Этот пирог - лучшее, что может случиться с вашей кухней этой осенью! Он такой вкусный, что только в этом месяце я делала его уже четыре раза и смогла попробовать лишь кусочек и кроме как на телефон, сфотографировать не успела. Поэтому тут вам фото из инстаграма. Этот пирог, постоянный участник собраний моего фанклуба "Пеки, Оксана, пеки!". Кроме того, я пекла его на осеннюю ярмарку детям своей подруги. И маме, на ежемесячное чаепитие в библиотеке. Они там собираются, смотрят документальное кино, а потом за чашкой чая обсуждают. Так что этот пирог достоен и самого интеллектуального общества! ))) Я пекла его на день рождения мужа в июне, и на день рождения подруги в мае. Для меня основные его плюсы заключаются в том, что:
а) он может быть и пирогом, и тортом
б) он ароматный, т.к. там много пряностей
в) он очень быстро готовится
г) его можно выпекать в мультиварке
д) и бесконечно фантазировать с его оформлением!
А еще там много-много орешков! Когда кто-то заказывает на семейное торжество тортик или пирог, всегда просят, чтобы там было много орешков)))
Отправляю этот волшебный морковный пирог в копилку флешмоба
"Осенние пироги" Ингридиенты:
3 яйца
250 мл растительного масла
170 гр коричневого сахара
1 пакетик ванильного сахара
250 гр муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
Специи: 1 ч.л. молотой корицы, и по 1/2 ч.л. гвоздики, мускатного ореха, душистого перца (не путать с черным), имбиря.
350 гр мякоти моркови, натертой на мелкой терке
150-170 гр грецких орехов
Для крема:
1 пачка сливочного или творожного сыра - 200-250 гр
2-3 ст.л. сахарной пудры
1. Смешиваем яйца, растительное масло, коричневый и ванильный сахар.
2. Муку просеиваем с разрыхлителем, содой, солью и специями.
3. Соединяем обе части, то есть маслоя-яйца-сахар и мучную смесь, перемешиваем, чтобы не было комочков.
4. Добавляем в тесто натертую на мелкой терке морковь и измельченные грецкие орехи, перемешиваем, выкладываем в смазанную маслом форму и отправляем в мультиварку в режим "выпечка" на 65 минут или в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Индикатор готовности, как водится, сухая зубочистка. Мы ею протыкаем серединку пирога, если сухая - значит готово.
5. Даем немного остыть и разрезаем на две части, вдоль разумеется. Смешиваем сливочный сыр с сахарной пудрой (а можно и сметану с сахаром, если больше никаких манипуляций не будет), смазываем и подаем к столу!
Если у вас на носу прям торжество-торжество, то можете как я заморочиться и украсить пирог, вложив в него всю свою кондитерскую душу, употребив все имеющиеся в доме кондитерские примочки и убив полночи, хотя он и так хорош!
А можете сделать его уютным и еще более осенним. Просто найдите в интернете трафарет осеннего листика, переведите на бумагу (распечатайте или обведите контур), вырежьте его и просто приложив к пирогу посыпайте обильно сахарной пудрой - на выходе получается такая красота. Фанатазировать с рисунком можно бесконечно!
Извините, все фото почти на телефон сделаны. Вообще, этот пирог достаточно посыпать сахарной пудрой или полить сметанным кремом и присыпать орешками, и он будет также обворожительно красив! И вообще, его можно оставить обычным пирогом и не извращаться, а просто так съесть с чаем!)
Приятного вам чаепития и вкусной осени!!!!