Узбекистан хочет арендовать 1 млн га сельхозугодий России. Идут переговоры. Мой комментарий:
Узбеки видят, что в России происходит неладное. Пустуют земли. Миллионы и миллионы гектаров. Причём земли хорошие. При технологиях прошлого века их обрабатывали, собирали урожай, теперь, при наличии гораздо более продуктивных технологий, эти земли забросили. Это выглядит странно, и узбеки хотят этой странностью воспользоваться. Логично.
Минсельхоз России проявил заинтересованность, и включился в переговоры. Тут я вижу со стороны министерства сразу три неправильные посыла.
Первое: в Минсельхозе считают, что «местные жители не хотят работать в полях, слишком тяжёлые условия». Условия работы в сельском хозяйстве действительно тяжёлые: высокие налоги, неоправданно дорогое топливо, дорогие кредиты, искусственно затруднённый доступ к рынкам сбыта. Всё это приводит к тому, что работать в сельском хозяйстве желающих мало. Исправление ситуации возможно, и Минсельхоз многое может сделать для того, чтобы местные жители в полях работать захотели. Сдавать землю в аренду другим государствам для этого не обязательно.
Второе. Минсельхоз, его политика, поддерживает в первую очередь крупнейшие хозяйства, агрохолдинги. На долю двадцати крупнейших аграрных хозяйств России приходится более 80 процентов выплачиваемых государством субсидий. Для малых и средних хозяйств доступ к мерам поддержки затруднён. В данном случае, вместо решения проблем, планируется создание очередного монстра, который будет находиться в иностранном владении. Многие селяне отмечают, что приход агрохолдингов выжигает местный бизнес и подавляет местную экономическую и социальную активность. Сельскохозяйственная политика, направленная на подавление малых и на стимулирование больших, в долгосрочном плане непродуктивна.
Третье. Новость выглядит так, что на миллионы гектар планируется привезти миллионы иностранных граждан. Речь идёт о планах замены населения в целых регионах России. Я это не поддерживаю, не поддержит и местное население этих регионов. Будут конфликты.
Насколько я понимаю, об условиях экстерриториальности на этих угодьях речь пока не идёт, там будут действовать российское законодательство. Поэтому со стороны узбеков неправильность захода заключается в том, что они полагают, что при российских налогах, кредитах, ценах на топливо они смогут работать более успешно, чем граждане России. Не думаю.
Вывод: странность действительно есть. Пустующие сельскохозяйственные угодья в современном мире это ненормально, где-то даже аморально.
Проблему надо решать изменением экономической политики. Она должна быть направлена не на стимулирование экспорта сырья, а на то, чтоб в России было выгодно выращивать хлеб, вообще созидать. У сельского хозяйства России большое будущее, но нужна Разумная промышленная политика.
Перемещение миллионов людей не идёт на пользу ни России, ни Узбекистану.
Экономическую кооперацию можно развивать другими методами.