Продолжение "По Волге и Дону"

Oct 02, 2023 15:34


Из цикла «Былины бабы Тины».
Первая остановка была в Угличе.
Углич - один из древнейших российских городов, основан в 937 году. Находится примерно в 220 километрах к северо-востоку от Москвы, стоит на Волге, входит в Золотое кольцо России.

История Углича связана со значимыми вехами в истории страны: в Угличском кремле погиб царевич Димитрий, младший сын Ивана Грозного, последний представитель династии Рюриковичей. Это событие стало прологом Смутного времени.



Маршрут плаванья по Волге.



Панорама Углича. Фото из сети.



Церковь Дмитрия на крови. Фото из сети.



Это главная достопримечательность Углича. Баба Тина так помнит уроки истории из 5-го класса: достоверно не установлены условия смерти Дмитрия, а официальную версию бояре озвучили так: Дмитрий напоролся на нож при игре в ножички. Но подозрения упали на Бориса Годунова.



Туристы на фоне одного из теремов в Угличе. Баба Тина с дочерью в третьем ряду, вторая и третья слева.

Следующая остановка в Костроме. Ещё в Угличе заметно похолодало и пришлось надевать тёплые кофтёнки.
Как пишет краевед Н. А. Зонтиков, «по вопросу о происхождении названия города Костромы всегда существовало две основные точки зрения: первая - город получил название от реки Костромы, вторая - его название происходит от имени языческого божества». В этой научной дискуссии точка не поставлена до сих пор.



Панорама Костромы. Фото из сети.



Туристы на фоне одного из храмов Костромы. Баба Тина с дочерью стоят во втором ряду справа.

В Костроме нам нам запомнился Гостинный двор с торговыми рядами. Беседка Островского, Ипатьевский монастырь и музей деревянного зодчества под открытым небом «Костромская слобода».



Гостинный двор с торговыми рядами. Фото из сети.



Беседка Островского на крутом берегу Волги. Она присутствует в фильме Н. Михалкова. Фото из сети.



Кадр из фильма "Жестокий романс". Фото из сети.



Ипатьевский монастырь. Там с матерью проживал первый из Романовых, Михаил Романов. Фото из сети.



Музей деревянного творчества "Костромская слобода" Фото из сети.



Внутри дома. Фото из сети.

Здесь экскурсовод рассказал, как строили дома раньше в России. Порог делали высоким, чтобы дети, ползающие по полу не смогли выползти из комнаты. А дверной проём делали низким, чтобы тепло сохранялось и входящий кланялся,входя в дом.

Тут состоялся концерт второй группы туристов. Коронным номером был танец маленьких лебедей в исполнении мужчин. Все хохотали до слёз. Вот видео с Ютуба, так примерно танцевали наши лебеди.

image Click to view



Следующая остановка была в Плёсе. Это очень красивое место на Волге, где писал свои пейзажи Исаак Левитан. Там же находится музей И.Левитана.



Наша группа в Плёсе. Баба Тина с дочерью в центре.



Музей Левитана. Фото из сети.



Музей Левитана внутри. Фото из сети.



"Вечерний звон" - картина, написанная Левитаном с натуры в Плёсе. Фото из сети.

Дальше был Горький или сейчас Нижний Новгород.
У Нижнего Новгорода очень богатая история. Он был основан на месте слияния Оки и Волги в XIII веке и быстро стал крупным торговым и культурным центром Руси, а ещё именно здесь Минин и Пожарский в XVII веке собрали народное ополчение.



Вид на Нижегородский кремль.Фото из сети.

Сердце древнего города. Кремль был отстроен в камне ещё в XVI веке и с тех пор ни разу не был захвачен врагом. А вот мирное время его не пощадило: в XVIII-XX веках крепость обветшала и пришла в катастрофическое состояние. Спасла масштабная реставрация 1950-х. После этого он даже был признан одним из лучших в России по степени сохранности - вот такой парадокс.



Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде. Фото из сети.

Многие улицы в Нижем Новгороде называются съездами, потому что город находится на холмистой местности.  Съезды в Нижнем Новгороде, городе на семи холмах, появились ещё в XIX веке. Они не только объединили верхнюю и нижнюю части города, но и подчеркнули его уникальный ландшафт. Интересно, что большинство съездов были устроены по приказу императора Николая I. Впрочем, многие значительные перемены в городе происходили именно после визитов императоров.



Похвалинский съезд. Фото из сети.

Поплыли дальше. И вдруг баба Тина замечает, что бок их каюты, который к воде и пол стали мокрыми. Она же сообщала вам, что окна каюты находятся чуть выше уровня воды. Её и дочь обуял страх, что теплоход тонет. Она быстренько побежала в администрацию плавающего средства и сообщила кошмарную новость. Там спокойно прореагировали на это сообщение и пообещали скоро наладить. И, правда, долго ждать не пришлось,пришли два мастера, подняли половое покрытие что-то постучали и довольные ушли. Скоро всё просохло, постояльцы этой каюты успокоились и стали спокойно плыть дальше.

Уж больно обширная экскурсия, аж на 24 дня,поэтому ещё раз:
Продолжение следует.

Былины_бабы_Тины

Previous post Next post
Up