По Волге и Дону. Окончание.

Oct 08, 2023 20:12


Из цикла «Былины бабы Тины».
Следующая остановка нашего теплохода была в Казани.

Каза́нь (тат. Казан) - город в России, столица Республики Татарстан, порт на левом берегу реки Волги при впадении в неё реки Казанки[5]. Крупнейший по численности населения город в Приволжском федеральном округе и на реке Волге. Один из крупнейших экономических, научных, образовательных, религиозных, культурных и спортивных центров России. Казанский кремль входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город трудовой доблести.



Панорама Казанского кремля.



Главная башня Казанского кремля.



В Казани наступила сильная жара, число туристов, желающих осматривать достопримечательности новых городов стало резко сокращаться. А, некоторые, полностью переключились на магазины.



На фоне Казанского кремля. Баба Тина с дочерью -4 и 5 справа.



Мы в увеличенном виде.



Рядом с памятником Мусе Джалилю.Баба Тина с дочерью на том же месте.

Муса Мустафович Джалилов - советский татарский поэт и журналист, военный корреспондент. Герой Советского Союза (посмертно, 1956), Лауреат Ленинской премии СССР (посмертно, 1957). Член ВКП(б) с 1929 года. Один из организаторов коммунистического подполья в коллаборационистском легионе «Идель-Урал».
Как военный корреспондент участвовал в Великой отечественной войне. В 1942 году, выходя из окружения с отрядом бойцов, Джалиль получил ранение и попал в плен.  В концлагере под польским городом Радом Муса вступил в легион «Идель-Урал». Гитлеровцы собирали в отряды высокообразованных представителей неславянских наций с целью вырастить сторонников и распространителей фашистской идеологии.  Джалиль, пользуясь относительной свободой передвижения, развернул в лагере подрывную деятельность. Подпольщики готовили побег, но в их рядах нашелся предатель. Поэта и наиболее активных соратников казнили на гильотине. Участие в подразделении Вермахта дало повод считать Мусу Джалиля предателем советского народа. Только после смерти Сталина благодаря усилиям Константина Симонова и татарского ученого и общественного деятеля Гази Кашшафа вскрылась правда о трагических и одновременно героических последних годах жизни поэта.



Допрос в фашистском застенке.

Затем был Ульяновск. Все пассажиры очень волновались, так как ещё были свежи воспоминания о «Мясорубке на Волге».
5 июня 1983 года, на Волге в районе Ульяновска произошла крупнейшая в СССР катастрофа на речном транспорте. Двигавшийся из Ростова-на-Дону в сторону Москвы круизный лайнер «Александр Суворов» по неизвестным причинам сбился с курса и на полном ходу врезался в низкий пролет моста через Волгу, который нельзя было использовать для прохода судов. Многие пассажиры в этот момент находились на верхней палубе, где были кинопоказ и танцы. Шансов в этой мясорубке у них практически не было. Авария произошла именно в тот момент, когда по двухкилометровому мосту проходил товарный поезд с лесом, зерном и углем. От сильного удара вагоны сошли с рельсов, а груз посыпался на головы уцелевших туристов, угольная пыль попадала в открытые раны. По официальным данным, катастрофа погубила 173 человека, по слухам - более 300. Как обычно, силовые структуры пытались не допустить утечки информации, а причины роковой ошибки команды так и остались загадкой. Что тогда произошло - разбиралась «Лента.ру».
Но, тогда уже вовсю распоясалась «Гласность» и все были в курсе всех подробностей катастрофы.
На встрече с капитаном теплохода задавалось много вопросов на эту тему. Капитан всех успокоил, сказал, что для всех хватит спасательных жилетов, рассказал, где они находятся и как их надевать. Также успокоил, что он хорошо знает в какой пролёт моста надо направлять теплоход.



Ульяновский мост. Фото из сети.



Мы в Ульяновске, нас совсем мало. . Баба Тина и дочь 3 и 4 справа.

Как видите экскурсантов совсем мало. Тогда шло уже развенчание Ленина и им перестали интересоваться.



Дом, где жил Ленин.



Ленин с матерью.

Самара - следующий город. Но, тогда он назывался Куйбышев.



Панорама Самары. Фото из сети.

Город расположен на левом берегу Саратовского водохранилища напротив Самарской Луки, при впадении в неё рек Самары (отсюда название города) и Сока. Впервые название реки Самары упоминается в записках секретаря арабского посольства и путешественника Ахмеда ибн Фадлана (921 год) как «Самур».
Провезли нас по городу по самым интересным местам.



Клуб им. Революции 1905 года. Фото из сети.



Здание пароходства и речной вокзал.Фото из сети.



Памятник Чапаеву. Фото из сети.



Театр им. Горького. Фото из сети.



А это мы на фоне памятника Чапаеву и театра им. Горького. Мы по середине в заднем ряду.

По вечерам в кафе баре теплохода устраивались всякие чае и кофе пития, царила уютная атмосфера.



Вот такая атмосфера была в кофе баре. Фото из сети.



Но спиртного тогда не подавали, "сухой закон". Фото из сети.

Следующий город - Саратов.
В давние времена территория современного Саратова принадлежала то Хазарскому каганату, то Волжской Булгарии, то Золотой Орде. Даже название города происходит от татарского «сары тау» - «жёлтая гора». Обширные территории Поволжья Русское царство получило после походов на Казанское ханство.
Основан как сторожевая крепость для охраны южных рубежей Русского государства в 1590 году, в царствование Фёдора Ивановича на месте средневекового золотоордынского городища. Во второй половине XVIII века стал крупным перевалочным пунктом и центром торговли рыбой и солью, а с XIX века - одним из центров торговли зерном. Саратов получил статус губернского города в 1780 году в результате Областной реформы Екатерины II. В начале XX века был крупнейшим по численности жителей городом на Волге[9]. С 1909 года действует университет.



Панорама Саратова. Фото из сети.



Мы на Немецкой улице, теперь пр. Кирова.Баба Тина и дочь 2 и 3 справа.



Саратов.Немецкий квартал. Фото из сети.



Центр Саратова.

Приплыли в Волгоград.
Возник около 1555 года на острове близ левого берега Волги, но вскоре был перенесён на мыс правого берега при впадении в Волгу реки Царицы, по которой и получил название Царицын. Гидроним «Царица», в свою очередь, произошёл из тюркского «Сары-су» (сары - «жёлтый», су - «вода»)
В 1925 году город был переименован в Сталинград в честь И. В. Сталина
10 ноября 1961 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР городу было присвоено название Волгоград.



Панорама Волгограда.



Волгоград. Речной вокзал. Фото из сети.

На многих речных вокзалах причаливали к теплоходу теплоход, открывали проходы и чтобы попасть на свой теплоход, надо было пройти несколько и попасть на свой. Так у нас несколько человек заблудились и попали не на свой теплоход, но быстро разобрались. Вот как показано на фото речного вокзала.



На Мамаевом кургане. Нас уже можно узнать мы 6 и 7 стоим справа.



На фоне Родины-Матери.Мы в третьем ряду 4 и 5 справа



Внутри Мамаева кургана. Фото из сети.



Музей сталинградской битвы. Фото из сети.



Дом Павлова.

По вечерам также на теплоходе устраивались танцы. С мужчинами всегда напряжёнка. Так было и здесь. Но бабу Тину часто приглашал на вальс эдакий донской крестьянин, который всегда ходил в соломенной шляпе. Но на танцах он её снимал и был абсолютно лысым. А тогда это было не в почёте. Во время танца он жаловался ей, что много женщин, но все с довесками. Он имел в виду детей. Видно подыскивал себе подмогу на старость лет и чтобы дети не мешали. Так, бедолага, никакого и не нашёл.

Астрахань.
Наиболее распространённой среди астраханцев легендой является предание о неком хане по имени Астра, правившем здесь в далёкие времена или о дочери его Астре, в честь которых был назван город. Легенда имеет явно позднее русскоязычное происхождение. О правдоподобности её в научных кругах вопрос никогда не ставился.



Астрахань.Центр. Фото из сети.



Астраханский кремль.Фото из сети.



Башня астраханского кремля. Фото из сети.



Астрахань вид на кремль и памятник Ленину.Бабу Тину с дочерью вы узнаете.

В Астрахани стояла страшная жара и самые стойкие пошли на экскурсию. Запомнилось посещение зимнего сада и там тоже стояла жара и большая влажность.



Зимний сад в Астрахани.Фото из сети.



Зимний сад.

Затем наш теплоход развернулся и двинулся к Волго-Донскому каналу.
Соединяет Волгу и Дон в их ближайших точках. Открыт в 1952 году, его длина составляет 101 км (63 мили), из которых 45 км (28 миль) приходится на реки и водохранилища. Канал является частью Единой глубоководной системы Европейской части России. Вместе с нижней Волгой и нижним Доном канал обеспечивает кратчайшее судоходное сообщение между Каспийским морем и мировыми океанами через Азовское море, Черное море и Средиземное море".



Волго-Донской канал. Фото из сети.



Вход в шлюз.



Вот так мы все высыпали при входе в шлюз.

Путешествие подходило к концу. Состоялся прощальный вечер,на котором особо активным путешественникам вручили вот такие настенный тканевые календари на 1987 год.



Этот календарь висит у бабы Тины в спальне.

И, наконец, Ростов-на-Дону! Предстояла ещё экскурсия по Ростову, но баба Тина с дочерью были хорошо знакомы с этим городом, поэтому сразу с речного вокзала поехали на автовокзал и в свой родной Лабинск.



Речной вокзал в Ростове-на Дону.

Сейчас это здание не выполняет роль вокзала,  да и теплоходов стало мало плавать и его переоборудовали под что-то другое.
Фуф! Прямо баба Тина притомилась, описывая такое долгое путешествие.

Былины_бабы_Тины

Previous post Next post
Up