Креветки - это то редкое сочетание, когда безумно вкусный продукт еще и весьма не калорийный. К тому же, многие в пост едят морепродукты и креветками можно разнообразить свой рацион. Особенно если речь идет о праздниках. Впрочем, меня в апреле ждет несколько торжеств, и я решила выложить небольшую подборку моих любимых блюд с креветками.
Креветки вообще очень волнуют меня как субъект пищевой промышленности. Мне, например, очень обидно, что покрытые глыбами льда они так дорого стоят. Будто их каждую в отдельности на удочку вылавливают. Для стран на морском побережье это все же копеечный товар. Надеюсь, нашу свеклу и репу у них тоже за бешеные деньги продают, как заморский деликатес. Сегодня из 700 граммов креветок у меня, после всех манипуляций по размораживанию и очистке, осталось 125 граммов непосредственно съедобной части креветок. Пачка стоит 300-400 рублей примерно, то есть килограмм креветочного мяса стоит 4 тысячи? Знала бы, вообще их есть не стала. : )
А еще оказывается, по правилам этикета креветки полагается съедать целиком. Никаких откушу кусочек, вторую половинку потом доем. Хвостики же им оставляют из эстетических целей, так уж принято. И у крупных креветок не забывайте убирать черную прожилку, хотя она никого вреда не несет. Но все-таки не очень красиво смотрится, да и осознание того, что это часть кишечного тракта креветки, не делает ее аппетитнее. О том, что розовые креветки не требуют варки, думаю, уже не стоит рассказывать. Они по сути уже отваренные. В противном случае у вас получится отличная креветочная резина.
1. Начну с салата, т.к. здесь не будет никаких пошаговых фотографий. Я обожаю сочетание креветок с большим количеством зеленого салата, овощей и обязательно авокадо. В таком салате главное заправка. Внимание! Записывайте: 1:1 пару столовых ложех оливкого масла и соевый соус, немного лимонного сока и приправа из каких-нибудь травок - подлойдет прованская смесь например или специальная для салатов. На картинке у меня салат полит балзамических соусом, не путать с уксусом бальзамическим! : ) А еще
здесь у меня самый вкусный в мире салат с креветками и апельсинами.
2. Теперь поговорим подробнее. Это спринг-роллы, которые готовятся из рисовой бумаги. Стоит копейки. Варианты начинки, конечно же ,могут быть самые разнообразные. я покаопробовала самое простое:
- Любимые овощи режем тонкой короткой соломкой одной длины.
- Чистикм креветки, никаких хвостиков не оставляем.
- Лист рисовой бумаги на минуту буквально помещаем в воду, пока не станет мягким. Потом очень аккуратно достаем его, укладываем на доску.
- Выкладываем на него начинку, так чтобы тонкий листик выдержал ее количество и не порвался. Заворачиваем ролл по тому же принципу, что и наши родные блинчики.
- Готовый ролл можно обжарить, тоже вкусно получится, но уже покалорийнее. Подаем с соевым соусом.
3. Ну и самый подробный рецепт моего любимого супа! Это суп с креветками на кокосовом молоке. Очень вкусный, в меру острый, согревающий сытный суп.
Ингридиенты:
- 2-3 см корня имбиря
- Перец чили молотый по вкусу
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 крупная морковь
- 400 гр кокосового молока (как раз одна стандартная банка)
- 750 мл воды
- Крахмал картофельный 1 ч.л. или кукурузный 1 ст.л.
- Сок 2-х лаймов
- Вермишель или яичная лапша 20-30 гр
- Зеленый лук
- Соль по вкусу
1. Чеснок и имбирь мелко режем.
2. Морковь режем тонкими дольками
3. Из лаймов отжимаем сок и отставляем в сторону
4. В кастрюлю наливаем растительного масла и обжариваем 1-2 минуты чеснок и имбирь
5 и 6. Это просто фото, продемонстрировать вам какой кокосовое молоко я купила и как оно выглядит. Если молоко холодное и стояло в холодильнике, то оно такое плотное и белое, а потом от тепла, как сливочное масло начинает таять.
7. Морковь добавляем в кастрюлю и обжариваем вместе с чесноком и имбирем еще пару минут.
8. Добавляем кокосовое молоко и размешиваем до полного растворения.
9. К кокосовому молку добавляем воду и оставляем вариться на сильном огне.
10. Крахмал растворяем в паре ложек воды и тоже добавляем в суп.
11. Когда морковь достигнет своей полуготовности, кладем в суп лапшу. Важное замечание, не бойтесь положить мало лапши, иначе разбухнет и будет у вас суп-второе. )))
12. Убавляем огонь и варим до готовности лапши и моркови. В конце варки выливаем в суп сок лайма и размешиваем.
13. Когда все ингридиенты будут готовы, выключаем плиту, добавляем креветки и оставляем их "погреться" в супе на минуту
Подаем обязательно с зеленым луком!
Хочу обратить внимание, что в этом супе нет лишних ингрдиентов! Он настолько сбалансированные по вкусу, что потеря хоть одного элемента для меня могла бы стать поводом не есть его вовсе. За рецепт супа благодарю мой любимый
кулинарный сайт .
Приятног аппетита! Оставляйте в комментариях отзывы о своих экспериментах по моим рецептам! : )