Место захоронения - Будка 337 километра

Aug 24, 2014 15:14

Это - место воинского захоронения. Правда, уже немного расчищенное от кустов.




Практически с первых месяцев войны Октябрьская железная дорога оказалась в зоне пристального внимания врага. Сложная военная обстановка в стране и близость Ленинградского и Волховского фронтов сделала этот участок железной дороги одним из важнейших в стране. Эшелоны с боевой техникой, воинскими частями и эвакуированными из Ленинграда и его областных районов беспрестанно курсировали по его рельсам. В связи с чем немецкая авиация развернула ожесточенную войну в воздухе. Вот что пишет в своей книге «Вблизи фронтов» вологодский журналист и историк Геннадий Акиньхов: «Начиная с августа 1941 года ВВС противника активизируют свои действия по Северной и Октябрьской железным дорогам, разведывая перевозки по ним, подвергая бомбардировочным ударам (одиночными и группами до 20 самолетов) эшелоны с войсками и военными грузами 7-й, 54-й армий и Ленинградского фронта…». 20 декабря 1941 года в одну из таких бомбежек на отметке «337 км» Октябрьской железной дороги был разбит эшелон, перевозивший солдат 1248 стрелкового полка к месту боев, на Ленинградский фронт… Погибших, 19 человек личного состава полка, наскоро похоронили в свежей воронке в полосе отвода железной дороги…
376 Кузбасско-Псковская Краснознаменная стрелковая дивизия формировалась в Кузбассе с конца августа до 5-6 ноября 1941 года. В строй были призваны граждане из запаса 1900-1920 годов рождения, большинство из них - рабочие заводов, шахт и рудников. 1248-й полк формировался в г. Кемерово. Обучение личного состава шло по сокращенной программе. 6-7 ноября 1941 года по приказу Наркомата Обороны СССР дивизия была поднята по тревоге и началась ее спешная отправка на фронт, несмотря на то, что дивизия была укомплектована не до конца. 10 ноября 1941 года Военный Совет СибВО присвоил 1248 стрелковому полку звание «Кемеровский».
Попытки установить точное место братского захоронения предпринимались и ранее. Около двух лет назад в отдел военного комиссариата по Бабаевскому и Кадуйскому районам обратился родственник одного из погибших воинов, Котлярова Григория Максимовича, с просьбой указать место, где он похоронен. Некоторое время спустя в ходе архивных работ стали известны имена остальных погибших солдат. А вот с местом захоронения возникли некоторые трудности. В донесении полка о безвозвратных потерях личного состава в графе «Где похоронен» стояло краткое: «Ж/д будка, 337 км» и больше никаких ориентиров не указывалось. Тем более, что после войны был построен второй путь на этом, ранее одноколейном участке. В 2014 году после официального обращения отдела военного комиссариата по Бабаевскому и Кадуйскому районам в Бабаевский поисковый клуб «ЭПРОН» и при грантовой поддержке Правительства Вологодской области работы в данном направлении были возобновлены. Прежде всего, поисковикам удалось найти двух свидетельниц той трагедии и поговорить с ними. Оказалось, что Степанова Надежда Дмитриевна и её старшая сестра Нина Дмитриевна, вместе с родителями в то время как раз и проживали в той самой будке железнодорожного обходчика! Надежда Дмитриевна рассказала поисковикам, что солдат похоронили не близко к железнодорожному полотну (там их семья высаживала картошку), а чуть дальше к лесу… Что воронка была большая, но не очень глубокая, зимой ее засыпало снегом, а весной, во время его таяния, отец закидал трупы солдат железками и еще раз завалил ее землей во избежание появления запаха…


Железки поперли из воронки сразу.


Пришлось по всему периметру воронки копать водоотводную траншею и чуть в стороне делать водосбросную яму. Поставили там насосик, работавший от генератора.


Яму помогали копать курсанты местного отделения ДОСААФ России.
После создания «стола» приступили к раскопкам. Пошли останки…


Наши девушки работали «археологией» подчас в очень суровых условиях.


Попадались и личные вещи бойцов


Подчас, судьба играла очень интересные истории. К примеру, у владельца этого предмета был полностью разнесен череп. А вот стеклянная фляга, причем вместе с содержимым, уцелела…


Попадались и медальоны


А вот так выглядело место к моменту окончания раскопок.


Во время работы часто думалось: "Вот привезти бы сюда всех, кому охота повоевать на Украине! Пусть бы поглядели и подумали..."
Продолжение следует…

ВПО, поисковики, ЭПРОН, война, ВОП

Previous post Next post
Up