Про чайную коврижку и другие сладости в пост.

Mar 29, 2013 23:56




Во время Великого поста мне пару раз посчастливилось побывать в монастыре. В пост там всегда очень разнообразная кухня, и учитывая, что мясо они не едят вообще, то особо обделенными в пост они не чувствуют себя вовсе. Конечно, у них всегда в ассортименте соленья и варенья, но больше всего мне запомнилась коврижка. Ее они пекут в пост всенепременно и часто. И хотя я непосредственно даже участвовала в процессее ее выпечки, рецепт запистаь не додумалась и не запомнила, да и давно это было. А тут  в журнале мне попался похожий рецепт и я решила ее приготовить. А вам дарю картинки из журнала и пошаговый рецепт.

И еще пару слов о сладостях в пост. Мне совершенно не сложно жить без мяса и молочных продуктов. Про мясо я совсем не вспоминаю, про молочку начинаю думать ближе к середине поста, но тоже не критично. А вот со сладостями отношения гораздо сложнее. Я их во-первых, люблю. Во-вторых, они на меня сейчас действую как кофе, на фоне полубессонных материнских ночей. А уж в сочетании с кофе просто стали для меня источником сил. Поэтому для меня сократить их потребление или хотя бы выбрать более полезный вариант, уже маленький подвиг. Собственно в связи с постом я вспомнила про такие замечательные вещи как сухофрукты, орешки, мед и варенье, казинаки и цельнозерновые хлопья и хлебцы. Сочетаний из этого всего можно придумать массу!

Кстати, приятный бонус, рецепт коврижки адаптирован для мультиварки. : )





Сегодня список ингридиентов в такой симпатичной форме.



Примечание: Ржаной и уж тем более обдирной муки у меня вдруг не оказалось, и я просто взяла 250 гр пшеничной. И мед у меня был какой-то не темный. И чашу я смазала обычным растительным маслом, а не маргарином. А вот на специях советую не халтурить! : ) Ну, поехали!



1. В кипятке до черноты завариваем два пакетика чая.



2. В крепкую заварку добавляем мед, размешиваем, пока не растворится.



3. Муку просеиваем с разрыхлителем и специями.



4. К муке добавляем сахар, масло и чайно-медовую смесь.



5. Перемешиваем аккуратно, чтобы комочков не осталось, но без фанатизма.



6. Смазываем чашу мультиварки и выкладываем туда тесто.



7. Автор рецепта советует ставить на 1 ч. 10 мин., но у моей мультиварки максимум 65 минут, и мне в общем-то этого хватило. После того как мультиварка сообщит о готовности, не открываем крышку, а даем отдохнуть коврижке еще 10-20 минут. В духовке выпекайте при 180 градусах, 35-45 минут до сухой зубочистки.



8. Вот такая красота получилась. Очень нежная и рассыпчатая красота. Я бы в тесто еще орешков добавила. Вкусно употреблять с джемом или вареньем. В журнале еще посоветовали разрезать на коржи, промазать вареньем и будет вам самый настоящий постный торт! : )



И фото на память в разрезе. )))

выпечка, кулинария, пост, весна

Previous post Next post
Up