Закиев Мирфатых Закиевич
(г.Казань), д.ф.н., профессор, академик АН РТ, академик Российской Академии лингвистических наук, Институт языка, литературы и искусства Академии наук Республики Татарстан;
Закиев Рустем Мирфатыхович
Об этнониме ар
Этнонимом ар казанские татары называют удмуртов. Ар - это самый древний этноним тюрков. В древности он принят греческим языком в форме ари, ибо заимствованные из других языков слова в греческом применялись с прибавлением аффикса существительного среднего рода -i, тот же аффикс в новогреческом считается семантически нейтральным деривационным аффиксом [Абдулалиев М., 1995, 12-13]. Труды древнегреческого историка Геродота стали источником распространения этнонима ари в западноевропейских и русских исследованиях. Этноним ар/ир впервые стал предметом подробного изучения в индоевропеистике, ибо сторонники этого направления прародиной своих народов считали Индию, Среднюю и Переднюю Азию, где был зафиксирован этноним ар/эр/ир как самое древнее название местного населения, говорившего, по их мнению, обязательно на индоиранском языке.
В политическом плане арийская проблема по своему решалась фашистами в их расистской литературе. Расисты создали учение о существовании и функционировании высшей арийской расы. Но поскольку индоиранцы (арийцы) не составляют единой расы, постольку учение о единстве арийцев в качестве высшей человеческой расы в науке не признано адекватным.
Относительно признания наличия арийской расы, ее распространения и неадекватности мнения об этом Александр Бушков написал: «Мы привыкли считать, что теория «белорукой бестии» и «превосходство арийской расы над всеми прочими недочеловеками» создана некими безымянными «нацистскими идеологами». Вновь ошибка, кочующая из книги в книгу. Все это придумал чистокровный бретанец Х.С.Чемберлен (1855-1927), социолог и культуролог. Сей субъект в конце прошлого века переселился в Германию, принял германское подданство, возлюбил дух нибелунгов настолько, что все свои труды отныне писал исключительно по-немецки. Именно из-под его блудливого пера и появились «белокурые бестии», «примат арийской расы» и «высшая германская нация». Нацисты лишь творчески развили поганое наследство Чемберлена… [Александр Бушков, 2002, 9]. Ни в одном из древних источников мы не находим сведений об индоариеязычности или ираноязычности аров (ариев).
Этноним ар до сих пор сохраняется в сложных тюркских этнонимах с основой на ар (эр/ир). Как известно, ар - это первичный, следовательно, самый древний этноним. По мере роста численности аров, расширения их территорий, разделения и объединения различных племен, образуются новые этносы, для обозначения которых на основе их первичных этнонимов образуются вторичные, третичные этнонимы. Так, потомки племени под названием ар/ир в одном регионе могут быть названы новым этнонимом субар/суар/һуар/шуар ‘водные, речные люди’, в другом акацир/агачэр/мишер ‘лесные люди или люди с тотемом дерево’. Когда новые потомки племени ар/ир обитают в гористой местности, здесь они могут получить новое название тавр/тау+ар/дагар/тагар/тохар ‘горные люди; татар ‘чужие или приятные люди’, болгар ‘речные люди’, удмуртское название булгаро-татар: бигер от бекар/бикар ‘богатые люди’, биар ‘богатые люди’ и т.д.
Третичные этнонимы образуются обычно на основе вторичных. Например, часть племени ар в свой состав приняла достаточное количество племен ок, в результате это изменение этнического состава отразилось в названии, образовался вторичный этноним окар/окэр ‘люди окские’. По тюркским фонетическим закономерностям звук [о] в первом слоге превращает [а] во втором слоге в звук [у]; а глухой звук [к], оказавшись среди гласных, заменяется его звонкой парой [г], в результате окар принимает форму огур. Часть огуров, смешавшись с hунами/сюнами начинает называться третичным образованием оногур=ун+ок+ар ‘хунские огуры’ или ‘огуры, имеющие в своем составе хунов/һунов’.
В результате постоянного смешения тюркских племен между собой могут появиться этнонимы из четырех первичных этнонимов, например, траспи: <ту+ар+ас+пи<тау+ар+ас+би. Так образовался этноним азербайджан: <ас+ар+би+джан, где последняя часть джан исторически восходит к первичному этнониму сюн>чон>джан.
Таким образом, в большинстве случаев вторичные и третичные этнонимы образуются при помощи конкретизации значения первичных этнонимов различными определениями.
В роли определения применяются следующие слова.
1. Определением выступает слово су/hу/шу/саб/суб ‘вода, река, родник, водоем’: субар/сумар/суар/сабир/шуар(шор) ‘речные люди или люди с тотемом вода’. В значении ‘родник, река’ может применяться слово болак/булак/балк: болгар/булгар/балкар ‘речные люди или люди, у которых «родник, вода» является тотемом’.
2. Определением первичного этнонима выступают слова, выражающие значение ‘гора’: тау/таw/ту/даг/тах. В результате образовались этнонимы тавр/таwар/догар (догарма), тохар. Слово ту/тау может применяться определением при слове эрк (от эркек): ту+эрк=туэрк/турк/тюэрк/түрк ‘горные люди’.
В роли определения нередко встречаются слово кас ‘скала’: касар/хазар ‘люди скалистых гор’.
3. Определением выступают слова в значении ‘дерево, лес’ или в значении ‘трава, лужайка’: акацир/акатир/агач эри/миша-ар/маджар/мачар ‘лесные люди’ или ‘люди с тотемом дерево’, утар ‘люди лужайки’ и т.д.
4. В роли определения применяются и различные прилагательные, выражающие какие-либо характерные особенности носителей первичных этнонимов:
а) ку/кыw ‘белокурый’, ‘светло-желтый’, ‘светло-серый’: куар/кавар ‘светлые ары’.
б) сары ‘желтый’: сарир/сары ир/сир ‘желтые люди’; прилагательное сары в роли определения иногда уточняло и вторичный этноним огур: сарагур;
в) прилагательные олуг ‘большой, великан’, ийи ‘хороший, достойный’, тат/дат/йат ‘чужой, другой’, ‘иноплеменник, чужеземец’ или тат ‘приятный, удовольствие’, башка ‘другой, чужой’, каты ‘крепкий’, ханды/ганды ‘имеющий хана’, бакты ‘имеющие сады’, при помощи которых образованы вторичные этнонимы: олугар/лугар, татар, башкаир/башкир, катиар/катигур (кати+огур), гандар/гандыар, бактыар и др.
5. В роли определения при первичном этнониме применяются и другие слова, значение которых до сих пор не познаны; это наблюдается в этнонимах качар, афшар, салар, салгур (сал+огур), беренджер, киммер (по мнению Ф.Агасыоглу, кам-ар ‘ары-шаманы’), урегир; авар. Авар может быть от эв+ар или ав+ар ‘люди, имеющие дома’ или ‘люди-охотники’ (?).
6. В роли определения применяются и первичные этнонимы: сакар<сака-ар ‘сакские люди’; биар/бигер<би-ар<бек-ар ‘богатые люди’, каңгар<канг-ар ‘люди вместе с каңами’, огур<ок-ур<ок-ар ‘люди окские’, огуз <ок-уз<ок-ас ‘асы окские’.
Образование вторичных этнонимов огур и огуз некоторые связывают с определением ак ‘белый, благородный’, но такое мнение не соответствует действительности. Если бы первая часть была представлена словом ак, первичные этнонимы ар и ас не меняли бы первый звук [а] на [у]. Замену ар и ас формой ур и ус/уз требует звук [о] в первом слоге.
Кроме того, необходимо сказать и о том, что во многих трудах этноним огур необоснованно считается вариантом огуз, где якобы есть явление ротацизма, т.е. [з] переходит в [р] под влиянием якобы чувашеподобного произношения. Это также не соответствует действительности. Огур и огуз образованы на основе разных первичных этнонимов: ар и ас.
Вторичный этноним огур иногда принимает другие определения, и при этом образуются третичные этнонимы: оногур< hун-огур.
Из первичных этнонимов состоят и следующие сложные этнонимы хуарас<су-ар-ас ‘асы, имеющие в своем составе суаров’, кангарас<канг-ар-ас ‘асы, имеющие в своем составе кангаров/кунгуров’, азербайджан<ас-ар-би-джан, туркмен< ту-эр-ок-мен и др.
Племена, этнонимы которых содержат слово ар/ир ‘люди, мужчины’, были распространены во всех тюркских регионах Евразии, а именно в Малой Азии (тавр, тюрк), в Передней Азии (субар/сумер/шумер), в Средней Азии (ар/ир/ари, сакар, окар/огур, уйгур, тохар, гандар), в Центральной Азии (татар, шор), в Восточной Европе (суар, биар, булгар, мишар, hоногур), на Кавказе (балкар, азар, гугар), на Балканском полуострове (акацир, трак/ту-ар-ок).
Во всех этих регионах племена ар/ир жили вперемешку с тюркоязычными саками (скидами), асами, сюннами, кусюнами/касанами, бактрийцами, парфянами, хорасмиями, а также с нетюркоязычными племенами.
Тюркоязычность арийских племен доказывается и другими историческими данными.
Наиболее полные сведения об ариях в древности дошли до нас в «Истории» Геродота - историка V в. до н.э. Описывая территорию, народы и завоевания Ахеменидской Персидской державы, Геродот дает понять, что округа и воинские части этой державы создавались по племенному признаку. О разных племенах и об ариях он сообщает следующее: «Саки и каспии доставляли (Ахеменидской державе. - М.З.) 250 талантов: это - пятнадцатый округ, парфяне, хорасмии, согды и арии - 300 талантов: это - шестнадцатый округ» [III, 93]. Все эти племена: саки, каспии, парфяне, хорасмии, согды в исследованиях конца XX - начала XXI в. признаны тюркоязычными [Закиев М.З., 2003, 145-148].
Геродот пишет, что именно мидийцев называли ариями [VII, 62]. Во многих тюркологических трудах мидяне признаны тюркоязычными. Кроме того, Геродот отмечает существование рядом с ариями племен под названием гандарии (по тюркской модели этнонимов распадается на ганды и арии, где ганды - по-тюркски звучит как ган-ды/ган-лы/ханлы ‘с ханом, имеющие хана’); следовательно, этноним ганда/ганды-ар - это ары, имеющие своего хана. Тем более, гандарии упоминаются рядом с тюркоязычными племенами. Так, Геродот разъясняет: парфяне, хорасмии, согдийцы, гандарии и дадики выступали а поход в том же вооружении, что и бактрийцы [VII, 66]. В новейших исследованиях тюркологов бактыар считается также тюркским этнонимом: бакты ‘имеющие сады’, ар ‘люди’, т.е. ‘люди-садоводы’.
Поскольку слово ар/арии считалось индоиранским этнонимом, постольку в тюркологии его до последних лет вообще не изучали. Лишь при этимологизации некоторых тюркских вторичных этнонимов с элементом ар/эр/ир вскользь отмечали тюркоязычность этого элемента. [Закиев М.З., 2008, 127-131, 173-176].
Почему же татары удмуртов называют арами? По нашему мнению, предки татар и удмуртов еще до н.э. жили в Среднем Поволжье и тесно общались. Где-то предки татар ассимилировали некоторую часть предков удмуртов, где-то наоборот. Например, некоторые предки булгар ассимилировались удмуртами и получили этноним бесермян, от слова мусульман. Еще раньше ассимилированные удмуртами предки татар носили, по-видимому, этноним ар, и обудмуртившиеся ары назывались булгарским населением этнонимом ар. С течением времени булгаро-татары перенесли этот этноним как название всех удмуртов.
Литература
Абдулалиев Мугаддин Абдул оглы. Адаптация тюркизмов в новогреческом языке. Автореферат диссертации на … кандидата филол. наук. - Баку: Инс-т языкознания АН Азерб., 1995 - 21 с.
Александр Бушков. Россия, которой не было. Загадки, версии, гипотезы. - Москва: «Олма-Пресс», «Нева», С.П-б: «Бонус», Красноярск, 2002. - 607 с.
Геродот. История в девяти книгах. - Ленинград, 1972. - 600 с.
Закиев М.З. История татарского народа (этнические корни, формирование и развитие). - Москва: «Инсан», 2008. - 560 с.
Закиев М.З. Происхождение тюрков и татар. - Москва: Инсан, 2003. -
496 с.