Постные рецепты | Постные идеи

Mar 11, 2014 14:25




Итак, те кто постится, думаю уже втянулись в это особенное для православных время года. Как известно, лучше есть мясо, чем есть людей и главная цель поста - духовный рост. И все-таки, питание в пост - это особенное время в нашем меню. Как-то уже само собой к этому времени хочется более легких блюд, простой пищи. Как правило, в пост первые пару недель готовишь по накатанной быстрые проверенные рецепты. А вот чуть позже, приходится уже поломать голову, чтобы особо не повторяться. Еще в пост приходится готовить чаще и вообще, готовить. Потому что все как-то быстро съедается семьей и если не приготовишь, то вариантов быстрого перекуса остается немного. Я предлагаю варианты и идеи, которые разнообразят привычные блюда и рецепты, которые вы возможно еще не пробовали.




Идея, опробованная моей подругой и просто очаровавшая меня, ведь я не больше всего не люблю чистить лук и тереть морковь. Это обычная пережарка - лук, морковь, болгарский перец, томатная паста, соль, перец. Убираем в чистую банку, банку в холодильник и по мере надобности используем. Я, например, с трудом представляю себе как есть постную кашу, не люблю и все тут, а с ложкой это смеси очень даже вкусно. В общем, очень экономный вариант для любой крупы, макарон, картошки. А самое главное, изначально эта пережарка предназначена для супа, так что это готовая заготовка всегда выручит вас, когда надо по-быстрому приготовить первое блюдо.



О, это мое любимое блюдо, и не только в пост! Жареная тыква с острым томатным соусом. Соус, разумеется, можно добавлять и к разным другим блюдам. Тыкву прост обжариваем до золотистой корочки по несколько минут с каждой стороны. Тыквы я замораживала еще осенью, но тут обнаружила, что и свежую в магазинах еще продают, купила и приготовила. А соус делается так: луковицу обжариваем на оливковом масле до золотистости, добавляем пару измельченных зубчиков чеснока, берем помидоры 4-6 штук, делаем крестообразный надрез, обдаем кипятком, снимаем шкурку,  режем кубиками и добавляем к луку. Держим соус на сильном огне, периодически помешивая, пока не выпарится лишняя жидкость. Когда соус загустеет, посолить и поперчить и использовать по назначению, то есть съесть!



Сегодня в продаже есть такая замечательная вещь, как готовое слоеное тесто! Не знаю, насколько оно постное, но во всяком случае на упаковке так пишут, а я не проверяла. ))) Так вот, в это тесто можно добавить множество вариантов постной начинки - капуста, картошка с луком, яблоки, или как здесь, картофельное пюре с грибами. Но это все неважно, потому что это все не то!!! [см.ниже]


Слоеное тесто просто создано для того, чтобы его запекали с ...грушами! Это невзрачное фото слоеного теста непонятно с чем, на самом деле самый вкусный десерт, который я пробовала за последнее время. Просто режем груши, при желании слегка присыпаем из сахаром, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов и запекаем до золотистой корочки. Даем остыть. Даю слово, это очень просто и очень вкусно.



А это уже конкретно постный рецепт. Это бананово-кофейный кекс.
Ингредиенты:

250 мл сваренного черного кофе
100 мл растительного масла
140 г сахара
300 г муки (я беру пшеничную пополам с цельнозерновой)
180 гр очищенных бананов (примерно 1,5-2 штуки)
50-100 гр орешков (я взяла кешью)
2 ч.л. разрыхлителя
ванилин

1. Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем сахар
2. Кофке смешиваем с маслом
3. Бананы разминаем вилкой
4. Муку смешиваем с кофе-маслом, добавляем бананы, перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
5. Добавляем орешки и перемешиваем еще раз.
6. Выпекаем 40 минут в духовке при 180 градусах.


Еще в пост, для подзарядки витаминами очень полезно готовить смузи, бесконечно эксперементируя с составляющими. Здесь у меня, например, киви, замороженная малина, рисовое молоко, банан и ложечка меда.





Ну, и напоследок совет, как сделать фрукты чуточку вкуснее.))) Моя мама всегда так делала на праздники. Фруктовую нарезку, обязательно с яблоками и бананами в составе, посыпаем слегка сахаром и поливаем лимонным соком, и даем несколько минут постоять. Получается очень вкусный и простой постный десерт.

На этом у меня все, приятного вам и легкого поста. ))))

кулинария, пост

Previous post Next post
Up