Об искусственной голове, пределах нормальности в нашей жизни и легкой наркомании в искусстве

Oct 05, 2014 11:45



Об искусственной голове, пределах нормальности в нашей жизни и легкой наркомании в искусстве

-Зачем ты её носишь?
-Это странно?
-Немного…
-Нормальные лица тоже странные. (с)

Я не буду рассказывать, о чем фильм. Скорее, я хочу обратиться к тем, кто уже фильм посмотрел, проморгался, проплевалсям, мол, что за легкая наркомания и почему Майкл Фассбендер (Фрэнк) мало ходит с голым торсом.
Было время, когда и мне хотелось напялить такую вот огромную глазастую голову себе на плечи и ходить в ней в школу (особенно на уроки физкультуры, когда я уворачивалась от баскетбольного тяжелого мяча), на различные занятия, встречи с подругами и даже просто гулять по улице. У меня это началось в таком же возрасте, что и у Фрэнка. Подростковый кризис, что сказать. «Человек в футляре» в этот непростой для детской психики период становится не просто домашним заданием по литературе. Это крик. Это вопль внутреннего «я». Спрятаться. Сбежать. Укрыться. А можно засунуть голову под одеяло, как мы делали это в раннем детстве, когда нам по ночам чудились монстры под кроватью. Таким «одеялом» для Фрэнка стала голова из папье-маше.
Он странный. Как и весь фильм. Ирландские фильмы вообще странные для понимания наших соотечественников. Они и грустные, и смешные. Хочется кататься по полу от смеха, а через пять минут рыдать и пытаться как-то помочь главному герою советами. Я не могла поверить, что один из героев - участников группы и правда повесился на дереве на живописной опушке перед уютными домиками. Я плакала вместе с Фрэнком в конце фильма под финальную песню и даже подвывала ему. Вообще Фассбендеру трудно не подпевать (девочки поймут..ну те, которые знают о сексуальности и бородатой брутальности Фассбендера). И в то же время, я смеялась в голос, пугая кота, когда пепел покойного экс-клавишника Фрэнк собрал в самодельную урну - пустую консервную банку, как герои боролись за банку еды, как в очередной раз лесная опушка превращалась в поле брани героев - одна горстка бегала то за одним членом группы, то за другим, пытавшимся себя различными способами умертвить. Особенно в фаворе у ребят самоубийство через «утопиться, чтобы все видели и пытались остановить».

В конце фильма больше становится жалко одиноко бредущего по равнодушному городу главного героя. Не Фрэнка. Джон - обычный офисный планктон. Который каждое утро встает на работу, весь световой день сидит за компьютером и мечтает о другой жизни, полной музыки, шума и всех благ популярности. Он пытается писать песни. Пытается их петь. Как сказал однажды Фрэнк, получается у Джона дерьмово. Он не понимает, что такое искусство, что такое мир искусства. Ему кажется, что написать песню и стать популярным это просто. Акцент тут на слове «популярность». Именно ее так жаждет Джон. И поэтому из него не выходит Фрэнк. Пусть у него искусственная голова, проплешины на всю черепушку и он любит гоняться с лопатой за людьми, но он - гений. И ему не нужна популярность. Его смысл жизни - писать музыку. Он этим дышит. Как дышит Джон мечтами о популярности. Что будет с Джоном дальше? Скорее всего, вернется снова в банк. И будет дальше мечтать.

Фрэнк. Скажу честно. Посмотрела сие кино только из-за Майкла Фассбендера («Бесславные ублюдки»,!12 лет рабства», «Прометей»). Здесь он получился не такой, как в «Людях Х», «Джейн Эйр»…Здесь он больше похож на персонажа в фильме «Стыд». Такой же большой, мускулистый, показывающий свои бицепсы и трицепсы, но..ранимый и плачущий в конце фильма так, что сердце разрывается даже у того, кто смотрит на Фассбендера и думает «Шта?? Кто это??». Здесь Фассбендер снова ушел от своего популярного и попсового образа мужчины с обложки, который по выходным изучает списки самых сексуальных мужчин мира и..о боже!!..каждый раз себя там находит. Здесь Фассбендер - Фрэнк. Человек, который любит свою работу не за популярность. А потому что он дышит, пока работает и снимается в таких вот фильмах о разномастных ирландских фриках.Для людей, которые знают этого актера только по известным голливудским фильмам, особенно производства «Марвел», рекомендую. Вы узнаете другого Майкла.

Хочу отметить игру Мэгги Рут Джилленхол («Моя ужасная няня-2», «Штурм Белого дома», «Темный рыцарь») - Клара. Актриса из известной киношной семьи, сестра секс-символа многих девушек от 15 до бесконечности «Джейка» Джи́лленхола («Горбатая гора», «Принц Персии», «Исходный код» - главные роли). Мэгги прекрасна. Эта роль создана для нее. Она такая же сумасшедшая, как и все фрики этой группы, но при этом единственная, похоже, кто не лежала в психбольнице! Хотя ее дурости хватит еще на одну группу.

В общем, во «Фрэнке» царит типичный дух ирландской комедии. Черной комедии. Тут и умирают, и любят, и копаются в себе и пытаются наложить на себя руки. Эмоции бьют фонтаном, слезы тоже - у особо впечатлительной женской аудитории. Но время, потраченное на ирландское кино, не пройдет даром. Даже, если вам фильм не понравится. Он останется в вашей голове, вашем сознании. Ну и что, что кино наркоманское? Это лучше, чем «Горько», «Любовь в большом городе» и куча типичных бабских бесконечных сериалов по России-1. Если вы видели такие фильмы, как «12 ночь или что угодно», «Отель «Гранд Будапешт» и вам интересно наблюдать за непопсовой игрой в непопсовых фильмах попсовых голливудских актеров - вам сюда. И перед просмотром не забудьте снять свою искусственно созданную голову или прижившуюся годами маску (-доброжелательная  улыбка-)

комедия, Фрэнк, черная комедия, кино, Фассбендер, ирландское кино

Previous post Next post
Up