Оригинал взят у
nebyo в
Розовая жемчужина Крыма, или Как вырастить сольОригинал взят у
toomth в
Розовая жемчужина Крыма, или Как вырастить соль
Мало кто знает, что в Крыму не только добывают соль, но и выращивают её. И одно из таких соляных крымских предприятий находится в Сакском районе, где выращивают особую, розовую морскую соль. Почему сакский минерал раньше не покупали крымчане, кто «виноват» в розовом цвете соли и сколько получают на соляных приисках, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
Соляные прииски
«Ничего себе, техника на грани фантастики!» - заворожённо смотрю на небольшой паровоз с четырьмя вагонетками, словно оставшимися в наследство с прошлого века - такими дряхлыми они выглядят. Каждый вагончик вмещает около двух с половиной тонн сверкающей на солнце, будто редкие драгоценные камни, кристаллической соли.
И чтобы состав мог курсировать по розовой пустыне от места добычи и обратно за грузом, рабочие с помощью трактора перетаскивают на новое место всю колею - вместе со шпалами (а точнее, деревяшками разных размеров) и рельсами.
- Вы, наверное, всё себе не так представляли? У нас тут восемнадцатый век, - скалятся мужики, присевшие передохнуть, пока другая бригада наполняет вагоны товарняка. - А по-другому никак! Может, и есть какие-то новые технологии, но у нас о них ничего не известно, вот и приходится так перетаскивать. Представляете, а ведь раньше соль собирали вручную, лопатами грузили, но сейчас это за людей техника делает, - добавляют они.
- Зато в такой красоте работаете! - любуюсь необычным пейзажем.
- Да тошнит уже от этой красоты! - равнодушно машет рукой один из собеседников, ёжась от холода.
Погода в этот день явно не лётная - всю ночь шёл дождь, так что соль подтаяла и кое-где стоят лужицы, к тому же в этом соляном поле негде спрятаться от пронизывающего ветра.
- Ну ладно, мы - работать, - бригада снова спешит к корявой железной дороге. Переполненные вагонетки ушли на выгрузку, а значит, рабочим снова нужно перетаскивать рельсы.
В дирекции уверяют, что, конечно, задумываются о покупке нового оборудования, но это пока только перспектива.
«Нужно понимать, что сольпром - это такое производство, при котором любое оборудование, какое бы оно дорогое и современное ни было, недолговечно, - объясняет коммерческий директор предприятия, занимающегося солепромыслом, Алексей Турченко. - К тому же невозможно просто купить новое оборудование, его необходимо делать на заказ».
Розовое поле соли
За день рабочие крымского предприятия собирают от 200 до 400 тонн соли, которую можно назвать «розовым жемчугом». И «собирают» в данном случае - это наиболее подходящее слово, ведь соледобывающее предприятие на озере Сасык-Сиваш действительно уникальное. Соль здесь... выращивают.
«Наша соль является осадочной, ещё её называют живой солью, потому что мы её не выкапываем из земли, не выпариваем из солёной воды, а выращиваем, - рассказывает Алексей Турченко. - В себе она содержит огромное количество полезных элементов, здесь чуть ли не вся таблица Менделеева представлена!»
Сегодня предприятие солепромысла находится на территории в 370 гектаров, но при этом большинство из бассейнов являются подготовительными, где содержится солёная вода - рапа, а непосредственно для выращивания соли используется всего четыре так называемых осадочных бассейна - по восемь гектаров каждый.
«В первую очередь здесь важно дно, оно должно быть вот настолько ровным, - Алексей Турченко проводит ладонью по столу. - При сборе соль должна сниматься одним коржом. Перед каждой высадкой эти бассейны разглаживаются специальным оборудованием. После этого туда заливается рапа, это происходит в конце апреля, а в мае появляется розовый цвет».
Удивительный оттенок соли - это работа одноклеточной водоросли с красивым названием Дуналиелла солоноводная, которая вырабатывает каротин в больших количествах. Правда, розовый цвет у соли нестабилен - он быстро исчезает на солнце, но все полезные элементы сохраняются.
Соль выращивается на протяжении всего лета. При высокой температуре слой её растёт. Промышленным считается слой от четырёх сантиметров. В начале осени начинается уборка - верхнюю часть рапы с помощью насосов выкачивают, и остаётся розовое поле соли. Причём заранее предсказать, сколько в году будет собрано соли, невозможно.
«На последнем бассейне мы собрали 3,5 тысячи тонн соли, - говорит главный инженер предприятия Николай Никитин. - И на том, где мы сейчас работаем, уже 2,5 тысячи есть. Но заранее сложно предсказать результат, ведь слой соли зависит от погодных условий, то есть он каждый год разный».
Уборка одного бассейна занимает около двух недель - при благоприятных погодных условиях (кстати, для подготовки одного осадочного бассейна необходимо как минимум год-полтора). В прошлом году работы закончились 25 ноября. Но рабочие вспоминают, что были годы, когда приходилось добирать соль даже в декабре!
За один такой бассейн рабочий предприятия получает 35 тысяч рублей. То есть в идеале за восемь недель работы выходит 140 тысяч рублей. Что и говорить, по местным меркам (а работают на предприятии жители Евпатории и Сакского района) - это солидная зарплата, но нужно иметь в виду, что работа здесь сезонная. В остальное время года оклад у рабочих небольшой - 13-15 тысяч рублей.
Крымская соль для Владивостока и... Крыма
Интересно, что в последнее время сакский солепромысел осваивает практически новый для него рынок - Крым! Дело в том, что до последнего времени местная соль практически не реализовывалась на полуострове. До референдума около девяноста процентов соли уходило на Украину, в Россию поставок практически не было. Сейчас ситуация кардинально изменилась - в соседнее государство продукт не продаётся вовсе. Хотя заказы оттуда есть, но проблемы на границе не позволяют вести торговую деятельность в этом направлении.
Между тем на Украину до этого уходило лишь сырьё, а там уже оно перерабатывалось и выпускалась готовая продукция. Крымская соль использовалась в пищевой промышленности, в косметологии, даже в стиральные порошки её добавляли. Сейчас же политика предприятия изменилась - переработкой соли занимаются непосредственно на месте, так что есть возможность реализовывать продукт собственного производства: пищевую соль, соль для ванн и так далее.
«Думаю, что в скором будущем мы полностью перестанем продавать сырьё и будем реализовывать исключительно готовую продукцию», - уточняет Алексей Турченко.
К слову, на материковую часть России поставки ещё в полном объёме не организованы, сейчас ведутся переговоры, но в дирекции предприятия уверены, что на продукцию обязательно будет спрос - ведь сейчас это единственное в стране производство осадочной соли.
«На днях будем грузить первый пробный объём во Владивосток, - говорит руководство солепромысла. - Наша соль так далеко ещё не уходила».
Есть запросы о поставках розовой соли из Беларуси и Казахстана, об этом ведутся переговоры. Но в дирекции говорят, что пока будут ориентироваться прежде всего на отечественного покупателя.
Кроме того
В Крыму кроме сакского солепромысла, известен еще один исторический прииск - озеро Чокрак, которое находится в 15 километрах от Керчи. Академик Симон Паллас еще в 1784 году писал: «Чокрак, называемое также Мессир, - большое соляное озеро, более десяти верст в окружности, круглого вида со многими заливами, из них один отделен от Азовского моря только узкой низкой пересыпью. Соль хорошего качества садится в нем ежегодно; выбирают только четвертую часть ее для отправки в Анатолию, также грузят на донские лодки, доставляющие соль в Новороссийскую губернию».
Впрочем, в окрестностях Керчи добывали соль еще в античные времена, на Кояшском озере. Кстати, Кояшское озеро является сейчас самым соленым в Крыму.
В тему
Сасык-Сиваш - самое большое по площади озеро на Крымском полуострове - площадь зеркала составляет 75,3 кв. км. Когда-то на этом месте был мелководный черноморский залив, но в результате зимних штормов и ветров, переносящих тонны песка, со временем образовалась песчаная пересыпь, которая отделила озеро Сасык-Сиваш от Чёрного моря.
Кроме здешней соли, с давних времён известны полезные свойства местной рапы и грязи (под пластом кристаллической соли в озере Сасык-Сиваш находится тёмно-серый и чёрный ил, так называемая лечебная грязь). Грязь применяется при лечении болезней, связанных с обменными процессами в организме, сердечно-сосудистых заболеваний, а также для лечения болезней опорно-двигательного аппарата и др.
Кстати, в эти места как минимум с XVI века отправлялись за солью чумаки и привозили крымский продукт и на территорию нынешней Украины. Теперь же потомки этих чумаков заняты таким «продуктивным» делом, как продовольственная блокада Крыма.
Гордость республики
Любопытно, что в советское время на полуострове существовало примерно пятнадцать различных солепромыслов. Что и говорить, тогда это направление переживало свой расцвет. После распада СССР солепроизводство отчаянно пыталось выжить, но сохранилось лишь одно предприятие по производству осадочной соли.
Правда, и сейчас ещё ситуация не до конца стабилизировалась. И это при том что в мире существует всего несколько солепромыслов по добыче розовой соли.
Интересный факт
- В годы Великой Отечественной войны рапу из озёр вводили раненым в качестве кровозаменителя - по своему составу она близка к плазме.
- В 1975 году на озере Сасык-Сиваш поставили настоящий рекорд - на одном из бассейнов в январе собрали пять тонн (!) соли.
Евгения КОРОЛЁВА