ru/