З.Фрейд считал, что психически здоровый человек - это тот, кто способен согласовать принцип удовольствия с принципом реальности.
К.Г. Юнгу говорил, что здоровым может быть человек, ассимилировавший содержание своего бессознательного и свободный от захвата каким-либо архетипом.
По К.Роджерсу психически здоровый человека - это подвижный и открытый, а не постоянно использующего защитные реакции.; такой человек постоянно живет в каждый новый момент жизни. Он быстро хорошо приспосабливается к меняющимся условиям, терпим к другим, эмоционален и рефлексивен.
Есть работы Ф. Перлз о психическом здоровье и многих других выдающихся психоаналитиков современности.
Но первый термин «психическое здоровье» использовал Адольф Адлер.
Сегодня появляются новые представления о психическом здоровье. Так, по мнению М. Джеход, в структуру входят такие компоненты, как положительное отношение к себе; оптимальное развитие, рост и самоактуализация личности; психическая интеграция (аутентичность, конгруэнтность); личная автономия; реалистическое восприятие окружающих; умение адекватно воздействовать на других людей и др
психическое здоровье,-это.состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества
Для установлении психического здоровья необходимо в комплексной оценке соотнести клинические, психологические и социальные характеристики человека. Психическая болезнь и психическое здоровье не могут рассматриваться как статичные, раз и навсегда определенные категории, жестко противостоящие друг другу. Между ними существует неразрывная связь, реализующаяся в различных динамических переходных состояниях. Упрощенно эту ситуацию можно представить такими дискретными понятиями как "идеальное здоровье", "практическое здоровье", "типологическая норма", "группа риска", пограничные нервно-психические нарушения, психические болезни, дефектные состояния. Таким образом, при оценке психического здоровья всегда имеют в виду различные его уровни.
Весьма распространенное представление о среднестатистической норме, основанное на оценке частоты встречаемости психопатологических проявлений, не может решить вопроса о соотношении психического здоровья и болезни и, по сути, стирает грань между ними.
Всемирная организация здравоохранения выделяет следующие критерии психического здоровья
- осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я».
- чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях.
- критичность к себе и своей собственной психической продукции (деятельности) и ее результатам.
- соответствие психических реакций (адекватность) силе и частоте средовых воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям.
- способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами, правилами, законами.
- способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать эти планы.
- способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств.[3]
. о здоровья среди многочисленных признаков его выраженности является феномен психического равновесия.
Разграничение психологического и социального здоровья человека весьма условно, т.к. свойства личности развиваются только в социуме, обществе, в которые она включена.
С 1 февраля в Японии вводится в эксплуатацию новый совершенно необычный мобильный сервис. С этого дня каждый желающий - частное лицо, корпоративные группы, страховые общества, могут подключиться к услуге Fish Bowl Index и узнать состояние собственной психики с помощью мобильного телефона.
Созданный совместными усилиями учёных из университета Токая (Tokai University) и разработчиков компании Sakurai, сервис Fish Bowl Index позволяет дистанционно исследовать психическое здоровье обратившегося за услугой и выдать результаты непосредственно на мобильный телефон. Оценка индекса Fish Bowl позволяет уточнить такие детали состояния своей психики как стресс или уровень депрессии. Принцип оценки индекса Fish Bowl основывается на технологии "Mental Check, разработанной для специального комплексного обследования пациентов в течение одного дня, практикуемого в медицинском Центре диагностики и помощи (Health Evaluation and Promotion Center) при госпитале Хачиоджи (Hachioji Hospital) Токайского университета.
Система оценки психического состояния пациента Mental Check предлагает ответить на девять вопросов, и уже на базе этих результатов производится оценка уровня стрессового состояния. На экране мобильника уровень стресса принимает вид золотой рыбки, плавающей в аквариуме. Чем больше уровень стресса, тем более больной выглядит рыбка.