Nov 02, 2023 20:29
Практика показывает, что отчёты о путешествиях удаются мне лучше всего. Поэтому - летние воспоминания о Балтике.
Вообще, выбор между Востоком и Западом для меня как-то не стоит, это как выбирать между стихией и порядком - и в том и в другом свои прелести, и там и там периодически хорошо и волшебно, хотя, положа руку на ногу, Восток (Дальний Восток) по природе мне ближе. Тем острее, наверное, я почувствовала уникальные для нашей страны характеристики Калининградской области.
Находилась я всё время в Зеленоградске, и, уж простите, для меня он всё же Кранц, с очень характерной атмосферой, это курортный город-сноб, невозмутимый в своей подлинной аристократичности.
Неизбывное восхищение у меня вызвал тот факт, что зеленоградцы не делают замечаний приезжим, терпеливо снося их невежество. С велосипедными дорожками у нас в стране в основном всё плохо, их, можно сказать, нет. В Кранце они везде, выделены настоящей разметкой с двухполосным движением. Хозяин апартаментов - дай Бог ему здоровья - сразу проводил нас до пляжа и крайне деликатно объяснил, что "вот это дорожка, по ней ездят, а вон там тротуар, по нему ходят, смотри не перепутай". Впоследствии я сразу видела новоприбывших именно по тому, что они шагали прямо по велосипедной дорожке, просто не отражая, что это такое. Не будучи жительницей Кранца, я делала им замечания, без всякой деликатности, но от души и из лучших побуждений, через рот. Не таковы зеленоградцы. Проезжая на велосипеде через сосновый лес, тянущийся вдоль морского побережья, я пару раз останавливала велосипед прямо на дорожке. Естественно, я не расшеперивалась поперёк движения, а вполне деликатно, как мне казалось, становилась у правой обочины. Оказывается, я нарушала правила, остановка на дорожке в принципе запрещена. Но поразили люди: вместо того, чтобы внятно сказать: "Чего встала, сойди с дорожки!", мне только сверхделикатно звенели в спину звоночком, как бы на что-то намекая. Намёки на моей шкале находятся прямо за деликатностью, поэтому мне потребовалось время, чтобы всё же понять, чего от меня так настойчиво хотят.
Кстати о дорожке. Это великолепные 27 километров из Кранца в Светлогорск, чрез другие курортные городки. В полном смысле слова дорога из жёлтого кирпича, и я всё ждала маковых полей). Пожалуй, это самое прекрасное впечатление прошлого лета - дорога вдоль берега моря с великолепным белым песком, среди сосен и зарослей цветущего шиповника. Покрытие дорожки и разметка идеальные, в любом месте можно сойти с дистанции и насладиться видами, искупаться-позагорать и прочее. Аренда велосипедов на набережной, там несколько фирм, есть такая, у которой можно взять велосипед в Кранце, а отдать в Светлогорске, и вернуться, например, на электричке, или на такси. Для тех, кто полумеры не приемлет так же, как я - небольшое утешение: рельеф местности в сторону Светлогорска повышается, поэтому ехать обратно будет значительно легче. Счастливых вам 60-ти километров!
Второе моё открытие - это загар. Ещё лет 5 назад обратила внимание на великолепный цвет кожи шведских футбольных болельщиков - у всех был потрясающий золотистый загар, особенно они выделялись на фоне тоже загорелых, но иначе, боливийцев. Потом уже прочитала где-то, что шведы, оказывается, начинают загорать с апреля, моментально оккупируя подходящие для загара поверхности с первым весенним солнцем. Так вот, тот же потрясающий цвет загара можно наблюдать и на отдыхающих в Калининградской области, а в Кранце даже есть место для раннего загара - "сковородка". К слову, это мой первый в жизни отпуск к морю, который я провела без единого солнечного ожога - солнце там очень жалостливое.
Кстати о море - холодное, да. Но, как оказалось, купаться при 17-18 градусах вполне возможно и даже комфортно, лайфхак - пробежаться две-три минуты вдоль полосы прибоя, после этого заходить в холодную воду достаточно комфортно, а там привыкнешь.
И последнее - именно в Калининграде меня ожидала самая прекрасная экскурсия: Бранденбургский замок с прослушиванием оперы "Пер Гюнт" и небольшим фуршетом после.
Сам замок, конечно, представляет собой развалины, но то, что осталось, постарались оживить по максимуму, создали настоящее подворье с лошадьми и тюками сена, раскиданными по двору. Ощущения удивительные - слушаешь либретто к "Пер Гюнту" и знакомые с детства музыкальные темы и арии в исполнении артистов филармонии, расположившись в "зале" под открытым небом, и одновременно через средневековое зарешёченное "окно" наблюдаешь носящихся по двору жеребят, до тебя долетают естественные звуки населённого замка - голоса людей, ржание лошадей, блеяние овец, лязг каких-то игрищ на мечах для детей - и иногда запахи). После предложенного бокала шампанского можно посмотреть файер-шоу, а дальше идёшь к автобусу уже в полной темноте, переполненный прекрасной музыкой Грига и ощущением отнюдь не слияния с природой, как это бывает на востоке страны, а интенсивным погружением в человеческую цивилизацию, создавшую столько всего невозможно прекрасного за прошедшие века.