Страны Африканского Рога - Эфиопию, Джибути, Кению, Южный Судан, территорию бывшего Сомали охватила очередная, «невиданная за 60 лет» засуха и голод. От нехватки еды страдают около 12 миллионов человек. Международные чиновники срочно ищут 1,5 миллиарда долларов для помощи им.
После просмотра дворцов африканских путиных, о которых блог Толкователя писал в
предыдущем посте, будет полезно также узнать о том, как живут рядовые граждане сбросившей оковы колониализма Африки. Пока жители развитой части мира борются с ожирением и диетой, в северо-восточной части черного континента разыгралась практически традиционная драма - голод в Эфиопии и в прилегающих к ней государствах. Драма традиционная потому, что голод в здешних местах - фактор привычный. Предыдущий голод был в 2009 году, а до этого нехватка продовольствия была в 2005 и 2007 годах, а в 1984-1985 годах от голода только в Эфиопии умерло свыше 1 миллиона человек (еще столько же в Судане, Сомали и Кении). В 1972-1974 годах по странам Африканского Рога прокатился настоящий мор, который свирепствовал целых три года.
Сейчас эпицентр голодовки, вызванной засухой (посмотреть график увлажненности восточной Африки, сделанный с помощью снимков со спутников Европейского космического агентства можно
здесь) - это Сомали, но серьезно пострадали Кения, Джибути, Южный Судан, Эритрея и Эфиопия:
Согласно иллюстрации из журнала Spiegel, почти четверть населения Сомали, которое оценивается от 9,5 до 13 миллионов человек, превратилась в беженцев, бегущих из областей, пораженных почти пятимесячной засухой. В Эфиопии от нехватки еды страдает более 4,5 миллионов человек, в Кении - 2,4, в Сомали - 3,7 миллионов человек. Крупнейшие лагеря беженцев - это кенийский Дадааб с почти 400 тысячи человек в нем и эфиопский Долло Адо со 120-тысячным «населением».
ООН уже заявила, что направит в зону бедствия гуманитарную помощь, общий объем которой оценивается в 1,5 миллиарда долларов. Еще 500 миллионов долларов даст Всемирный банк. Продовольствие завозится из Кувейта в Найроби (Кения), а оттуда на грузовиках его развозят по лагерям беженцев. Подобные гуманитарные миссии - настоящее золотое дно для международных чиновников - ведь никто не сможет проконтролировать, столько тонн зерна или консервов было реально доставлено.
Самое скверное заключается в том, что страны Африканского Рога с каждым годом приближаются к пропасти полномасштабной гуманитарной катастрофы. К примеру, Эфиопия сейчас, как и 50 лет назад - это бедная аграрная страна, где 85% населения работает в сельском хозяйстве, а доля городского населения не превышает 15%. В стране нет промышленности, науки, элементарного производства (например, в достаточном количестве пищевых продуктов, соли, консервов), неразвита даже примитивная горная добыча, а сельское хозяйство остается таким же архаичным, как и 100 лет назад.
Однако только за последние 25 лет население страны удвоилось - с 41 миллиона человек в 1984 году до почти 89 миллионов человек в 2010 году. Темпы прироста населения (с вычетом смертности) в стране составляют свыше 3% - это значит, что к 2035-2039 годам в Эфиопии уже будет порядка 200 миллионов человек. В Сомали в 1950 году жило порядка 2-2,5 миллионов человек, сейчас население страны (точнее территории бывшей страны, поскольку такого государства уже нет как 20 лет) оценивается в 12-13 миллионов, а к 2030 году оно достигнет 18-20 миллионов. В Кении в 1980 году проживало чуть более 16 миллионов человек, сейчас - около 37 миллионов человек. Население этой страны, также как и Эфиопии, практически удваивается каждые 20-30 лет. По самым скромным прогнозам, к 2030 году в этом африканском государстве будет жить от 50 до 60 миллионов человек.
Даже в крошечной Джибути ситуация близка к критической - за 20 последних лет население страны удвоилось с 440 до 900 тысяч человек, а к 2030 году оно достигнет 1,5-2 миллионов. В соседней с ней Эритрее с 1990 года количество жителей выросло с 3 с небольшим миллионов человек до 5 миллионов человек, а к 2030 году оно превысит 8-9 миллионов.
Отсутствие собственной промышленности, низкий уровень образования, примитивные аграрные технологии, беспросветная нищета делают все эти государства похожими друг на друга.
Примечательно, что они также превратились в место бессмысленной деятельности различных гуманитарных и благотворительных организаций, которые с пугающей регулярностью помогают местному населению «бороться» с голодом. И с каждым годом неспособность стран Африканского Рога к какому-либо самостоятельному развитию становится все более очевидной даже для международных чиновников.
К примеру, только в Эфиопии действует до трех сотен организаций «людей доброй воли». Это Программа развития ООН - United Nations Development Program (UNDP), формально вкачавшая в страну уже миллиарды долларов, Мировая продовольственная программа (World Food Programme - WFP) с годовым бюджетом в 50 миллионов долларов в Эфиопии (без учета голодовок), Всемирная организация здравоохранения, Международное глобальное видение (World Vision International), Американское агентство международного развития (United States Agency for International Development - USAID), Шведское международное агентство развития (Swedish International Development Agency - SIDA), организация «Люди для людей» (Menschen fur Menschen - MfM, Германия), британская Plan International и многие другие.
Между тем, главной причиной участившихся гуманитарных катастроф стал как раз бешеный рост населения стран Африканского Рога при истощении земель и низком уровне сельского хозяйства - такого мнения придерживаются циники из британского фонда Oxfam. По словам директора международных отношений фонда Пенни Лоуренс, с этой проблемой бесполезно бороться путем строительства школ, больниц, мостов и госпиталей, как это делают все международные организации. Ведь эффект получается обратным - снижается смертность населения, растет продолжительность его жизни (правда, ненамного), и все это приводит к увеличению нагрузки на территорию.
- Помощь продовольствием во время голода не является достаточной мерой для предотвращения следующего голода, - заявила она.
Это не говоря уже о том, что часть финансовой помощи исчезает, как это было в южном Судане, где в 2004-2010 годах бесследно
пропало до 7,5 миллиардов долларов. Совершенно добивает Африканский Рог и рост цен на продукты питания, начавшийся в конце 2009 года.
Революция цен на эти продукты только за последний год привела к тому, что стоимость маиса в Кении выросла на 50%, в Эфиопии - в 2 раза, а в Сомали - на 240%.
Единственный способ для Эфиопии и сопредельных государств выжить - это введение жесткого контроля за ростом населения. Но в условиях восточной Африки сделать это невозможно - это не Китай. Ситуацию могло бы «спасти», как намекают британские циники, отсутствие медицины, но благотворительные организации заранее позаботились о строительстве новых клиник и госпиталей. Так что эфиопам, кенийцам и сомалийцам в скором времени предстоит на собственном примере доказать или опровергнуть теорию англичанина
Томаса Мальтуса о демографическом коллапсе доиндустриальных обществ.
Лагеря беженцев в Кении и Эфиопии:
Голод на Африканском Роге | Толкователь