Я никогда не пробовала человеческую кровь. И не буду. Даже несмотря на то, КАК сексуально это делает Люк Эванс в последнем из вышедших на большие экраны фильме «Дракула». Потому что потом Люк превращается из бохато одетого в кафтаны ковровой расцветки большого князя - сына Дракона в неведому зверушку болезненного-гриппозного вида с выпученными глазами - сына Дьявола.
Я всегда любила фильмы про вампиров. Современные. Типа исторические. Типа-типа исторические. Совсем не исторические, но с дамами в кринолинах. В моей голове всегда враждовали сразу три киношных Дракулы - 1992 года в фильме Френсиса Форда Копполы (его играет прекрасный и неотразимый Гари Олдман); Ричард Роксбург из «Ван Хельсинга» Стивена Соммерса с Хью Джекменом; и Джерард Батлер в "Дракула 2000" Патрика Люссье . К «Носферату» 1922 года я всегда относилась с почтением и даже благоговением. Но - увы и ах - именно этот фильм больше похож на настоящую историю про вампиров, если бы они и вправду жили. Дракула не такой уж и секс, да и вампирской романтики как-то там маловато.
Это дебютный фильм режиссёра Гари Шора. Он снял историю не столько о Дракуле, сколько о
Владе Цепеше. Сравнительно молодом правителе небольшого государства, любимого своим народом, своей семьей, пережившего тяжелые годы османского плена, непрекращающихся войн. Здесь Дракула - обычный человек, у которого не было выбора…. Фильм по-голливудски романтичен, в чем-то наивен, в чем-то потрясающ. Но именно то, что фильм не про Дракулу, а про Влада лично меня привлекает больше всего.
«Дракула» с Люком Эвансом займет почетное место в списке любимых «Дракул». Кто-то считает, что вампирских фильмов за последние годы наплодили вагон и три прицепа, и «Дракула» 2014 года смотрелся вяло и не интересно. Кто-то остался недоволен игрой главной героини. Скажу сразу - актеры отыграли прекрасно. Я верю каждому из них: и красиво печальному Владу, который за секунды превращается из грустного князя в жуткое чудовище одной только мимикой, и Мирене -
Саре Гадон, которая, на мой взгляд, идеально исполнила свою роль, показав в ней не американку, включающую княгиню со странным для Запада именем, не стройную даму, трясущую своими формами в камеру, а утонченное создание загадочной страны, которое борется за жизни - родных, близких, своего народа, свою жизнь, в конце концов, без стандартных ужимок, подмигиваний, страдальческих взглядов, ей как будто ничего не приходится делать, она живет здесь и сейчас. Интересен в фильме и персонаж османского султана -
Мехмед II (
Доминик Купер). Огромная роль Османского государства в истории Валахии не была показана ни в одном фильме о Владе Цепеше, которые я видела. Не все любители историй про Дракулу знают, что Влад был ветераном войн против
Турции. Поэтому именно этот нюанс в сюжете мне понравился больше всего. Как и сам султан. А еще фильм привлекает красивыми сценами боя, а драк там много, мужики в железе только в путь как много машутся мечами и делают это эстетически красиво. Конечно, фильм не претендует на историческую правду, именно поэтому его показывают в кино, а не на канале «Культура». Но именно эти новые для кино-истории Дракулы исторические моменты его личной жизни и эпохи маленького государства создают неповторимую атмосферу фильма.
Есть, конечно, в фильме и много штампов, от которых, пожалуй, в наше время голливудскому фильму не уйти. Влад на всю валахиевскую орет сакраментальное американское «НООООООООООООООУУУУУУУУУУУУУУ», когда самый его близкий человек умирает; в конце все равно хэппи энд, несмотря на гору жутких трупов; но при этом конец - открытый, что же еще ждет главного героя, потрепанного жизнью, султаном, семейными разборками и сотнями лет блуждания в теньке солнышка в поисках своей любви.
Кстати, хочу сказать спасибо за прекрасный голос Дракулы)) в русском переводе его озвучивал знакомый любителям отечественного кино Анатолий Белый)) Русский голос Люка это как
Валентина Талызина в «Ирония судьбы» -
Барбара Брыльска старалась-старалась, а по-советски сексапыльная Надя все-таки говорит голосом учительницы химии из «Большой перемены»)))
Я рада, так это тому, что-таки Люку нашему Эвансу все же дали, наконец, главную роль в большом хоть и попсовом фильме. Я люблю Люка за его Барда-лучника в «Хоббите», за его Арамиса в «Трех мушкетерах» Андерсена, его Зевса, пожалуй, самого молодого и небородатого Зевса всех киношных времен и народов, в «Битве богов». А еще я открыла для себя Сару. И мне интересно посмотреть, как сложится карьера этой актрисы дальше. Я хочу верить ее героине, я хочу за ней наблюдать и держать за ее благополучие влажные ладошки. К сожалению, в «Дракуле» ее героиня заветного счастья так и не обретет. На мой взгляд. Может, кто-то о такой судьбе только и мечтает. С Люком Эвансом. Или Джерардом Батлером)))
Мой совет любителям фильмов подобного плана - смотреть однозначно. Совет не любителям фильмов подобного плана - лучше пересмотрите Отель «Гранд Будапешт»)))))))))