В гости к Вологодскому поисковому отряду

Jun 05, 2012 16:14

Начало здесь
А вот и лагерь!





Над лагерем реет российский флаг. А чуть в стороне, как подборка морских сигнальных флажков, висят мыльно-рыльно-трусово-носковые принадлежности, из-за которых лагерь принимает вид какого-то пиратского корабля. На одном из полотенц - крупно - «КАТЯ». Какая Катя? Покатя? Каракатя? Неизвестно…



Доброе утро!
Наши спят под деревом. В темноте никто не захотел разворачивать палатку.



А вот и единственное ночное привидение, встречавшее нас. Мытарю Олегу не спалось…



Завтрак отряда



Построение отряда. Ждут Командира





Пока Командир раздает указания, сбоку отряда Комиссар запугивает проводит политинформацию.



Тусующаяся кучка «блатников» во главе с Юлькой позволят себе не слушать ни Командира, ни Комиссара.



Выхожу не один я на дорогу…



Объятия после долгой ночи разлуки у БТРа ГТДшки.



Посадка в БТР полностью



Посадка в БТР народа



А мы пойдем на восток. Мы идем в Малиновку и к роще Клин.





Вид на урочище Малиновку



Мы выходим на вырубку Малиновки



Чур меня от Черного копателя!!!



Димас на квадрике за ним пешком пробираются остальные



Поймать Димаса в объектив на квадрике можно только с глубокого похмелья, когда руки трясутся в такт с квадриком. А поскольку фотограф Машинист вообще не пьет, то вот что получалось…
Бок Димаса на квадрике



Лицо Димаса на квадрике



Димас на квадрике приехал



Батон снимает


Батона снимают как он на квадрике позирует, типа: « У меня все Поларис!»



Наша кодла встает лагерем на обед



И хотя Батон только что снял с себя пару клещей, мне пофигу. Я привитый и напитый.



После тихого часа приступаем к поиску.
Каски, каски…



Каски и котелок.



Котелок крупно.



Винт



Пока ребята ползали по лесу, я пробился через рощу Клин к полю и по краю вышел на недостроенную дорогу.



Со стороны садоводства сюда спокойно можно проехать на любом недоприводе, что и делают очень часто. К сожалению, я не взял с собой фотоаппарат, поэтому не могу вам показать ни встреченных мною там лосиху с двумя лосятами, ни остатки старой фронтовой дороги, на которой я подобрал пыльник от передней оси какой-то немецкой автомашины, ни копа немецкой обороны вдоль дороги на Кондую. (Сообразили, что немецкая, когда нашли вот это:


Ну, а потом все поехали в лагерь, ведь впереди было празднование Дня рождения Михалыча, Маршала и Прокурора…
Вообще все это действо происходило тут:


В марте 1942 года войска армии сумели прорвать оборону противника в районе Шалы в 15 километрах восточнее Погостья, расширив прорыв до 25 километров, продвинулись на 20 километров к югу в направлении Любани, очистили от противника Погостье и захватили крупные населенные пункты и узлы сопротивления на подступах к Любани - Кондую, Смердыню, Кородыню. Однако к концу марта 1942 года соединения армии были окончательно остановлены на рубеже реки Тигода. Основание «погостьинского» выступа проходило по железной дороги Мга - Кириши. Передовая линия армии начиналась справа от стыка с 8-й армией у деревни Лодва, затем на на юг в сторону железной дороги и выходила на нее в районе пересечения ручьём Дубок железной дороги, далее проходила по насыпи железной дороги и не доходя до станции Погостье около километра снова на юг к реке Мга, затем по северной окраине болота Ковригина Гладь поворачивала на запад к деревне Виняголово (сама деревня находилась в руках противника). Далее следуя по северной оконечности большого Макарьевского болота, параллельно дороге Костово-Виняголово, снова продолжалась на юг к развалинам Макарьевского монастыря и находящейся рядом деревне Макарьевская Пустынь, затем на юго-восток к деревни Смердыня и далее к деревни Кородынька, где был пик выступа. Это было всё, чего смогли достичь войска армии в ходе почти трёхмесячных ожесточённых боёв, сопровождавшихся огромными потерями. Потом линия фронта следовала на северо-восток в направлении Липовика - Дубовика, огибая деревню Дубовик с севера доходила до ручья Витка и затем к северу шла в направлении деревни Посадников остров, снова выходя на железнодорожную ветку Мга-Кириши. От железной дороги линия фронта шла на север к окраине болота Соколий Мох огибала с севера деревню Ларионов остров и примыкала к 4-й армии приблизительно у основания вражеского Киришского плацдарма. За время операции армия потеряла около 43 000 человек
В апреле 1942 года армия приступает к боям за деревню Виняголово, но это наступление оказалось неудачным, и армия в мае 1942 года переходит к обороне на достигнутых рубежах.
До конца 1942 года армия ведёт позиционные бои на занимаемых позициях.
Перед армией стояла задача: «ударной группе войск 54-й армии прорвать фронт противника на участке Макарьевская Пустынь, Смердыня, Егорьевка, Кородыня. Главный удар нанести в направлении: Васькины Нивы, Шапки, с целью выхода в тыл Синявинской группировки противника. Ближайшая задача: разбить противостоящего противника в районе: Макарьевская Пустынь, Смердыня, Кородыня, выйти на рубеж: Костово, Бородулино, перерезать шоссе и ж.д. в районе Любань». Против войск армии на 100-километровом участке фронта действовали 69-я, 132-я и 81-я пехотные дивизии. 10 февраля 1943 года соединения армии перешли в наступление. Несмотря на сильную артиллерийскую и авиационную подготовку, войска армии в первый день почти не продвинулись. На второй день наступления 198-я и 311-я при поддержке 124-й танковой бригады, прорвав первую полосу обороны между Макарьевской Пустынью и Смердыней, смогли подойти к основному рубежу противника, который был хорошо спланирован и насыщен инженерными сооружениями. Там наступление остановилось. Не помог ввод в бой и 165-й стрелковой дивизии
14 февраля 1943 года в составе армии из резервных 58-й стрелковой бригады и 7-й гвардейской танковой бригады была сформирована подвижная группа. К 16 февраля 1943 года группе удалось вклиниться в оборону противника и перехватить дорогу, идущую от Макарьевской Пустыни на Вериговщину. Противник нанёс ряд контрударов с флангов прорыва и по вдоль реки Лезна, и сумел отрезать часть подразделений группы, в результате чего в этот же день остановилось всё наступление армии: командование не смогло в последующие дни организовать хотя бы одну успешную атаку. В ночь с 20 на 21 февраля 1943 года окружённые подразделения пробились к частям армии. Их потери были огромны: из окружения вышло чуть более 100 человек. С 20 февраля 1943 года наступление 54-й армии было остановлено, армия до 23 февраля 1943 года ведёт бои по закреплению на достигнутых рубежах, после чего перешла к обороне.
Армия за время операции только убитыми потеряла 6 151 человек и 431 человек пропавшими без вести. В дальнейшем, вплоть до октября 1943 года армия продолжает вести частные боевые действия на занимаемом участке. 3 октября 1943 года немецкое командование приступило к сокращению линии фронта и начало отвод войск с Киришского плацдарма, который в течение почти двух лет безуспешно штурмовался с востока частями 4-й армии, и отсекался с запада войсками 54-й армии. Советское командование не сумело вовремя обнаружить отвод войск от Киришей, и в первой декаде октября 54-я армия приступила к преследованию отходящего противника, но уже 15 октября 1943 года была остановлена по рубежу реки Тигода.

Продолжение следует.

Вахта памяти, Копанина, поиск, МЧС, Любань, ВПО, Вологодский поисковый отряд, поисковики, пожарные, война

Previous post Next post
Up