МАЛАХОВ КУРГАН
Стратегически важная высота юго-восточнее Севастополя на Корабельной стороне. Прославлен героической обороной русскими войсками во время Крымской войны против англо-французских войск в 1854-1855 гг. и в 1942 году советскими войсками во время Великой Отечественной войны против немецких захватчиков.
В настоящее время входит в черту города и является одним из самых посещаемых туристами мест в городе.Впервые название господствующей высоты как Малахова кургана появилось на генеральном плане Севастополя в 1851 году. Документы, хранящиеся в Центральном государственном архиве Военно-морского флота России, позволяют утверждать, что курган назвали по имени капитана Михаила Михайловича Малахова. В 1827 году Михаил Малахов переселился из Херсона в Севастополь, поселился на Корабельной стороне и стал командовать ротой 18-го рабочего экипажа. За сравнительно короткое время, капитан Малахов снискал славу честного и справедливого человека среди нижних чинов и бедняков. В дом его, находившийся вблизи кургана, шли с просьбами и спорными вопросами. И вскоре фамилией капитана стал называться весь курган.
СИНЯВИНСКИЕ ВЫСОТЫ
Район вокруг поселка Синявино, возвышенность до 50 м над уровнем моря в Южном Приладожье, где в 1941-1944 гг. велись жесточайшие бои во время битвы за Ленинград. Победа в этих боях гарантировала стороне, захватившей высоты, возможность контролировать обширную территорию от Ладожского озера на севере до реки Мги на юге. Также район Синявино избрали местом сосредоточения сил для прорыва блокады, так как это была территория, где расстояние между фронтами оказалось минимальным.Бои за Синявинские высоты стали одной из самых трагических страниц битвы за Ленинград. После выхода немецких войск к Ладоге в сентябре 1941 года высоты оказались в руках немцев, создавшего на этих возвышенностях систему оборонительных сооружений. Отсюда немцы корректировали артиллерийский огонь по ладожской Дороге жизни.
Попытки прорвать блокаду Ленинграда в ходе Синявинских наступательных операций 1941-1942 гг. успеха не имели. Даже после прорыва блокады в январе 1943 г. Синявинские высоты остались за немцами, что позволяло им обстреливать железнодорожную линию Поляны-Шлиссельбург, связавшую в феврале 1943 г. Ленинград с остальной страной.
Активные боевые действия на мгинско-синявинском направлении возобновились летом 1943 года. В сентябре 1943 года советским войскам удалось овладеть мощным опорным пунктом обороны врага - станцией Синявино и улучшить положение как самого Ленинграда, так и советских войск на северо-западном стратегическом направлении. В январе 1944 г. Синявинские высоты были полностью освобождены от немецко-фашистских войск.
ФЕДЮНИНСКИЕ ВЫСОТЫ
Это историческое место связано с событиями Великой отечественной войны, с битвой за освобождение Нарвы и Ивангорода в 1944 году. Нарва была укреплена на столько сильно, что взять её советским войскам не удавалось на протяжении полугода. Кингисепп, к примеру, был освобожден 1 февраля 1944 года, а Ивангород и Нарву удалось освободить только 24-26 июля 1944 года. На этих высотах находилась 2 ударная армия под руководством генерала Федюнинского И.И. Отсюда был отдан приказ о наступлении на Нарву, которое шло в обход города, с тыла, через взятие Усть-Нарвы. В освобождении Нарвы погибло около 40 000 солдат. В честь этих событий на правом берегу Наровы установлена памятная стела.
САПУН-ГОРА
Возвышенность, находящаяся к юго-востоку от Севастополя. Название горы можно перевести как «мыльная» (sabun - арабское заимствование в крымскотатарском языке - означает «мыло»). Во время Великой Отечественной войны гора являлась ключевой оборонительной позицией на подступах к городу; здесь велись ожесточённые бои с немецкими войсками в ходе обороны Севастополя 1941-1942 годов и Крымской операции 1944 года. В память о подвиге советских бойцов в ноябре 1944 года на Сапун-горе воздвигнут обелиск воинской Славы. В 1970 году зажжён вечный огонь. В 1964-65 и 1974 годах монумент реконструирован. На его основании расположены мемориальные доски с наименованиями воинских частей, освобождавших Севастополь, на мемориальных стелах выбиты имена 240 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за освобождение города.