Лучше поздно, чем никогда, гласит народная мудрость. Нахлынула ностальгия и, вот, не прошло и года (точнее, год-то как раз прошел) как бабирусса решилась продолжить репортаж о прошломартовской поездке в Грецию. Помнится, радовала я вас в прошлом году объемным двухчастным репортажем об Афинах и грозилась третьей частью, ибо поездка на Эгину осталась неохваченной. Вот и настало времечко привести угрозу в исполнение. Итак, перенесемся на год назад. Путеводитель по Афинам сообщил нам, что на вполне досягаемом посредством парома расстоянии находятся саронические острова, которые вполне заслуживают нашего визита. Мы посовещались друг с другом и с путеводителем и путем несложных вычислений пришли к выводу, что Эгина расположилась на довольно близком к Афинам расстоянии и мы вполне можем раскочегариться и осчастливить местное население своим появлением, ибо до порта ходит метро, билеты на паром недорогие и плыть недолго. А сидючи на пароме можно держать нос по ветру, пить кофе по-гречески и обозревать морские просторы. И вот поздно утром, отзавтракав и приведя себя в порядок, мы отправились в порт Пирей. Прибыв же в порт и поплутав энное количество минут по его территории, мы, наконец, нашли причал, от которого отправлялись паромы на Эгину. Купить билет оказалось проще простого и, вот, мы загружаемся в чрево корабля.
Через час с небольшим наш паром причалил к эгинской пристани.
Вот что поведал мне про Эгину путеводитель:
"Эгина - остров вулканического происхождения в Сароническом заливе, расположенный на середине пути, соединяющем Аттику и Пелопоннес. Благодаря своему географическому положению остров играл в морской торговле первостепенную роль, об этом свидетельствует факт того, что эгинская система весов является самой древней системой, удостоверенной в Греции, а серебряные монеты Эгины, ..., являлись одними из первых выпущенных греческих монет, распространенных по всему Средиземноморью. Памятниками, достойными внимания на острове, являются Мыс Колонна и святилище Афайи."
Сразу на выходе, на причале, приезжающих встречает вот такая малютка-церквушка, если я не ошибаюсь, Святого Николая.
С причала же открывается вид на порт, в котором бурно кипит жизнь: вдоль набережной растянулись кафе, рестораны, таверны и бары, в которых туристы наслаждались средиземноморской кухней и теплым мартовским солнцем. Напротив таверн неспешно покачивались яхты разных мастей и размеров. Обитателеи некоторых яхт восседали на корме с бокалом вина и наблюдали за праздником портовой жизни, а туристы, сидя в кафешках и ресторанах, разглядывали обитателей яхт. Глядя на все это залитое солнцем велиаолепие, нам захотелось ощутить себя его частью. Вдобавок ко всему, срочно проснулось чувство голода и стало требовать, чтобы его удовлетворили. Прошерстив всю ресторанно-таверновую полосу на набережной и поняв, что все места давно и безнадежно засижены, мы отправились чуть вглубь и нисколько не пожалели, ибо фортуна вознаградила нас за все бесплодные поиски обедом в очаровательной и аутентичной греческой таверне.
По-моему, мы были там единственные туристы, остальные посетители - греки. Замечательная вина, чудесное вино и никакого туристическо конвейерного фастфуда. И цена вполне приемлемая.
Сытно откушав, мы отправились на поиски зрелищ и зрелища не заставили себя ждать. На следующий день в Греции начинался пост, поэтому в последний день перед постом греки устроили карнавал.
Поглязев на ряженых, мы решили, наконец-то отправиться на осмотр достопримечательностей, но, придя на автобусную остановку, выяснили, что автобус ходит лишь раз в час и при таком раскладе мы можем не успеть вернуться обратно к отплытию парома. Поэтому мы не стали рисковать, а просто отправились на прогулку по окрестностям по принципу "куда глаза глядят". По пути собирали лимоны и любовались небом.
Прогуливаясь по узеньким улочкам и вдоль полей, повстречали вот такой симпатичный алтарчик. А также церквушку, стоящую "в чистом поле".
После прогулки немного посидели в кафешке с видом на порт (благо время было вечернее и туристов поубавилось) и отбыли обратно в Афины.
Приятная получилась поездка, хоть и осталось чувство некой незавершенности, ведь местные достопримечательности так и не посмотрели. В связи с этим лелеем мысль еще раз добраться до Эгтну, на сей раз уже поосновательнее, с ночевкой.