Обычно людей поражает странная еда:
Я был поражен другим.
Мир стал маленьким.
Не так давно путь из Европы в Китай занимал годы. В пути кто-то умирал, кто-то мог родиться, и к цели путешествия добиралась уже другая группа людей, чем та, что в путь отправлялась.
Теперь поездкой в Китай особо никого не удивишь, Китай становится всё ближе. Делегации Ростсельмаша, например, пришлось туда смотаться на пару дней.
Это была моя первая поездка туда.
Впечатления? Позитивные и очень уважительные.
Знал, что Китай огромный, что в последние годы он развивался очень быстро, и ожидал увидеть большие достижения, но и в какой-то части отсталость, ожидал встретить контрасты.
Про огромность такой штрих. Мы были в городе с названием Чангша, с населением 7 миллионов человек. У нас про этот город в полтора раза больше Петербурга мало кто и слышал. Я, например, до этих пор нет.
Про развитость. Мы видели не весь Китай, но из того, что видели, - всё на очень приличном уровне и продолжает бурно строиться и развиваться.
Стоительные краны видны повсюду.
Это не олимпийский объект, не аэропорт и не торговый центр. Это один из 11 заводов компании Zoomlion, производящей строительную технику.
История компании примерно такая: в 50-е годы был создан институт по разработке строительной техники. Был создан, кстати, при участии советских специалистов, в музее компании выставлен чертёж тех лет с подписями на русском.
В 92-м году несколько специалистов института заняли что-то около 20 тысяч долларов и основали компанию. С тех пор рынок в Китае рос на 20 процентов в год, компания росла на 60 процентов в год и ныне производит оборудования на 6 с чем-то миллиардов.
Институт со временем выкупили.
Продукция.
Это тоже продукция, кран, говорят, крупнейший в мире, грузоподъёмность 3200 тонн, цена составляет 30% цены американского аналога.
Говорили о кооперации, о поставках комплектующих, о производстве и торговле строительной и сельхозтехникой в Китае, в России, в Америке и везде.
Между делом я задал президенту компании такой вопрос: ваша компания росла очень быстро, достигла глобальных масштабов и планирует дальнейший рост, но посмотрите: мир уже стал маленьким, на Земле живёт семь с половиной миллиардов человек. Не думаете ли вы, что дальнейший рост производства, рост экономики уже ограничен возможностями планеты, иначе она может лопнуть, и пора это уже брать в рассмотрение? Может быть, лишний оптимизм неуместен?
Ответ: партия ставит нам задачу развивать производство с ориентиром на два ограничения: люди и ресурсы. Люди должны быть востребованы, не должно возникать сильных напряжений в обществе, а производство нужно планировать при обеспечении надёжной поставки сырья и при учёте экологических последствий.
Там я не стал, но здесь отмечу разницу:
Компартия Китая находится в тонусе, а наша правящая партия нет.
У китайского правительства в приоритете производство, люди, ресурсы и экология, у нашего - ВТО, рейтинги, борьба с инфляцией и накопление стабфонда. Поэтому у нас производство стагнирует, люди не востребованы, сырьё со свистом летит за границу.
Разница в результатах очевидна.
Это другой завод компании.
Масштабы.
Блестящие полы, культура, чистота, оборудование с иголочки.
Из-за тайфуна самолёт задержали, и несколько часов внепланово провели в Пекине.
Площадь Тянанмень.
Оказывается, каждый день, при восходе и закате, движение на площади перекрывается, из Запретного города (слева) выходят солдаты и, соответственно, поднимают или спускают в центре площади флаг. Народу на это посмотреть собирается десятки тысяч.
Патриотизм.
Прогулка по улочкам в центре. Справа прилавки, продают еду, сувениры и всё остальное, слева можно присесть и поужинать.
Европейцев в центре Пекина почему-то мало, буквально единицы. Может, кажется. Растворяются в толпе.
К чему я это пишу? Отчитаться, развлечь и оставить у вас мысль: надо менять в России экономическую политику и заниматься производством. Иначе, как говорил товарищ Сталин, сомнут.
Это то, что предлагается на ужин. Мышки, змейки, паучки.
Вам на десерт.