ЖИЗНЬ. Один день в селе Нюхча

Nov 01, 2015 13:45

Оригинал взят у 13vainamoinen в Один день в селе Нюхча
Это один из отдалённых населённых пунктов Беломорского района, расположенных на живописном берегу реки Нюхча, впадающей в Белое море.
Первые упоминания о Нюхче можно найти в указах XVI века, согласно которым село было приписано к Соловецкому монастырю. В XVIII веке через Нюхчу шёл знаменитый волоковой путь Петра I - «Осударева дорога». До сих пор здесь живёт предание о том, как Пётр I подарил свой кафтан ребёнку, народившемуся в семье, где государь держал ночлег.
Как все поморы, нюхотски мужики в прежние времена осваивали просторы северных морей, ловили треску и палтус на Мурмане, держали крепкие торговые связи с норвегами. Нюхчане гордятся своими знаменитыми земляками: капитанами, рыбаками и мореходами. Один из них - Фёдор Иванович Шамалуев, первый русский тралмейстер.
К сожалению, в последнее время все больше молодежи и людей среднего поколения бросают рыбный промысел, уходят на заработки на железную дорогу или покидают малую родину. Сейчас в Нюхче 325 жителей; в основном люди предпенсионного и пенсионного возраста.



Рыболовецкий колхоз «Беломор»
Сегодня село - это островок успешного коллективного хозяйствования на поморской земле. Его по праву называют непобедимым, непотопляемым. Каждый может воочию убедиться в этом, хоть раз побывав в Нюхче. Здесь до сих пор живут крепкие хозяйственники.
Владимир Титов - опытный руководитель, которому сельчане уже почти тридцать два года доверяют вести колхозные дела.
- Конечно, сегодня колхоз живет и шагает не в том ритме, как это было в советские времена, - говорит Владимир Викторович. - Раньше и рыбу ловили, и животноводческие фермы и покосы содержали, инфраструктуру села поддерживали на высшем уровне: дом культуры, библиотеку, школу, детский сад, административные здания, сеть магазинов. Но и сейчас делаем все возможное, чтобы село, которое является одним из самых красивых в Поморье, сохранилось.
Колхоз живет, набирает производственные мощности, содержит промысловый флот и по возможности старается сохранить береговое хозяйство. Работает пилорама, корабельный цех, в котором мастер на все руки Николай Зарубин делает замечательные деревянные лодки. Есть отапливаемый гараж с необходимой техникой (бульдозер, трактор, самосвал), холодильники и морозильные камеры, котельная. А это уже не мало.
Основная деятельность - это вылов рыбы в северных морях. В Баренцевом море, полностью осваивая квоту, добываем треску, в Белом - навагу и водоросли (фукус). Основное наше рыболовецкое судно приписано в Мурманске. В команде немало нюхотских ребят. Отмечу, что из местных получаются отличные морские волки: судоводители, механики, рыбаки.
Одним словом, кто хочет, работает и получает приличную заработную плату, которую мы никогда не задерживаем. Обидно, что есть среди наших мужиков и те, у кого нить, связывающая с морем, оборвалась. Разучились трудиться, не живут, а доживают на берегу. По селу, а нам так не хватает рабочих кадров, без дела шатается около двадцати человек трудоспособного возраста. Целая бригада для подледного лова наваги!
Но не будем о грустном.
Не забываем наших уважаемых пенсионеров-колхозников, которым ежемесячно к основной пенсии выплачиваем по две тысячи рублей. Ремонтируем дороги,
вдоль которых стоят жилые дома, помогаем клубу, амбулатории, реконструируем памятники. Почему-то государство выделило денежные средства только на ремонт братских могил, а наш мемориал, на плитах которого увековечено 140 фамилий погибших в боях или пропавших без вести воинов-сельчан, остался без государственной поддержки. На его восстановление ушло более миллиона колхозных рублей.
Особое внимание уделяем школе. Стараемся удовлетворить все просьбы директора Елены Сальни¬ковой. Много чего уже сделали, сейчас приступим к ремонту учительской, кабинета директора, лестницы. Уже завезли гипсокартон, доски, плинтус и т.д.
Понимаем, что не будет школы с детским садом, не будет будущего у села. Да, в ней не так много учится ребят, как хотелось бы, но они есть. На смену им придут другие мальчишки и девчонки, которые будут тянуться к знаниям, бегать на переменах по коридорам, играть на пришкольной территории, заниматься на спортивных снарядах. Главное, чтобы парни и девчата, отучившись, возвращались в родные пенаты, заводили семьи, рожали и воспитывали детей, работали на благо колхоза и своего родного села. Уверен, у Нюхчи есть будущее. Глядишь, снова откроется на железнодорожной станции зал ожидания, бесперебойно будет работать уличное освещение, у детского сада появится отдельное зда¬ние, а школа вместо малокомплектной будет полной.

Фельдшерско-акушерский пункт
Здесь хозяйка - фельдшер Тамара Ананьина. Как говорят в селе, своя доморощенная палочка-выручалочка. Для местных она - авторитетное медицинское светило, поэтому какая бы проблема со здоровьем ни случилась, идут сельчане в ФАП.
Тамаре Викторовне скучать не приходится, она постоянно занята. Большую часть времени проводит на работе - вызвать могут в любое время - и днем, и ночью.
Сегодня на ее попечении находится 360 человек, из них более 50 детей до 18 лет, в том числе и совсем маленькие. Работы много: профилактические прививки, обучение родителей навыкам ухода за детьми, осмотр больных, процедуры на дому и многое другое. На участке нет медсестры, поэтому и все назначения приходится выполнять самой. Благо лекар¬ствами руководство центральной районной больницы обеспечивает в полном объеме.
- Бывают случаи, когда необходимо срочно везти тяжелобольного в ЦРБ, - говорит Тамара Викторовна. - К нам на помощь всегда (никогда за мою практику не было отказов) приходят работники ОАО «РЖД»: на грузовом или рабочем поездах для больного всегда найдется место. Спасибо им огромное! Благодарим за чуткое отношение к врачам колхоз «Беломор», который негласно взял над нами шефство. То электропроводку в помещении амбулатории проверит, то мостки при входе починит, то занавески на окна приобретет. Перечислять их благородные деяния можно бесконечно.
Газета «Беломорская трибуна №42»

Обучение по курсу мезотерапия лица для желающих проводит Учебный центр эстетической косметологии ValMari.

Природоведение, РУССКОЕ, СССР, Социализм, СОЦИАЛКА, Соловки, Об отце нации

Previous post Next post
Up